再来年用の梅酒をつけました!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
今年は梅雨入りが遅いですね
関西の梅雨入りは、今週末くらいか週明けくらいの予想のようです
今年も梅酒をつけました
6月にはいると梅が実るので、梅酒をつけます
和歌山から届いた大粒梅「南高梅」です
梅を傷つけないようにひとつずつ丁寧にヘタを取っていきます
ヘタを取り終わったら、水洗いして表面のホコリやごみを洗い流します
梅酒には水は大敵なので、そのあと、自然乾燥させます
きれいになった梅
これを梅酒としてつけていきます
南高梅をホワイトリカーと氷砂糖でつけます
そして、床下の梅酒保存スペース(っていうのをつくってあります)にいれて、2年間寝かせます
床下に保存するのは、年中を通して温度変化が少なく、じっくりと熟成がすすむから
そして、梅酒自体は3カ月から半年もすれば飲めますが、1年つけるとホワイトリカー、氷砂糖、梅のエキスがなじんでおいしくなります
でも、さらに、もう1年、つまり2倍熟成させるとさらにさらに美味しくなるのです
この梅酒は、2年後の2026年にお店でお出ししますね!!
2年後をお楽しみに、、、
お店で自家製梅酒はじめました
今年も、自家製梅酒がはじまりました
お店でも、じっくり寝かせた梅酒をおだししています
同じように一昨年つけた2倍熟成梅酒です
二年間じっくり熟成した自家製梅酒のコクとまろやかさを味わってくださいね
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