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田んぼができるのか?(@ ̄□ ̄@;)!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

裏庭の菜園の野菜

裏庭の菜園の野菜

うちの庭には、たたみ1畳程度の家庭菜園があって、そのまわりを昼間は鶏が走り回っています

ボヘーちゃん(うちの鶏)ボヘーちゃん(うちの鶏)

ボヘーちゃん(うちの鶏)

これは、朝ごはんを食べてるところの画像なので走り回ってません(笑)
たっぷりエサを食べたら、庭を走ったり、土浴びをしたり昼寝をしたりしています

まぁ、ここまではいつもの光景なんですが、、、

桃侍くんが田んぼを作ろうと準備中

桃侍くんが田んぼを作ろうと準備中

なんか、庭の真ん中に工事中のようなものが???

これ、桃侍(ももじ/中3)くんが、田んぼをつくるんだそうです

穴を掘って防水シートをはって、実際の田んぼの土をもらってきて入れています
ここにもうじき、やっぱり苗をもらってきて植えるんだとか、、、

お米も自給自足したいのだろうか?と思って、桃侍くんに尋ねたらそうじゃなかった

イネを植えて水田(状態)にして、ヤゴやコオイムシ、マツモムシなどの水生昆虫やイモリ、オタマジャクシなんかを飼うとというか生態系をつくりたいらしい
田んぼでビオトープ?みたいな感じなんでしょうかね

わたしは、うまい具合にお米出来たらいいなぁ、、、とは思っていますが、どうなっていくのか?

いや、うちの庭はどうなっていくんでしょうか???(謎)

また、進展があったら報告しますね

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大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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