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蔵開きで出張おでん屋(関東煮屋)やって来ました!

この前、お店をはなれて、出張おでん屋(関東煮屋)をやってきました

どこで、何のために出張おでん屋(関東煮屋)をやったのかというと、、、

西宮の白鹿さんで蔵開き

西宮の酒蔵さんは、毎年、1月から3月の週末、交代で、蔵開きをされます

西宮の酒蔵さんの蔵開2020

西宮の酒蔵さんの蔵開2020

蔵開きでは、お酒の特別販売や杉玉作りイベント、菰樽の実演など、さまざまな催しがあります

菰巻き実演

菰巻き実演

獅子舞もやって来ましたよ

獅子舞です

獅子舞です

いろいろと楽しいイベントや企画がありますが、お酒はもちろん、甘酒、酒蔵鍋やお寿司、唐揚げ、クレープなど飲食のブースも充実しています

西宮の白鹿さんで出張おでん屋

ところで、たこ梅は、お店で、白鹿さんのお酒をつかっています

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

その関係で、白鹿さんから、昨年、「うち(白鹿)の蔵開きの時、お店をだされませんか?」とお声がけいただいたのです

そして、今年もお声がけいただいたので、西宮で出張おでん屋(関東煮屋)をやって来ました

たこ梅の出張おでん屋(関東煮屋)ブース

たこ梅の出張おでん屋(関東煮屋)ブース

お店をあけると、お昼時と言うこともあって、たくさんのお客さんにお見えいただきます

出張おでん屋に蔵開きに来た方々が並んでくれています

出張おでん屋に蔵開きに来た方々が並んでくれています

今回、昨年に引き続き2回目ということもりますし、10名体制で臨んだこともあって、前回に比べ、かなりスムーズにおえん(関東煮)をお出しすることができました

スタッフの大半は常連さん!

ただ、この10名体制には、秘密があるのです

蔵開きでおでん(関東煮)をお出ししています

蔵開きでおでん(関東煮)をお出ししています

10名のうち6名は、たこ梅の常連さん、お客さんにお手伝いいただきました
たこ梅には、常連さんだけが入部できる「たこ梅FUN倶楽部」があります
みなさん、そこの部員さんなのです

ところで、仕込みや味の管理は、もちろん、たこ梅の社員さんがやっていますが、レジやおでんを入れるのなどは常連さんにもお願いしています

出張おでん屋(関東煮屋)をサポートしてくれた部員さんと記念撮影

出張おでん屋(関東煮屋)をサポートしてくれた部員さんと記念撮影

お手伝いいただいた常連さん方のサポートのおかげで、ほんと助かります

ありがとうございます!

みんなで楽しく打ち上げ

10時のオープンから、15時の終了時間まで、たちっぱなしで頑張ったあとは、、、

部員さんと打ち上げです

部員さんと打ち上げです

サポートいただいた部員さんと楽しい打ち上げです

出張おでん屋をサポートしてくれた部員さんとカンパーイ

出張おでん屋をサポートしてくれた部員さんとカンパーイ

こうやって、お手伝いくださった部員さんと一緒にご飯をたべて、お酒を飲んで、最高の時間です

また、こういうことができたらいいですね!!

そのためにも、今日も、がんばりまーーーーーーす
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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











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