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元日は清荒神さんへのお参りから始まります

公開日: つれづれに

毎年、一年の始まりである元日にすることがあります

大釜でタコたき中です

大釜でタコたき中です

たこ梅の名物は、たこ甘露煮と関東煮(かんとだき/おでん)です
創業以来、175年以上にわたって、日々、たこ甘露煮、関東煮(かんとだき/おでん)をたき続けています

たこ梅本店の関東煮鍋

たこ梅本店の関東煮鍋

そう、毎日毎日、『火』を使わない日がないのです
商売がら、、、

それで、昔から竈や火の祭神でもある荒神さんをお店や仕込み場でお祀りしています

清荒神さんへお参り

毎年、たこ梅の各店と仕込み場でお祀りしている荒神さんの古いお札を納め、新しいお札を授かります
そのため、元日に、宝塚の清荒神さんへゆくのです

もちろん、今年も行ってきました

元日の清荒神さん

元日の清荒神さん

今年も、朝から、たくさんの参拝客でにぎわっています

古いお札を納札所に納めます

古いお札を納札所に納めます

一年間お世話になった古いお札を納札所に納めます

そして、灯明(ロウソク)とお線香をお供えしました

清荒神さんにお参りして、お札を授かります

新しいお札を授かりました

道頓堀の たこ梅 本店、新梅田食道街の 北店と分店、ホワイティうめだ(地下街)の東店、そして、タコをたいたり、自家製の関東煮タネを造っている仕込み場、5体のお札を授かりました

今年も、桃侍(ももじ)くんが、お札を納めたり、お参り、お札を受ける役割を一緒に果たしてくれました

今年のおみくじは小吉

その後は、恒例のおみくじです

おみくじを引きます

おみくじを引きます

毎年のようにおみくじを引いています
今年は桃侍くんは大吉でした
私はというと小吉です
ちなみに、昨年は凶でした

1月2日は仕事始め

いよいよ、今日、1月2日は、たこ梅の仕事始めです
まず、梅田の北店(新梅田食道街)、分店(新梅田食道街)、東店(ホワイティうめだ)が今日から始まります

そして、道頓堀の本店は1月4日から営業開始です

私はといえば、まず、今年最初の たこ甘露煮をたきます

では、おみくじのことも心にとめて、今年の仕事に精進してまいります

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











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