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月がわりの酒「春鹿 純米吟醸生原酒 垂仁の郷」はじめます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

月がわりの酒をする理由

たこ梅では、燗酒は純米山田錦の一手です

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

お酒は、開封すると酸化が始まり劣化していきます
たこ梅の場合、お酒がかなりよく出るので、その日のうちにあきます
だから、毎日、新しい美味しいお酒を飲んでいただけます

ただ、いろんな酒蔵さんがあって、いろんなお酒があるので、そういうのも知ってほしいなぁ、、、
それで、毎月、月がわりでお酒をご用意しているのです

春鹿「純米吟醸生原酒 垂仁の郷」はじめます

春鹿さんは奈良にある酒蔵さんです

垂仁天皇陵の近くに自社田をお持ちで、ここで育てた山田錦で醸造されたのが、純米吟醸酒の「垂仁の郷」です
原酒の生酒ですから、そのお酒が持つ本来の味わいを楽しめます

純米吟醸生原酒 垂仁の郷

純米吟醸生原酒 垂仁の郷

このお酒ですが、酒担当の たこ梅 北店 安藤店長が、たこ梅FUN倶楽部員さんに教えてもらって仕入れたお酒

ほとんど市場にでまわらいので、この垂仁の郷を飲めるお店は、たこ梅くらいじゃないでしょうか

いろんなつながりのおかげで、このお酒がたこ梅のお客さん、部員さんに届くことになりました

そもそも、限定醸造のため仕入れられた量も限られます

「垂仁の郷」飲んでみたい!!ってお客さん、部員さんは、この週末にも、たこ梅のお店で味わってね

たぶんですけど、2週間くらいでなくなりそうな気がしていますので、、、

垂仁天皇とは

ちなみに、このお酒の銘柄名ともなっている垂仁天皇という方はどういう人なんでしょうか

ちょっと、調べてみましたので、参考までにご紹介しておきます

『御歴代百廿一天皇御尊影』より「垂仁天皇」

『御歴代百廿一天皇御尊影』より「垂仁天皇」

垂仁天皇(すいにんてんのう)は、第11代天皇で、垂仁天皇元年1月2日に生まれ、垂仁天皇99年7月1日に140歳で没したとされます
実在したとすれば、三世紀後半から四世紀前半頃の大王と推定されるが定かではありません

ただ、古墳もあるし、そのあたりどうなんでしょうね?

これも、古代のロマンかもしれません
こんなロマンを肴に、垂仁の郷をかたむけるのもいいかもね

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毎月やってる「月がわりの酒」は、なにをやるのか?その月のいつからやるのか?は、毎月かわります
ぎりぎりまで、面白いお酒さがしてるもんで、、、スイマセン

だから、今は、LINEなんかのSNSでタイムリーにお知らせしています

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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