ヒヨコがいっぱい孵った!かわいいよ!
公開日:
つれづれに
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
2年前、うちの桃侍(ももじ)くんが中2の時、鶏(ニワトリ)を孵化させました
今朝も、卵を産んでくれています
うちの奥さんの友人が自然農法をはじめ、その一環で鶏を飼いたい!
桃侍くんが、鶏を孵すのが得意(なわけじゃないと思います ^^;;;)らしいと聞いて、ヒヨコを頼まれました
それで、桃侍くん、ヒヨコを2年ぶりに孵すことにしたようです
有精卵を孵卵器にセット
手に入れた有精卵(←ふつうに食用で売ってるのを買っただけです)を孵卵器にセットします
本当は20個でしたが、19個なのは、「卵掛ご飯食べる!」と桃侍くんが、一個食べたから、、、
ちゃんと蓋をしめて、水も入れると、自動で転卵(卵を定期的にうごかす)、湿度のコントロールをしてくれます
あとは、ときどき、様子をみて、減ってきたら水を足します
4,5日で卵に血管が伸びます
4,5日たった頃、卵が、ちゃんと生きてるか育ってるかどうか確かめます
卵の反対側から強力ライトをあてると、卵の中で血管が伸びているのが見えます
間違いなく、生きていて、成長しています!!
3週間で孵化、ヒヨコが出てきます
鶏の卵は21日で孵化します
早い子は20日ででてきました
そのあと2日間に続々と孵ってきます
孵ったひよこは、衣装ケースにひよこ灯(ヒヨコ電球)をセットして、こちらに移します
ヒヨコが溺れないタイプの水差し(大きな入れ物でヒヨコの羽が濡れると体温が下がって死ぬことがあります)、エサのセットも忘れません
このあたりもすべて、自分でやっています
卵を孵すのは、3年前の鶉(ウズラ)、2年前の鶏に続いて3回目なので、結構、なれているのかな
この子たち、来週くらいには、奥さんのお友だちのところへ嫁入り(婿入り)する予定
もうしばらくですが、かわいい姿を眺められそうです
関連記事
-
-
4月の店長会議~今回のオヤツは「千壽庵吉宗 生わらび餅」~
4月の店長会議の中で、各店舗、各スタッフさん自身が、自律的に、自主経営、自主運営していくための材料の
-
-
今年のホワイトデーは、AUDREY(オードリー)のグレイシアにします!
今日は、3月14日「White Day(ホワイトデー)」ですね 毎年、この日には、お店のスタッ
-
-
カウンター用のパーティションを たこ梅 北店に試験的に設置しました!
新型コロナの影響で、昨年の同時期と比べ、売上は半減しています 50%ダウンですね 正直、たいへん
-
-
「鬼滅の刃」大ファン、道頓堀 たこ梅本店 和田店長が始めた早い者勝ちサービス!?
道頓堀 たこ梅本店の和田店長は、大の「鬼滅の刃」ファンです どのくらいファンかというと、それは
-
-
「まずは、笑顔の人が増えること!」笑顔の連鎖をつくるのにご協力下さい!!
4月の緊急事態宣言で、じっとガマンの休業が約1ヵ月半、再会して、お客さまに支えられスタッフさんと頑張
-
-
【悲報】立ち直れません、、、_| ̄|○
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 孵化したてのヒヨコた
-
-
大阪府の吉村知事のコロナ出口戦略チャレンジはどうなるのか?直接、影響があるもので、、、
4月30日、安倍首相が緊急事態宣言の1ヶ月程度延長方針を発表しました 緊急事態宣言延長の方針
-
-
鶏を散歩させる間、ワクワク系情報誌を読んでいたら、、、(゚ロ゚屮)屮
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです うちの家には、桃侍くん
-
-
清荒神清澄寺さんにお参りです!古いお札を納め、新しいお札を受けてきました!
あけまして、おめでとうございます!! たこ梅は、元日は、全店、お休みです!! が、私には、重
-
-
家族が増えた!今度はアオダイショウ (゚ロ゚屮)屮
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです うちの家には、いろいろ