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限定醸造!兵庫県産の山田錦 純米酒「灘の生一本」はじめます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

たこ梅は元来「上燗屋」

たこ梅は、江戸時代に生まれた「上等のお酒を上々に燗して出す『上燗屋』」という業態のお店です

それで、今も、お店でお酒は「特別純米山田錦」一手で、これを燗をつけてお出ししています

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

ちなみに、その酒のアテ(肴)として、たこ梅の場合は、たこ甘露煮、関東煮(かんとだき/おでん)があるのです
今では、一般的には「おでん専門店」のように思われていますが、上燗屋に たこ甘露煮、関東煮(かんとだき/おでん)があるというのがホントのところなのです

お酒の色んな楽しみ方を知って欲しい

一方で、お酒(日本酒)は、本当にいろいろあって、それも知って欲しいし、その楽しみ方もさまざまです
いろんなお酒を飲むとか、いろんな飲み方を知る機会があると、それだけ、日本酒の奥深い世界に触れることができます

それで、この数年、月がわりでいろんなお酒(日本酒)や飲み方を紹介しています

兵庫県産の山田錦 純米酒「灘の生一本」

10月の月がわりの酒は、兵庫県産の山田錦 純米酒「灘の生一本」です
山田錦というと酒米の王者で、とても有名です

農家さん、農協さん、白鹿さん、たこ梅 全員で田植えの記念撮影です

農家さん、農協さん、白鹿さん、たこ梅 全員で田植えの記念撮影です(2023年6月)

この山田錦は兵庫県の三木、吉川地区がふるさとで、今年もスタッフさんと一緒に山田錦の田植えのお手伝いに参加しました

手植えでの田植えも体験させてもらいます

手植えでの田植えも体験させてもらいます

今月、今度は、山田錦の稲刈りに行ってきます ^^

兵庫県産の山田錦 純米酒「灘の生一本」

兵庫県産の山田錦 純米酒「灘の生一本」

その兵庫県産山田錦100%でつくられたのが、この純米酒「灘の生一本」です
旨味とキレのバランス、そして、ふるらみのあるお酒にしあがっています
ぜひ、「ひや」で飲んでみて下さい

「灘の生一本」とは

「灘の生一本(きいっぽん)」というのは、江戸時代、灘の酒が高品質であるため偽物、まがいものが出回り、「灘の生一本」という刻印をつけてブランド化、ニセモノ防止に取り組んだのが始まりです

現在は、酒造メーカーを管轄する国税庁により『生一本(きいっぽん)』とは、「ひとつの製造場だけで醸造した純米酒に表示できます。」と決められています

「生一本」は高品質な純米酒の証ともいえます

「灘の生一本」は2週間くらいかな?

さて、山田錦100%の灘の生一本(なだのきいっぽん)ですが、数量限定の醸造酒のうえ、毎年人気で、2週間くらいでなくなってしまいます

灘の生一本と本店の和談店長、上川さん

灘の生一本と本店の和談店長、上川さん

「灘の生一本」をたこ梅の関東煮で味わいたい!と思ったら、この週末にでもお店の暖簾をくぐってくださいね!

そして、「灘の生一本!」とお店のスタッフさんに注文してね!!

兵庫県産の山田錦だけで醸した純米酒「黒松白鹿 灘の生一本」、ぜひ、味わってくださいね

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毎年人気で売切れる「灘の生一本」もそうですが、月がわりの酒や季節の関東煮(かんとだき/おでん)など、数量限定のお酒や季節の関東煮(おでん)をLINEメッセージで、タイムリーにお知らせしています

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いろんな明るい「えこひいき」があるし、季節の関東煮(おでん)、珍味の情報がタイムリーに届きます

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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