*

今朝のボヘーちゃん(鶏)です!元気です!!

公開日: つれづれに

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

今年3月末に桃侍くんが孵した鶏さん

今年3月末に桃侍くんが孵した鶏さん

うちの家には、昨年の春に桃侍くん(ももじ/中2)が卵から孵した鶏が二羽います

ときどき、このブログで紹介してますが、ながらくブログに載せないとお客さんから「ぼへーちゃん、元気ですか?」と心配されます
ぼへーちゃんは、今朝も元気ですよ

ということで、今朝のぼへーちゃんを紹介です

※「ぼへーちゃん」というのは、鶏の鳴き声が「ぼへー、ぼへー」と聞こえるというので、うちでは「ぼへーちゃん」と呼ばれるようになって、そのまま名前になっています
二羽とも同じ名前だと不便なので、茶色い方を「赤ぼへーちゃん(赤ぼへ)」、真っ白な方を「白ぼへーちゃん(白ぼへ)」と区別しています

庭を散策するぼへーちゃん

庭を散策するぼへーちゃん

早朝、鶏小屋の扉を開けると、庭揃って仲良く二羽に飛び出していきます
とりあえず、庭を散策

彼女たち(二羽とも雌鶏)が小屋から出ている隙に、水を替えたり、小屋の中のウンチを片付けてお掃除
最後に、餌箱に飼料をいれます

すると、スグに気づくぼへーちゃんたち

で、、、

そうだ!朝ごはんを食べよう!!

そうだ!朝ごはんを食べよう!!

「そうだ!朝ごはん食べよう!!」と小屋に戻ってきて、食べ始めます

しばらくすると、また庭に散歩にでかけます

そこで、、、

美味しそうな白菜も食べよう!!

美味しそうな白菜も食べよう!!

おやつ?デザート?に痛みかけた白菜を置いておくと、こんどは、白菜をついばみはじめます

ほんと、よく食べます(゜ワ゜屮)屮

食後の運動だ!散歩に出発!!

食後の運動だ!散歩に出発!!

で、ひとしきり白菜も食べた後は「食後の運動だ!」とばかりに、また、庭をうろうろと散歩です

あとは、日向ぼっこしたり、土浴びしたりして、日がな一日すごします

そして、陽が暮れると小屋に戻ってくるのです

今朝も、元気なぼへーちゃんたちの様子をお届けしました

関連記事

1/14-2/7の大阪府営業時間短縮協力金支給申請

大阪府時短支援協力金第4期開始!でも、第1期も振込まれていませんが、、、^^;;;

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 昨年11月27日から、

記事を読む

深夜のアカンやつ

「深夜のアカンやつ」シリーズ化しません!だって、、、^^;;;

仕事してたりして、夜、遅くなることがしょっちゅうあります たまには、お腹も空いて、なんか、食べ

記事を読む

フェイジョアの果実

庭のフェイジョア、豊作の予感です

うちの自宅には、フェイジョアという灌木が1本うわっています ときどき実をつけていたのですが、調べて

記事を読む

スタッフさんへのホワイトデーのお菓子

今日は、ホワイトデー

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今日は、3月14日、ホ

記事を読む

粘土をこねて穴に厚めに塗っていきます

家の庭に池をつくるらしい、、、ホンマにやるの!?

家の庭に池を作るって楽しそうです でも、実際にやるとなると大変そう 4月のコロナ緊急事態宣言

記事を読む

緊急事態宣言も営業自粛も効果がなかった?

大阪コロナ専門家会議の「自粛は必要なかった」よりも重要なことは、、、

6月11日、新型コロナ第二波に備える目的で、第2回大阪府新型コロナウイルス対策本部専門家会議が開催さ

記事を読む

今朝の七草粥

1月7日、人日の節句の今日、七草粥(ななくさがゆ)です!

今日は、1月7日です そう、七草粥(ななくさがゆ)を食べる日ですね 1月7日は七草粥です お正

記事を読む

鯛の塩焼き

明けまして、おめでとうございます!元日は、恒例の、、、

明けまして、おめでとうございます 本年も、よろしく、お願い申し上げます 平成30年(2018

記事を読む

ヒヨコ灯にあつまるニワトリの雛たち

ヒヨコがいっぱい孵った!かわいいよ!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 2年前、うちの桃侍(も

記事を読む

大阪府知事・大阪市長W選挙の期日前投票に行ってきました

大阪府知事、大阪市長の大阪W選挙!期日前投票に行きました!!

おはようございます 今日は、大阪府知事、大阪市長を選ぶ大阪W選挙ですね 大阪W選挙の投票に思うこ

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

24人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑