蔵開きで出張おでん屋(関東煮屋)やって来ました!
この前、お店をはなれて、出張おでん屋(関東煮屋)をやってきました
どこで、何のために出張おでん屋(関東煮屋)をやったのかというと、、、
西宮の白鹿さんで蔵開き
西宮の酒蔵さんは、毎年、1月から3月の週末、交代で、蔵開きをされます
蔵開きでは、お酒の特別販売や杉玉作りイベント、菰樽の実演など、さまざまな催しがあります
獅子舞もやって来ましたよ
いろいろと楽しいイベントや企画がありますが、お酒はもちろん、甘酒、酒蔵鍋やお寿司、唐揚げ、クレープなど飲食のブースも充実しています
西宮の白鹿さんで出張おでん屋
ところで、たこ梅は、お店で、白鹿さんのお酒をつかっています
その関係で、白鹿さんから、昨年、「うち(白鹿)の蔵開きの時、お店をだされませんか?」とお声がけいただいたのです
そして、今年もお声がけいただいたので、西宮で出張おでん屋(関東煮屋)をやって来ました
お店をあけると、お昼時と言うこともあって、たくさんのお客さんにお見えいただきます
今回、昨年に引き続き2回目ということもりますし、10名体制で臨んだこともあって、前回に比べ、かなりスムーズにおえん(関東煮)をお出しすることができました
スタッフの大半は常連さん!
ただ、この10名体制には、秘密があるのです
10名のうち6名は、たこ梅の常連さん、お客さんにお手伝いいただきました
たこ梅には、常連さんだけが入部できる「たこ梅FUN倶楽部」があります
みなさん、そこの部員さんなのです
ところで、仕込みや味の管理は、もちろん、たこ梅の社員さんがやっていますが、レジやおでんを入れるのなどは常連さんにもお願いしています
お手伝いいただいた常連さん方のサポートのおかげで、ほんと助かります
ありがとうございます!
みんなで楽しく打ち上げ
10時のオープンから、15時の終了時間まで、たちっぱなしで頑張ったあとは、、、
サポートいただいた部員さんと楽しい打ち上げです
こうやって、お手伝いくださった部員さんと一緒にご飯をたべて、お酒を飲んで、最高の時間です
また、こういうことができたらいいですね!!
関連記事
-
-
たこ梅FUN倶楽部への入部方法について
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主「てっちゃん」です ときどき、FUN倶楽
-
-
新梅田食道街の たこ梅 分店では、わ組・も組がデッドヒートです!
いま、新梅田食道街にある たこ梅 分店では、デッドヒートがくりひろげられています! わ組、も組のデ
-
-
店主の知らない関東煮・おでん!「トウモロコシ」編!
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
秋の2-3週間だけの関東煮(かんとだき/おでん)「四方竹(しほうちく)」今日も仕込んでいます!
期間限定、、、の関東煮(かんとだき/おでん)って、たこ梅でも、いろいろあります ただ、これほど、短
-
-
冬の部活「ホンマに旨い酒捜査班」の第3弾打合せは、アイスブレイクからスタート!
2月11日に迫った冬の部活「ホンマに旨い酒捜査班」(酒蔵見学)の第3弾打合せのため、昨日、1月11日
-
-
部員カードに「今すぐ財布に入れてね」シール貼ることにしました
いま、たこ梅FUN倶楽部員さんへのニューズレター「たこ梅FUN倶楽部通信 新年号」発送作業のまっただ
-
-
「鯨たんジャーキー」でけました!お店で食べてね!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」です 鯨たんジャーキーを試作 たこ梅は、177年前の創業当時から関東
-
-
秋です!竹の子の季節です!!いや、ホントですよぉ~!!
秋です!竹の子の季節です!!いや、ホントですよぉ~!! 秋です!竹の子の季節ですよね! え?
-
-
たこ梅FUN倶楽部通信2023年新年号の発送準備中です
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年もあと10日ほど、
-
-
店主の知らない関東煮・おでん「パールコーン」
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の