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「水なすのしゃぶしゃぶ」関東煮(おでん)はじめます!!

公開日: 関東煮・おでん, 季節・旬

目次

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

水茄子の関東煮(かんとだき/おでん)始めます

大阪の地場野菜に泉州「水ナス」があります

水ナスの漬物で、つとに有名な茄子です

立派に育った水茄子(水ナス)

立派に育った水茄子(水ナス)

もちろん、漬物でも美味しいのですが、アクがほとんどないので、たいても美味しいナスなのです

泉州の「水茄子」

泉州の「水茄子」

この水ナス、泉州から直送してもらいっていますが、本来の味わいを楽しんでもらおうと、こんな風に召し上がっていただきます

水茄子(水ナス)の関東煮(おでん)を試作

水茄子(水ナス)の関東煮(おでん)を試作

新鮮でアクがない水茄子だからできる「水茄子のしゃぶしゃぶ」関東煮(かんとだき/おでん)です

今日からスタートなので、お店に行ったら、水茄子のしゃぶしゃぶ(関東煮・おでん)を味わってね!!

あっさりで、おいしいよ!!

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今回の季節の関東煮(かんとだき/おでん)「水なすのしゃぶしゃぶ」もそうです
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大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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