「エッグベネディクト」風の関東煮(かんとだき/おでん)が、こっそり生まれたようです
てっちゃん、創業弘化元(1844)年の日本一古いおでん屋『たこ梅』の五代目店主をやってます
(ちなみに、うちでは、オデンではなく、「関東煮(かんとだき)」と言ってます)
店主だから、「店のことは、何でもわかってるやろ!」と思う方もいらっしゃいますが、あんまりわかってません、、、^^;;;
先日も、ある店でお客さまに出している新しい関東煮(かんとだき/おでん)をお店のフェイスブックページを見て知りました
くだんのフェイスブックページは、コチラです!
→ たこ梅 北店のフェイスブックページ
なおかつ、「ををを、これは、食べてみたい!!」って私もおもったヤツなんで、なんか、知らなかったのちょっと悔しい気もしますが、気を取り直してご紹介します(笑)
五代目も知らなかった新しい関東煮(かんとだき/おでん)
関東煮(かんとだき/おでん)の中でも、根強い人気を誇るのが「たまご」です
最近、ちょっとブームになってきてる卵料理に「エッグベネディクト」があります
ちなみに、エッグベネディクトは、イングリッシュ・マフィンを半分に切って、ハムかベーコンとポーチドエッグ、オランデーズソースを乗せてつくります
それをヒントに、卵、ベーコン&菜っ葉(そん時でかわります)なんかが入った関東煮(かんとだき/おでん)が誕生しました
新梅田食道街1Fにある たこ梅 北店のスタッフさんが考えて、こっそり、水曜日だけ、やっぱり北店だけで出してるようです
わたし(てっちゃん)も、全然、知りませんでした、、、
こっそり出してるようですから、、、(あ、シツコイね!:笑)
卵の黄身が、トロッとしていて、「あ、食いたい!!」って思ってしまった
(けど、食べさせてもらってませんけどね、、、:やっぱりしつこい?笑)
たこ梅 北店で、水曜日限定とのことなので、ぜひ、水曜日、狙っていってみて下さい!!(^o^)v
それにしても、うちのスタッフさんたち、いろいろ自分からやるようになったなぁ、、、
なんか、ちょっと、嬉しいです(^o^)v
関連記事
-
-
新梅田食道街の「たこ梅 北店」が66歳のお誕生日を迎えました!
道頓堀にある「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋®『たこ梅』の初めての支店が生
-
-
早速、新梅田食道街 たこ梅北店のスゴロクのお知らせ看板が改良されてました!
先日、新梅田食道街 たこ梅 北店の店頭看板で、お客さまとスゴロクで日本一周、世界一周をして楽しもうと
-
-
今年100年を迎えるフグの「づぼらや」さんが閉店。飲食業は難しい時期を迎えています。
一昨日、6月12日にショッキングなニュースが飛び込んできました フグの「づぼらや」さんが閉店 今
-
-
今日(2/16)は、西宮 白鹿さんの蔵開きで、たこ梅が出店しますよ!来てね!!
今日、2月16日(土)は、西宮にある酒蔵「辰馬本家酒造」(白鹿さん)の蔵開きの日です 西宮の
-
-
冬がついても夏が旬!「冬瓜(とうがん)」の関東煮(かんとだき/おでん)、今日からです!
もう、7月になっちゃいましたね! つまり、夏、です そう、夏には夏の関東煮(かんとだき/おで
-
-
3月22日より、たこ梅 全店で通常営業を再開しました
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 昨日、3月22日は、「
-
-
もっちりモチモチでたまらん!「銀杏(ぎんなん)」の関東煮(かんとだき/おでん)が始まったよ!
秋になると出てくるモッチリうまいアレ! ビタミンの宝庫で栄養タップリなアレ! それは、、、 「
-
-
ビール工場見学が終わって、店に戻ってみると、、、
8月27日(土)に、お客さまと一緒にビール工場見学「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」に行ってきました
-
-
春!竹の子の関東煮(かんとだき/おでん)始めます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 春といえば、、、、です
-
-
ビール工場見学「B40 たこ梅サミット 2019」開催!中編
今年で5回目を迎えるビール工場見学ですが、今年のテーマは、「B40たこ梅サミット2019」です