月がわりの酒「春鹿 純米吟醸生原酒 垂仁の郷」はじめます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
月がわりの酒をする理由
たこ梅では、燗酒は純米山田錦の一手です
お酒は、開封すると酸化が始まり劣化していきます
たこ梅の場合、お酒がかなりよく出るので、その日のうちにあきます
だから、毎日、新しい美味しいお酒を飲んでいただけます
ただ、いろんな酒蔵さんがあって、いろんなお酒があるので、そういうのも知ってほしいなぁ、、、
それで、毎月、月がわりでお酒をご用意しているのです
春鹿「純米吟醸生原酒 垂仁の郷」はじめます
春鹿さんは奈良にある酒蔵さんです
垂仁天皇陵の近くに自社田をお持ちで、ここで育てた山田錦で醸造されたのが、純米吟醸酒の「垂仁の郷」です
原酒の生酒ですから、そのお酒が持つ本来の味わいを楽しめます
このお酒ですが、酒担当の たこ梅 北店 安藤店長が、たこ梅FUN倶楽部員さんに教えてもらって仕入れたお酒
ほとんど市場にでまわらいので、この垂仁の郷を飲めるお店は、たこ梅くらいじゃないでしょうか
いろんなつながりのおかげで、このお酒がたこ梅のお客さん、部員さんに届くことになりました
そもそも、限定醸造のため仕入れられた量も限られます
「垂仁の郷」飲んでみたい!!ってお客さん、部員さんは、この週末にも、たこ梅のお店で味わってね
たぶんですけど、2週間くらいでなくなりそうな気がしていますので、、、
垂仁天皇とは
ちなみに、このお酒の銘柄名ともなっている垂仁天皇という方はどういう人なんでしょうか
ちょっと、調べてみましたので、参考までにご紹介しておきます
垂仁天皇(すいにんてんのう)は、第11代天皇で、垂仁天皇元年1月2日に生まれ、垂仁天皇99年7月1日に140歳で没したとされます
実在したとすれば、三世紀後半から四世紀前半頃の大王と推定されるが定かではありません
ただ、古墳もあるし、そのあたりどうなんでしょうね?
これも、古代のロマンかもしれません
こんなロマンを肴に、垂仁の郷をかたむけるのもいいかもね
LINEのデジタル部員証を登録(無料)してね
毎月やってる「月がわりの酒」は、なにをやるのか?その月のいつからやるのか?は、毎月かわります
ぎりぎりまで、面白いお酒さがしてるもんで、、、スイマセン
だから、今は、LINEなんかのSNSでタイムリーにお知らせしています
月がわりの酒もそうですが、いろんな楽しいイベント、そして、明るく楽しい「えこひいき」を LINE でお届けします
ですので、部員登録がまだの方は、今すぐLINE部員登録(=LINEの友だち登録するだけ)して下さいね
LINEの友だち登録で、たこ梅LINE部員になると、、、
【デジタル部員証のいいところ】
・たこ梅の明るい「えこひいき」が届きます
・スタンプカードで楽しい特典があります
・ポイントも貯まります(利用は3回来店でFUN倶楽部入部から)
・季節の関東煮(おでん)、珍味、酒のお知らせがタイムリーに届きます
・ビール工場見学、酒蔵見学、ミニ四駆大会などの楽しいイベントのお知らせがいち早く届きます
・そして、人生が(今より)ちょっと、楽しくなります
いろんな明るい「えこひいき」があるし、季節の関東煮(おでん)、珍味の情報がタイムリーに届きます
スマホから、このQRコードをスキャンか「友だち追加」ボタンをタップ(クリック)して、友だちに追加してください
デジタル部員証の詳しいことや登録方法については、こちらのブログに書いているのでご覧ください
→ たこ梅のデジタル部員証の詳しい内容、登録方法について
今すぐ、LINEの友だち登録をして、たこ梅を楽しんで下さい!
関連記事
-
-
新人部員さんと白鹿さんに酒蔵見学へ行ってきました!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年も、3月15日に
-
-
冬の瓜と書く「冬瓜」ですが、夏が旬!関東煮(かんとだき/おでん)はじめます
7月も半ばです 梅雨も、もうじきあけそうですが、いよいよ夏が旬!夏だけの関東煮(かんとだき/おでん
-
-
夏の部活「ビール工場見学」の下見に、スタッフさんが行ってきてくれました!
一昨年、昨年と、夏に、たこ梅FUN倶楽部員さんとアサヒビールさんの吹田工場にビール工場見学に行きまし
-
-
1月2日は、恒例の「タコの初釜」です
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 1月2日は、書き初めな
-
-
2月までの聖護院大根、いろいろ手間かけながら仕込みやってます!
日本一古いおでん屋『たこ梅』の冬の一番人気といえば、、、 聖護院大根の関東煮(かんとだき/お
-
-
新スーパードライ 登場!え゛、もう前のスーパードライは飲めないの?いや、飲めます!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 3月17日、スーパードライ
-
-
寒い日が続くと、ますます、美味しくなる関東煮(かんとだき/おでん)が『ねぎま』です!
暖冬かと思ってたら、先週、いきなり猛烈な寒気がやってきて、大阪でも、連日の氷点下、、、 冷たかった
-
-
いよいよ「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)です!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 始まりましたよ!!
-
-
たこ梅本店前、今日も、縁日です!明日もやってるよ!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑業係 兼 五代目店主 てっちゃんです この4連休、たこ梅
-
-
大人の遠足「酒蔵見学2018」は3月10日!参加者募集中です!!応募は各店のスタッフさんまで、、、
この数年、夏は吹田のアサヒビール工場に、冬は西宮の白鹿さん(白鹿はブランド名で酒蔵としては「辰馬本家