「ハリハリ」関東煮(かんとだき/おでん)!鯨好き!って方も、食べたことない!って方にも食べて欲しい!
私(てっちゃん)が、子どもの頃は、家でも、ちょくちょ鯨が晩ご飯にでていました
私の親の世代ともなると、鯨で育った!鯨に育ててもらった!というくらいお世話になって、よく食べていたようです
その頃は、牛肉よりも、安くて栄養があるタンパク源として、、、
大阪で鯨といえば「はりはり」です
大阪で鯨!っていうと、始めに思い浮かべるのは、「はりはり鍋」じゃないでしょうか?
鰹の出汁でをはった土鍋に鯨の肉、コロなんとかと一緒に、いーっぱい水菜をいれて食べるアレです
過程によって、鯨の肉をいれたり、コロを使ったりさまざまですけど
ちなみに、うちの家では、ハリハリ鍋というと、必ず、「コロ」の方が入ってました
「はりはり」50代以上の大阪出身の方には、特に、懐かしいんじゃないでしょうか
ところで、なんで「はりはり」という名前がついてるかというと、シャキシャキの水菜をいれるので、食べたときそのしょっかんが「はりはり」するからだとか、、、
期間限定で「はりはり」の関東煮(かんとだき/おでん)です
たこ梅では、昔から、さえずり®やコロの関東煮(かんとだき/おでん)があります
それで、さえずり®のかたまりや、大きなコロのブロックから、串にさせるサイズに切り出していきます
この関東煮(おでん)のコロやサエズリって、四角くてキレイな形に切る中で、はじっこがでてしまいます、、、
形は悪いけど、味はおんなじで、とっても美味しい、、、
「もったいないなぁ~、、、コレ、何かに使われへんかなぁ、、、」って、思ってました
そんなとき、お客さまが、「はりはり懐かしいなぁ、、、また、食べたいなぁ、、、」っておっしゃったんです
それで、「そうや!」と思って、できたのがコレ!です
コロやサエズリの端っこを刻んで、水菜と一緒にお揚げさんにタップリ詰め込みました!
鯨ハリハリって、コロやサエズリの旨味と水菜のシャキシャキが絶妙のハーモニーがたまらないんですよね
今月から、この鯨ハリハリを期間限定で始めました!
というのも、材料に限りがあるので、、、^^;;;
昨年も、一昨年も、1ヶ月たらずで売り切れてしまいました
今年も11月から 鯨ハリハリ 1ヶ500円 でご提供です
この鯨はりはりを食べてみたいなぁ、、、って、思ったら、お店で、店員さんに「ハリハリ!」って声をかけて下さいね
会員さまに、感謝の気持ちでご奉仕です!
メール会員さま、本会員さま
いつも、メルマガまで読んでいただき感謝です!
この「鯨ハリハリ」を感謝価格でご奉仕させてくださいね
だから、20% OFF の感謝価格 (11月限定) でご奉仕です
(仕込める数に限りがあるので、感謝価格は、ご来店1回につき1ヶでお願いします)
メール会員(入会費や月会費等はありません)には、ネットから入会できます
本会員(入会費や月会費等はありません)は、お店にご来店いただいたお客さまのみご入会可能です
まだ、会員じゃない方!
上燗屋(じょうかんや)での飲み方や楽しみ方、旬の関東煮(かんとだき)、お得な情報も、メルマガを通じて知って欲しいので、、、
今スグ、メール会員(無料)に入会して下さいね!
そんで、「鯨はりはり袋」を感謝価格で食べてって下さい!
入会(無料)はコチラ!
→ 今スグ、メール会員登録(無料)してね!
メルマガで、お酒の飲み方や楽しいウンチク、お得な情報なんかも届きますよ!
関連記事
-
-
「まだ見ぬたこ梅の味を先に食べちゃう会」楽しかった!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 緊急事態宣言が再度の延
-
-
お客さまが、「今月いっぱいだよ!」って、おすすめしてくれてます!
たこ梅のスタッフさん、最近は、お店のブログやフェイスブックに、結構、投稿しています 今日、ふと、ホ
-
-
お取り寄せオデンの美味しい食べ方、作り方の動画をYouTubeに投稿!
長いこと、170年以上、たこ梅では、関東煮(かんとだき/おでん)をお店でお出ししています ただ、新
-
-
通販おでんの包みが「しぶい!」「エコ!」「かっこいい!」って、ほんとですか?(*゚д゚*)
新型コロナウイルスの猛威の前に非常事態宣言下の大阪 たこ梅は、お客さま、スタッフさん、そのご家族の
-
-
おでん通販にいれる「父の日」のカードを描きました
2週間後、6月21日(日)は、『父の日』ですね たこ梅では、170年以上にわたってお店で、関東
-
-
家にこもってるご家族に「関東煮・おでんのお土産」いかがですか?
世間はコロナウイルスで、家にこもりがちの方も多いようです あまり外は出歩かないとか、、、 た
-
-
夏限定!「子持ち烏賊」の関東煮(おでん)始めました
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです いよいよ、夏だけの季節
-
-
「関東煮(おでん)総選挙2018冬」がスタートしました!!
2月19日(月)から、3月20日までの1ヶ月(30日)間、たこ梅の人気関東煮(かんとだき/おでん)を
-
-
YouTube動画を撮影中!!編集しようと思ったら、、、(涙)
たこ梅は「崖っぷち」 大阪の新型コロナの陽性者数が増加傾向にあるということで、大阪府・大阪市から、
-
-
松茸の関東煮(かんとだき/おでん)始めます!
とうとう、やって来た、、、 どうしよう、、、 いや、コロナとかじゃないですよ! あ、安心し