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都市部から郊外の自然のなかに行くと、、、

公開日: 新型コロナ, つれづれに

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

半世紀以上生きていると、人によると思いますが、私のばあい、出不精に拍車が掛かります ^^;;;

ですが、お休みの日、子どもに「行くぞ!」と連れ出されます
もっとも、私は運転手としてかり出されるだけですけど

この前も、大阪市内の都市部から郊外の虫や魚がいそうな所に連れ出されました

菜の花畑

菜の花畑

はじめに行った公園では、菜の花が「春。」っていう感じで咲き誇っています

(たぶん)モクレンの新芽

(たぶん)モクレンの新芽

その脇では、おそらくモクレンの種類だろうと思いますが、新芽がついています

春の準備万端というところでしょうか

川で魚、水生昆虫を捕る

川で魚、水生昆虫を捕る

そのまんま、「川に行こう!」と川にいくと魚や水生昆虫をとろうとがんばっています

わたしは、岸から万一に備えてまってますが、通り過ぎる風が都会とは違います
もちろん、この時期、風は冷たいんですけど、気持ちいいんですよね

この川では、小魚、はぜ、ヤンマ(種類までは特定できず)のヤゴを見つけていました

朽ち木の中にクワガタの幼虫

朽ち木の中にクワガタの幼虫

これでお茶でも飲んで帰ろうかと思ったら、「まだ、時間行けるよね!山へ行こう!!」とそのまま山へ車を走らせます

山の中を散歩となり、朽ち木をみつけると「なんかいてそう」と気をはがし(?)はじめます

すると、中から幼虫 (゚ロ゚屮)屮

彼によると、コクワガタの幼虫らしい

他にも、カミキリムシの幼虫もみつけていました

たまに、こうやって、都会とは違う田舎、自然の空気にふれると自分自身も何かしら影響をうけるようで感覚と気分がわかるのがわかります

ずっと、都市部にいると気づかないことでしょうけど、、、

ときどき、田舎に行く、自然に触れる、大事なんだと思います

さてと、新たな気分で、今日も楽しくがんばります!!

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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