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たこ梅は上燗屋なので、珍味、季節の酒の肴にも力をいれます!こんなんです

公開日: 酒の肴, 酒・ビール・飲み物

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

日本一古いおでん屋、、、とよく自己紹介しますが、正確にいうと、たこ梅は「上燗屋」です
上燗屋とは、江戸時代くらいに成立した業態で、上等の酒(清酒)を上々に燗しておだしする店をいいます

関東煮(おでん)、錫の上燗コップとタンポ、たこ甘露煮

関東煮(おでん)、錫の上燗コップとタンポ、たこ甘露煮

上燗屋には、酒の肴が必須で、たこ梅では、その酒の肴が、関東煮(かんとだき/おでん)と たこ甘露煮だったのです

そういう「上燗屋」という出自(?)ですから、今も、美味しいお酒に合う「酒の肴」(大阪では「アテ」といいますが)に力をいれるのは当然のこと

超珍味「鯨 塩たん」

超珍味「鯨 塩たん」

鯨の塩たんという超珍味や昔懐かしい鯨ベーコンもあります

昔懐かしい鯨ベーコン

昔懐かしい鯨ベーコン

季節に寄りますが、さらし鯨、尾羽毛(おばけ)なんかもおいてます

さらし鯨

さらし鯨

鯨のヒレを湯引きした「尾羽毛」

鯨のヒレを湯引きした「尾羽毛」

最近では、こんなのも新しくつくりました!
新商品も、いろいろ考えています
だって、美味しくお酒を飲んでもらいたいですからね!

鯨たんジャーキー

鯨たんジャーキー

さえずり皮ポン酢

さえずり皮ポン酢

鯨たんジャーキーと さえずり皮ポン酢 です
どちらも、始めて見るとえらい人気
鯨たんジャーキーは、「家で飲むのにもエエわ!」とお持ち帰りになるお客さまも続出
いや、苦労してつくった甲斐があります

小アジの南蛮漬け

小アジの南蛮漬け

さて、酒の肴は鯨ばっかりじゃありません
小アジの南蛮漬けは、油の温度を変えて二度揚げすることで、骨までやわらかく美味しく食べていただけるように工夫しています

自家製の「豚角煮」

自家製の「豚角煮」

自家製の豚の角煮も人気です
同じく、自家製の辛子ともよく合って、お酒も進みます

酒の肴のお知らせ貼り紙

酒の肴のお知らせ貼り紙(新梅田食道街 たこ梅 分店)

また、お店独自で、酒の肴をその日その日でつくっています

鰹のたたき

鰹のたたき

例えば、新梅田食道街にある たこ梅分店では、いま、季節のホタルイカや鰹たたきなんぞも出ししています

錫の上燗コップ、タンポと酒札

錫の上燗コップ、タンポと酒札

関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮はもちろんですが、珍味や季節の肴で美味しくお酒を楽しんでくださいね!

さぁ、今日も、楽しくがんばります!!

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大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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