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荒神さんで授かったお札を各店にお祀りします

毎年のことですが、宝塚の清荒神さんで、各お店と仕込み場にお祀りする札を元日に受けてきます

清荒神さんのお札を授かりました

清荒神さんのお札を授かりました

というのも、荒神さんは竈や火の祭神ですので、昔から、お店や仕込み場でお祀りしているのです

今年の荒神参りの様子はこちらをご覧下さい
→ 元日は清荒神さんへのお参りから始まります

お社が新しくなっています

ところで、各店に荒神さんをお祀りするお社があります
本店はと仕込み場は、建物をリノベーションしたり建て直したのが10年ほど前ですから、そのときに荒神さんのお社も新しくなっています

ですが、北店、分店、東店は、古いまんま、、、
店によって違いますが、いずれも30年から50年くらい使い続けているお社ですので、結構いたんでいるお社もあります
それで、昨年も元日に清荒神さんにお参りにいったのですが、そのおり、神具店に立ち寄って北店、分店、東店用のお社を注文しました
届くまでに3ヶ月くらいかかりましたけど、、、
お店で売っている中で一番立派なやつをたのんだら、在庫がなくて、それから作っていたらしく日数がかかったもようです

新しくなった三宝荒神さんのお社

新しくなった三宝荒神さんのお社

それで、今は、どのお社もきれいになっているのです

お社が新しくなった話はこちらに詳しいです
→ 三宝荒神さんのお社が新しくなりました!

お札をお祀りする

このきれいになっているお社に、元日に清荒神さんで受けたお札、これを各店舗と仕込み場にお祀りしないけといけません

各店と仕込み場にあるお社に、今年授かった荒神さんのお札を納めていきます

三宝荒神さんのお社に新しいお札を納めました

三宝荒神さんのお社に新しいお札を納めました

こんな風に、お札を納めていきます

全部にお札を納めたら、今年の清荒神参りはいったん完了です

また、一年間、火の元安全、無病息災であるよう荒神さんに見守っていただきます

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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