12月の月がわりの酒は、純米吟醸 生酒「生なま」です
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
「月がわりの酒」を始めた理由(わけ)
たこ梅は、おでん専門店と思われていますが、元来は、「上等の酒を上々に燗をつけ出す上燗屋(R)(じょうかんや)」です
そして、その上燗屋の酒の肴が「たこ甘露煮」と「関東煮(かんとだき/おでん)」だったのいうのが本当のところ
まぁ、そういうお酒に縁の深い店なので、お客さんには色んな日本酒を知って欲しいし楽しんで欲しい
ただ、日本酒は醸造酒で、封を開けると酸化していきます
だから、開栓したら早く飲みきるのが日本酒を美味しく楽しむひとつのコツです
だから、お店のお酒は、特別純米山田錦の一手で、常に鮮度の高いお酒をだせるようにしているのです
一方、先ほど書いたとおり、色んなお酒も楽しんで欲しい
それで、毎月、「月がわりの酒」として、いろんなお酒を数年前から始めたのです
純米吟醸 生酒「生なま」
日本酒は、通常、火入れと言われる加熱殺菌をお酒をしぼって貯蔵するとき、瓶詰めして出荷するときの2回おこないます
これを全く行わないお酒を「生酒(なまざけ)」といいます
この12月は、火入れをしないことで、爽やかでフレッシュな風味を封じ込めた純米吟醸酒を楽しんでいただこうと思います
今月いっぱいくらいお出しできると思いますが、黒松白鹿 純米吟醸 生酒「生なま」の吟醸酒のフルーティな芳香と生酒のフレッシュな味わいを堪能して下さい
暖簾をくぐったら「生なま!」と注文してね
関連記事
-
-
夏の部活「アサヒビール吹田工場見学」に たこ梅FUN倶楽部の部員さんと行ってきました!
今年で、3年目を向かえるアサヒビール吹田工場さんでの工場見学、、、 たこ梅FUN倶楽部の部員さんか
-
-
180周年記念 純米大吟醸「百八十」をお正月用に買いました!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 山田錦の田植え、稲刈りのご
-
-
【速報】マニアックなビール工場見学「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」に行ってきました!
昨日は、たこ梅のお客さまの中でも、「たこ梅、大好きーーー!!」って言ってくださる「たこ梅FUN倶楽部
-
-
桜?春の関東煮(かんとだき/おでん)準備中!お店でお花見!???
明日は、3月3日、桃の節句ですね ただ、お店では、もう、桜です! って、早咲きの川津桜、、、とか
-
-
冬の瓜でも夏が旬!「冬瓜(とうがん)」の関東煮(おでん)おいしいよ!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 冬の瓜でも夏が旬!「冬瓜(
-
-
聖護院大根の関東煮(かんとだき/おでん)も、そろそろ終わっちゃいますよ!
おはようございます! 昨日も、暖かかったですが、今日は、天気予報によると最高気温が20度を超えて2
-
-
たこ梅スタッフが刈った山田錦も入ってます!「新米新酒 しぼりたて山田錦 特別純米生酒」2週間くらいやってます!
たこ梅では、ときどき、1,2週間限定、売り切れ御免で、季節のお酒をお出ししています 季節のお酒「新
-
-
和歌山県産の大粒梅「古城(ごじろ)」で、来年用の梅酒を仕込みました!!
今年も、お店では、自家製梅酒を6月1日からお客さまにご提供しています 1年床下で寝かした自家
-
-
40歳以上には懐かしい不二家ネクター!それを大人の飲み物酎ハイに、、、
今から40年くらい前、、、 っていうと、私が子どもの頃なんですが、思い返すと懐かしい飲み物がありま
-
-
聖護院大根の関東煮(かんとだき/おでん)が、始まりました!
お客さまから、「まだなん?」と、寒くなってくると聞かれる関東煮(かんとだき/おでん)があります お
















