*

再来年用の梅酒をつけました!

公開日: 酒・ビール・飲み物, 季節・旬

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

今年は梅雨入りが遅いですね
関西の梅雨入りは、今週末くらいか週明けくらいの予想のようです

今年も梅酒をつけました

6月にはいると梅が実るので、梅酒をつけます

和歌山から届いた大粒梅「南高梅」

和歌山から届いた大粒梅「南高梅」

和歌山から届いた大粒梅「南高梅」です

手作業で丁寧にヘタを取っていきます

手作業で丁寧にヘタを取っていきます

梅を傷つけないようにひとつずつ丁寧にヘタを取っていきます

掃除が終わって洗った梅を干して乾かせます

掃除が終わって洗った梅を干して乾かせます

ヘタを取り終わったら、水洗いして表面のホコリやごみを洗い流します
梅酒には水は大敵なので、そのあと、自然乾燥させます

今年、梅もきれいですね

今年、梅もきれいですね

きれいになった梅
これを梅酒としてつけていきます

南高梅をホワイトリカーと氷砂糖でつけます

南高梅をホワイトリカーと氷砂糖でつけます

南高梅をホワイトリカーと氷砂糖でつけます
そして、床下の梅酒保存スペース(っていうのをつくってあります)にいれて、2年間寝かせます

床下に保存するのは、年中を通して温度変化が少なく、じっくりと熟成がすすむから

そして、梅酒自体は3カ月から半年もすれば飲めますが、1年つけるとホワイトリカー、氷砂糖、梅のエキスがなじんでおいしくなります
でも、さらに、もう1年、つまり2倍熟成させるとさらにさらに美味しくなるのです

この梅酒は、2年後の2026年にお店でお出ししますね!!

2年後をお楽しみに、、、

お店で自家製梅酒はじめました

今年も、自家製梅酒がはじまりました

お店でも、じっくり寝かせた梅酒をおだししています

1年床下で寝かした自家製の梅酒です

自家製梅酒です(画像は1年熟成のもの/お店では2倍熟成梅酒をだしてます)

同じように一昨年つけた2倍熟成梅酒です

二年間じっくり熟成した自家製梅酒のコクとまろやかさを味わってくださいね

LINEのデジタル部員証を登録(無料)してね

季節限定の自家製梅酒の始まる時期なんかをタイムリーにおしらせするため、LINEで発信しています

さらに、いろんな楽しいイベント、そして、明るく楽しい「えこひいき」もLINE でお届けします

ですので、部員登録がまだの方は、今すぐLINE部員登録(=LINEの友だち登録するだけ)して下さいね

「たこ梅LINE部員」のデジタル部員証(スマホ用)

「たこ梅LINE部員」のデジタル部員証(スマホ用)

LINEの友だち登録で、たこ梅LINE部員になると、、、

【デジタル部員証のいいところ】

・たこ梅の明るい「えこひいき」が届きます
スタンプカードで楽しい特典があります
ポイントも貯まります(利用は3回来店でFUN倶楽部入部から)
・季節の関東煮(おでん)、珍味、酒のお知らせがタイムリーに届きます
・ビール工場見学、酒蔵見学、ミニ四駆大会などの楽しいイベントのお知らせがいち早く届きます
・そして、人生が(今より)ちょっと、楽しくなります

いろんな明るい「えこひいき」があるし、季節の関東煮(おでん)、珍味の情報がタイムリーに届きます

LINEの友だち追加QRコード

友だち追加

スマホから、このQRコードをスキャンか「友だち追加」ボタンをタップ(クリック)して、友だちに追加してください

デジタル部員証の詳しいことや登録方法については、こちらのブログに書いているのでご覧ください
たこ梅のデジタル部員証の詳しい内容、登録方法について

今すぐ、LINEの友だち登録をして、たこ梅を楽しんで下さい!

関連記事

ビール工場見学2018の第2回打合せ

ビール工場見学2018の第2回打合せです!

たこ梅FUN倶楽部の部員さん(←お客さまです)と行くビール工場見学も、今年で4年目を迎えます

記事を読む

今年つける梅酒用の和歌山県産の古城(ごじろ)梅

今年も、古城梅(ごじろうめ)で、梅酒をつけましたよ!あ、来年用ね!!

今、たこ梅では、夏だけの飲み物があります 1年床下で寝かした自家製の梅酒です[/captio

記事を読む

『黒松白鹿 ひやおろし 純米 もち四段仕込』

秋上がりする酒「ひやおろし」始めます!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 部員さん、お客さんに、

記事を読む

「菜の花」の関東煮(かんとだき/おでん)

『菜の花』の関東煮(かんとだき/おでん)が始まったよ!!

この前、年があらたまったかと思ったら、もう、2月も後半戦に、、、 で、春! 、、、というと、

記事を読む

山添村の「花わさび」と「ふきのとう」

緊急速報!山添村の「花わさび」「ふきのとう」がお店に登場です!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 2年ほど前から、奈良県

記事を読む

大阪野菜「若ごぼう」

大阪野菜「若ごぼう」が、気まぐれ関東煮(おでん)で登場

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです もう3月も中旬、すっか

記事を読む

1問正解毎に「うまい棒」をもらって笑顔です

お客さまと行く!ビール工場見学「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」に行ってきました!!(後編)

昨年に続いて、今年もお客さまとビール工場見学「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」に行ってきました 昨日

記事を読む

「菜の花」の関東煮(かんとだき/おでん)

『菜の花』の関東煮(かんとだき/おでん)の季節ですね

最近、よく雨が降りますよね 昨日も雨だったし、、、 今、菜種梅雨(なたねづゆ)の時期、つまり、「

記事を読む

「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)

夏だけ!「しろ菜」の関東煮(おでん)はじまります

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年も、いよいよはじま

記事を読む

気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)の「えりんぎ」「舞茸」

店主の知らない関東煮・おでん「えりんぎ」「舞茸」

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

26人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑