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たこ梅は全店舗、4月21日まで時短を再延長です _| ̄|○

公開日: お知らせ, 新型コロナ

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 五代目店主 兼 雑用係 てっちゃんです

2020年11月27日から時短営業スタート

昨年11月27日から続く時短営業
1月には2度目の緊急事態宣言では、アルコール提供は夜7時までという非常に厳しい時短要請です
夕方4時、5時にお店開けて7時まで???

おでん、たこ甘露煮のテイクアウトやってます(2-7時)

おでん、たこ甘露煮のテイクアウトやってます(たこ梅分店 新梅田食道街)

「実際、どうせぇーいうの???」って状況だったので、たこ梅4店舗中、3店舗を休業、残る一店舗はテイクアウト中心の時短営業を選びました

その二度目の緊急事態宣言も、2月28日をもって解除されました
しかし、3月1日からも3月21日まで、大阪市内には、あいかわらず時短要請です

それが、直前に3月31日まで延長要請、、、

まるで、風呂屋の釜ですね(笑)
「いついつまでです!」といいながら、一向に解除しないという「湯だけ(言うだけ)」

時短営業は4月21日まで(かもしれない)

ホンマに風呂屋なの釜やなぁ、、、と思っていたら、やっぱり、風呂屋の釜でした、、、
※お風呂やさんゴメナサイ!ちなみに、私は銭湯も温泉も大好きです

さらなる延長が発表されました(いつ終わるの?終わらせる気あるの?)

4/21まで時短要請の再延長を発表する吉村大阪府知事

4/21まで時短要請の再延長を発表する吉村大阪府知事

今度は、4月21日まで、大阪府下に拡大して、飲食店へ時短要請を延長&拡大です

新型コロナの陽性者数が統計上増加すると、すぐに、時短要請です

人口1000人当たりの急性期病床数(一般病床のうち慢性病を除く短期用の病床数)

人口1000人当たりの急性期病床数(一般病床のうち慢性病を除く短期用の病床数)

10万人当たりの急性期病床数は世界一です

しかし、民間病院が多く、新型コロナの重症患者は受け入れません
スタッフへの負担が大きくなるのと一般患者が(避けるため/対応しづらくなるため)減少し、経営が悪化することを懸念してのことと思われます

この構造を変えるのが国や厚労省、都道府県の知事さんをはじめとする行政の役割であり、仕事だと私は思います
ですが、どうも、国も都道府県も、昨年4月の緊急事態宣言から1年になりますが、一般病院でのコロナ患者、重症患者受け入れは、全くといっていいほど進んでいません

国や都道府県は、言いやすい相手に
・飲食店には時短要請
・国民、市民には、不要不急の外出自粛要請
同じことを繰り返すだけです

まぁ、4月21日までの時短要請だそうですが、また、気軽に延長したり、解除されても、すぐまた、いかにも「他に選択肢がない」(1年以上あって準備できないのは私は無能だと思いますが)と深刻そうに時短要請するのだろうと思います

ただ、なんども、時短要請はいついつまでといわれて、そのたび、それを反古にされるのを繰り返されると、「○月○日まで、協力してがんばろう!!」という気持ちが、心が、折れてしまいます、、、

出来ない約束はしないことだと思います
それも11月27日から、何回くりかえせば、約束を反故にすれば気が済むんでしょうね ←愚痴と毒はきです ^^;;;

今回も、たこ梅は全店舗で要請を守って、4月21日まで時短営業します
といっても、また、延びるかもねぇ、、、、(笑)

1月12日のブログにも、安易に、時短要請は繰り返されると予言じゃないけど書いてましたが、その通りになってますね
→ 緊急事態宣言・休業時短要請は2-5年繰り返す

4月21日までの営業時間について

本店(道頓堀)
平日・土日祝)17:00-20:50
※テイクアウトは営業時間内
※酒類の提供は20:30まで

北店(新梅田食道街)
平日)16:00-20:50
土日祝)15:00-20:50
※テイクアウトは営業時間内
※酒類の提供は20:30まで

分店(新梅田食道街)
平日)16:00-20:50
土日祝)15:00-20:50
※テイクアウトは毎日14:00-20:50
※酒類の提供は20:30まで

東店(ホワイティうめだ)
2021年3月31日をもって閉店
ウメダ地下センター(現 ホワイティうめだ)開業から58年間、ありがとうございました!

お取り寄せ(ネット通販)
・通常営業(お取り寄せサイトはこちらをクリック)

大阪府の飲食店は4/1-21まで時短営業

はてさて、いつまで、この時短要請は続くのか、、、

私の1月12日のブログで予言(?)してますが、医療体制の構造を1年たっても変えていない(変える気がない?面倒なことには手をつけたくない?)国や厚労省、都道府県の行政では、この後も、結局、新型コロナが「自然におさまる」までの数年間、飲食店等への時短要請、国民・市民への外出自粛要請は安易に、気軽に出せる施策として重宝されると思います

国や行政を当てにするのは、現状においては愚かだと私は思うので、たこ梅を大事にしてくれるお客さんの応援も受け、スタッフさんと一緒にがんばりますね!!

たこ梅のお取り寄せ

緊急事態宣言が解除でも、いつまでも時短要請です
やっpり、お店に行きづらい方もいらっしゃるでしょう
また出張で大阪においでだったお客さんはそもそも出張がない、、、なんてことも!

そして、みんな、コロナでたいへんだし、つかれし、飽きるし、、、ね

いや、ほんと、コロナもアホな国や行政もかなわんですわ!^^;;;

心豊かに、楽しく、温かい時間を大切に

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だから、、、

たこ梅は、お家で、美味しく!楽しく!を日本一古いおでん屋のお取り寄せで、コロナづかれのあなたを応援します

関東煮(かんとだき/おでん)12品&サエズリとコロが2串ずつはいった5670(コロナゼロ)セット

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「お家で、ゆっくりしたいな、、、」「家族と美味しくご飯食べたいな」と思ったら、
離れて住んでいる親やお子さんに「温ったかいものをおくりたい!」と思ったら、
たこ梅のお取り寄せを思い出してくださいね

170年以上続く、関東煮(おでん)、たこ甘露煮をあなたのもとへ、大切な人のもとへお届けします

たこ梅のお取り寄せサイト

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そして、大切な方に贈られるときは、その思いや気持ちも一緒にお届けしたいので、、、

あなたの言葉を入れて届けるメッセージカード(誕生日用など数種類ご用意しています)

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お取り寄せの注文時、「通信欄」にメッセージを改訂いただければ、それを印刷して一緒にお届けします

あなたの言葉を入れて届けるバースデーカード(他にもご用意しています)

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われわれは、単に関東煮(おでん)、たこ甘露煮といった商品とともに、贈り主さまの気持ちも届けたいと考えています

たこ梅のお取り寄せはこちらを見てくださいね
日本一古いおでん屋のお取り寄せサイト(24時間 受付けています)

関東煮(かんとだき/おでん)のお取り寄せ

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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