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「訳アリ さえずり」始めます!味はおんなじですが、、、(゚ロ゚屮)屮

公開日: 関東煮・おでん, 鯨料理

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

たこ梅はまもなく創業180年です

たこ甘露煮がたき上がりました

たこ甘露煮がたき上がりました

その創業のころからの名物と言えば「たこ甘露煮」とひげ鯨の舌からつくる「さえずり」です

鯨の舌「さえずり®」の関東煮(かんとだき/おでん)

この「さえずり」も元々は庶民の味でしたが、捕鯨禁止などがあって、今では超高級食材です

たこ梅では、現在、1串900円(税抜)でご提供しています

ひげ鯨の舌

ひげ鯨の舌

さえずりはひげ鯨の舌から仕込んでいきますが、そうすると、、、、

はじっこが出てしまいます

味はおんなじで美味しいんですけど、、、

訳ありの「さえずり」(左)

訳アリの「さえずり」(左)

そのサエズリのはじっこをさしあわせた「訳アリ さえずり」をこさえました

「サエズリ食べてみたいけど、900円ではなぁ、、、」って思われるサエズリ初心者の方にもちょっと優しい価格600円(税抜)でのご提供

数に限りがあるので、お早めにどうぞ!!

あ、新梅田食道街 たこ梅分店で「訳あり さえずり」お出ししています

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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