田んぼができるのか?(@ ̄□ ̄@;)!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
うちの庭には、たたみ1畳程度の家庭菜園があって、そのまわりを昼間は鶏が走り回っています
これは、朝ごはんを食べてるところの画像なので走り回ってません(笑)
たっぷりエサを食べたら、庭を走ったり、土浴びをしたり昼寝をしたりしています
まぁ、ここまではいつもの光景なんですが、、、
なんか、庭の真ん中に工事中のようなものが???
これ、桃侍(ももじ/中3)くんが、田んぼをつくるんだそうです
穴を掘って防水シートをはって、実際の田んぼの土をもらってきて入れています
ここにもうじき、やっぱり苗をもらってきて植えるんだとか、、、
お米も自給自足したいのだろうか?と思って、桃侍くんに尋ねたらそうじゃなかった
イネを植えて水田(状態)にして、ヤゴやコオイムシ、マツモムシなどの水生昆虫やイモリ、オタマジャクシなんかを飼うとというか生態系をつくりたいらしい
田んぼでビオトープ?みたいな感じなんでしょうかね
わたしは、うまい具合にお米出来たらいいなぁ、、、とは思っていますが、どうなっていくのか?
いや、うちの庭はどうなっていくんでしょうか???(謎)
また、進展があったら報告しますね
関連記事
-
-
12月の野菜部 in 山添村~ゴボウ、キャベツを収穫!大根いただきました!~
12月も山添村の自然農法畑に行ってきました で、今年最後の収穫してきましたよ!! ゴボウの収
-
-
暑いから?またまた、ヘンな卵が、、、(゜ワ゜屮)屮
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年の夏は、連日、猛暑
-
-
詰まり取り用パイプクリーナーを購入です!その理由は、、、
おはようございます 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 雑用係、また、雑用業務を遂行する
-
-
11月の野菜部(おまけ)~これが、大豆の根粒細菌です~
奈良の山添村で自然農法もやってる日本一古いおでん屋「たこ梅」ですが、11月も、スタッフさんと行ってき
-
-
「山田錦」栽培農家の方がお店に寄ってくれました!
お店では、特別純米山田錦というお酒を出しています 特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ[/
-
-
日本きぬさやエンドウの芽が出てきました!
11月8日の山添村(奈良)での野菜部の活動に、われわれの自然農法の師匠である吉原優子先生がゲスト参加
-
-
鶏ちゃん、仲良く、、、かどうか知りませんが砂浴び楽しんでます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 3月にうちの桃侍くん(
-
-
カウンターのしきりパーティションを自作します!!まずは、テスト運用から!
たこ梅のお店は、基本、カウンターです 道頓堀にある たこ梅 本店の店内(カウンター席)[/c
-
-
4月の野菜部(後編)~耕した畝にヤーコンやナス、トマトを植える~
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 奈良の山添村でスタッフ
-
-
トイレットペーパーを見て思う~トイレットペーパーと恐れとシステム思考~
トイレに入るたびにトイレットペーパーを見る トイレのトイレットペーパー[/caption]

















