*

蔵開きで出張おでん屋(関東煮屋)やって来ました!

この前、お店をはなれて、出張おでん屋(関東煮屋)をやってきました

どこで、何のために出張おでん屋(関東煮屋)をやったのかというと、、、

西宮の白鹿さんで蔵開き

西宮の酒蔵さんは、毎年、1月から3月の週末、交代で、蔵開きをされます

西宮の酒蔵さんの蔵開2020

西宮の酒蔵さんの蔵開2020

蔵開きでは、お酒の特別販売や杉玉作りイベント、菰樽の実演など、さまざまな催しがあります

菰巻き実演

菰巻き実演

獅子舞もやって来ましたよ

獅子舞です

獅子舞です

いろいろと楽しいイベントや企画がありますが、お酒はもちろん、甘酒、酒蔵鍋やお寿司、唐揚げ、クレープなど飲食のブースも充実しています

西宮の白鹿さんで出張おでん屋

ところで、たこ梅は、お店で、白鹿さんのお酒をつかっています

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

その関係で、白鹿さんから、昨年、「うち(白鹿)の蔵開きの時、お店をだされませんか?」とお声がけいただいたのです

そして、今年もお声がけいただいたので、西宮で出張おでん屋(関東煮屋)をやって来ました

たこ梅の出張おでん屋(関東煮屋)ブース

たこ梅の出張おでん屋(関東煮屋)ブース

お店をあけると、お昼時と言うこともあって、たくさんのお客さんにお見えいただきます

出張おでん屋に蔵開きに来た方々が並んでくれています

出張おでん屋に蔵開きに来た方々が並んでくれています

今回、昨年に引き続き2回目ということもりますし、10名体制で臨んだこともあって、前回に比べ、かなりスムーズにおえん(関東煮)をお出しすることができました

スタッフの大半は常連さん!

ただ、この10名体制には、秘密があるのです

蔵開きでおでん(関東煮)をお出ししています

蔵開きでおでん(関東煮)をお出ししています

10名のうち6名は、たこ梅の常連さん、お客さんにお手伝いいただきました
たこ梅には、常連さんだけが入部できる「たこ梅FUN倶楽部」があります
みなさん、そこの部員さんなのです

ところで、仕込みや味の管理は、もちろん、たこ梅の社員さんがやっていますが、レジやおでんを入れるのなどは常連さんにもお願いしています

出張おでん屋(関東煮屋)をサポートしてくれた部員さんと記念撮影

出張おでん屋(関東煮屋)をサポートしてくれた部員さんと記念撮影

お手伝いいただいた常連さん方のサポートのおかげで、ほんと助かります

ありがとうございます!

みんなで楽しく打ち上げ

10時のオープンから、15時の終了時間まで、たちっぱなしで頑張ったあとは、、、

部員さんと打ち上げです

部員さんと打ち上げです

サポートいただいた部員さんと楽しい打ち上げです

出張おでん屋をサポートしてくれた部員さんとカンパーイ

出張おでん屋をサポートしてくれた部員さんとカンパーイ

こうやって、お手伝いくださった部員さんと一緒にご飯をたべて、お酒を飲んで、最高の時間です

また、こういうことができたらいいですね!!

そのためにも、今日も、がんばりまーーーーーーす

関連記事

涼んでくださいな!おでん屋は、設定温度24℃!!

涼んでくださいな!おでん屋は設定温度24℃!!

蒸し暑い日が続きますね こんな日に「おでん?暑いやろ、、、」って思われるかもしらせません が、、

記事を読む

たこ梅の店長さんたち

緊急事態宣言が6月20日頃まで延長!?来週、5/29,30、店で会いたいなぁ!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 緊急事態宣言が再々延長か!

記事を読む

JCB THE PREMIUM 2018年10月号

「JCB THE PREMIUM」2018年10月号に、道頓堀 たこ梅 本店が載ってますよ!

JCBっていうクレジット会社がありますよね そこが会員さん向けに発行している会員誌に「JCB TH

記事を読む

恒例のクイズ大会!盛り上がってます!!

酒蔵見学2018「ホンマに旨い酒をくらべ隊」に、たこ梅FUN倶楽部員さんと行ってきました!

先週の土曜日、3月10日は、たこ梅FUN倶楽部の部員さんと西宮にある白鹿さん(辰馬本家酒造)へ、酒蔵

記事を読む

卵がたっぷりの子持ち烏賊(こもちいか)

子持ち烏賊!卵がたっぷりで旨いです!!関東煮(かんとだき/おでん)の話ね

いやぁ~、夏ですね!! 関東煮(かんとだき/おでん)が旨い季節です!! え゛? 「暑いのに

記事を読む

「地三つ葉(じみつば)」の関東煮(かんとだき/おでん)

五代目店主の知らない関東煮・おでん!「三つ葉」編

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主の知らない関東煮

記事を読む

2019年1月12日 朝日新聞朝刊「be」の「サザエさんをさがして」にたこ梅が載ってます

朝日新聞に「サザエさん」の関係で、たこ梅が載ってます!でも、サザエさんとたこ梅の関係って???

もう、170年以上、お店をやっていて、今では、たこ梅は、日本で一番古いおでん屋(関東煮屋)となってい

記事を読む

たこ梅FUN倶楽部通信2019年4月号を封筒詰め

ニューズレター「たこ梅FUN倶楽部通信4月号」の発送が始まりますよ!

年に4回、たこ梅FUN倶楽部員(3回以上来店で入部資格が得られます)さんにお届けしている部員さんとお

記事を読む

たこ梅 北店のスタッフ出勤パネルです

店頭のスタッフ出勤パネルが新しくなりました!って、ホストクラブじゃないよ、うちの店、、、(笑)

道頓堀に たこ梅の本店があります そして、梅田に3店舗の支店があります スタッフさんの出勤パネル

記事を読む

関テレ「ちゃちゃ入れマンデー」(火曜の夜7時から)

12月14日関テレ「ちゃちゃ入れマンデー」に、たこ梅の関東煮(おでん)が登場するらしい

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです コロナで休業や時短営業

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

26人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑