生の鯨の舌から、毎回、手造りの「さらし鯨」始まりました!
てっちゃんは、鯨好きです!
見るのも、食べるのも、、、
「さらし鯨」って、鯨クサイもの?ってホント???
そんな鯨料理のひとつに「さらし鯨」があります
鯨の本皮を薄くスライスして湯引きしたものです
これを辛子酢みそ、ワサビ醤油、生姜醤油、ポン酢七味、、、など、お好みでいただきます
昔から、ちょくちょく、食べてましたが、鯨独特の鯨クサさがあって、まぁ、それが好きな人にはいいけど、あの鯨クサさがだめな人も多い、、、
そんな食べ物です
今から、もう、何年前になるのかな?
たぶん、7,8年くらい前になると思いますが、鯨の本皮を使って、新商品の試作を繰り返していました
その、端が残るので、これをスライスにして、湯引き、、、
そう、「さらし鯨」にして、オヤツ(?)がわりにつまみ食いしたんです!
そしたら、、、
「うそーーーー、何これ?
メッチャ旨いやん?????」
私が知ってた「サラシ鯨」とは、ぜんぜん違って、鯨クサさもほとんどなくて、旨味だけが口全体に広がる感じです
「残り、また、明日たべよ!」
って、ラップして冷蔵庫に入れておきました
翌日食べてみると
「うん???
なんか、違う、、、
昨日ほど美味しないし、鯨クサさも強くなってる!?」
これがきっかけで、「何が、ちがうんや?」と研究を始めました
そこでわかったのは、、、
生の本皮をスライスして湯引き、できたての「さらし鯨」は、鯨クサさなんてほどんどなくて、旨味だけが感じられる美味しいもの!
ただ、「さらし鯨」のまま時間がたつと、鯨の脂が参加して、独特の鯨クサさがでてくる!
ってことです
ホンマに旨い「さらし鯨」を味わって欲しい!知って欲しい!
鯨すきのてっちゃん、お客さまにも、鯨の旨さ!味わって欲しい!!
そして、日本の鯨の食文化を知って欲しい!って思ってます
それやったら、この「さらし鯨」お店に出したらええんちゃうん?
と思いました
たったこれだけのことやったら、どこでも、鯨クサくない美味しいサラシ鯨出してるんちゃうん?
っていう疑問が、、、
世間に出回る、出されているサラシ鯨は、専門の業者さんが作ったもので、これを買ってきて、お店で出すのが普通のようです
だから、時間がたってるので、鯨クサくなってる!
これをお店でやろうとおもったら、いくつか難関が待ち受けていました
そのひとつは、うすくスライスするには、しゃぶしゃぶのお肉を切るような専用の機械が必要で、さらし鯨のためだけに、広くもない厨房に大きな機械、高価な機械はおけないってこと!があります
ただ、それでも、なんとかでけへんやろか?
いろいろ考えて、やってみるうちに、なんとか、できる方法を思いつきました
だから、たこ梅の各店では、お客さまから「さらし鯨!」っていうご注文の声を聞いてから、生の鯨の本皮から湯引き、そして、氷水でしめます
そして、できたての鯨の旨味たっぷりの「さらし鯨」をご提供できるようになりました!
その「さらし鯨」が、今日から、スタートです!
てっちゃんは、ビール党ですが、このサラシ鯨の時は、絶対に日本酒!!
こっちの方が、より合います!!(と、てっちゃんは、信じてるんですが、、、)
お店のメニューで「さらし鯨」を見つけたら、ぜひ、
「酒とサラシ鯨!!」
って、カウンターに立ってる店員さんに声を掛けて下さいね!
そして、造りたての「さらし鯨」を味わって下さい!!(^o^)v
関連記事
-
-
「鯨はりはり袋」の関東煮(かんとだき/おでん)はじめました
1ヶ月限定のアノ関東煮(かんとだき/おでん)を今年もはじめましたよ 去年も1ヶ月たらずで売切れてし
-
-
ちょくちょく、普通にお客さんで利用してます。お昼に関東煮(かんとだき/おでん)定食を!その理由は、、、
お店が、本店は道頓堀、北店・分店・東店は梅田にあります それで、お昼も、お店の近所で食べる事がしば
-
-
節分は年4回ある?始まりは追儺式?恵方巻きの正しい食べ方は?
おはようございます 今日、2月3日は、節分ですね ところで、節分自体は、年4回あるってご存じでし
-
-
夏といえば、ヒュードロ、、、のオバケですが、美味しい尾羽毛(おばけ)もありますよ!(笑)
ひゅー、どろどろどろ、、、 で、でたーーーーー!! っていうと、オバケ、、、ですよね! ち
-
-
店主の知らない関東煮・おでん!「赤い貝割れ菜」編
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
ミンク鯨の舌から、さえずり®に出来る部分だけを切り出しています!
いまから170年以上前、江戸時代の終盤、弘化元年(1844年)に、道頓堀にかかる日本橋(にっぽんばし
-
-
もっちりモチモチでたまらん!「銀杏(ぎんなん)」の関東煮(かんとだき/おでん)が始まったよ!
秋になると出てくるモッチリうまいアレ! ビタミンの宝庫で栄養タップリなアレ! それは、、、 「
-
-
鯨ハリハリふくろの関東煮(おでん)、月がわりの酒「ひやおろし」を楽しめるのも11月だけ!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 毎月、季節の関東煮(か
-
-
今年も、古城梅と焼酎、氷砂糖だけの自家製梅酒をつけました!来年用です!!
6月というと梅の季節ですね 今年も、綺麗な梅の実が出始めています だから、早速、来年に向けて
-
-
今年も始まりました!「牡丹牡蛎」(ボタンカキ)の関東煮(おでん)
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年は、ちょっと遅めで