*

「ハリハリ」関東煮(かんとだき/おでん)!鯨好き!って方も、食べたことない!って方にも食べて欲しい!

公開日: 感謝企画, 関東煮・おでん

私(てっちゃん)が、子どもの頃は、家でも、ちょくちょ鯨が晩ご飯にでていました
私の親の世代ともなると、鯨で育った!鯨に育ててもらった!というくらいお世話になって、よく食べていたようです
その頃は、牛肉よりも、安くて栄養があるタンパク源として、、、

大阪で鯨といえば「はりはり」です

大阪で鯨!っていうと、始めに思い浮かべるのは、「はりはり鍋」じゃないでしょうか?
鰹の出汁でをはった土鍋に鯨の肉、コロなんとかと一緒に、いーっぱい水菜をいれて食べるアレです
過程によって、鯨の肉をいれたり、コロを使ったりさまざまですけど
ちなみに、うちの家では、ハリハリ鍋というと、必ず、「コロ」の方が入ってました
「はりはり」50代以上の大阪出身の方には、特に、懐かしいんじゃないでしょうか
ところで、なんで「はりはり」という名前がついてるかというと、シャキシャキの水菜をいれるので、食べたときそのしょっかんが「はりはり」するからだとか、、、

期間限定で「はりはり」の関東煮(かんとだき/おでん)です

たこ梅では、昔から、さえずり®やコロの関東煮(かんとだき/おでん)があります
それで、さえずり®のかたまりや、大きなコロのブロックから、串にさせるサイズに切り出していきます
この関東煮(おでん)のコロやサエズリって、四角くてキレイな形に切る中で、はじっこがでてしまいます、、、
形は悪いけど、味はおんなじで、とっても美味しい、、、
もったいないなぁ~、、、コレ、何かに使われへんかなぁ、、、」って、思ってました
そんなとき、お客さまが、「はりはり懐かしいなぁ、、、また、食べたいなぁ、、、」っておっしゃったんです
それで、「そうや!」と思って、できたのがコレ!です

コロと水菜がたっぷり入ってます 「ハリハリ」の関東煮(かんとだき/おでん)です

コロと水菜がたっぷり入ってます
「ハリハリ」の関東煮(かんとだき/おでん)です

コロやサエズリの端っこを刻んで、水菜と一緒にお揚げさんにタップリ詰め込みました!
鯨ハリハリって、コロやサエズリの旨味と水菜のシャキシャキが絶妙のハーモニーがたまらないんですよね
今月から、この鯨ハリハリを期間限定で始めました!
というのも、材料に限りがあるので、、、^^;;;
昨年も、一昨年も、1ヶ月たらずで売り切れてしまいました

今年も11月から 鯨ハリハリ  1ヶ500円  でご提供です

この鯨はりはりを食べてみたいなぁ、、、って、思ったら、お店で、店員さんに「ハリハリ!」って声をかけて下さいね

会員さまに、感謝の気持ちでご奉仕です!

メール会員さま、本会員さま
いつも、メルマガまで読んでいただき感謝です!
この「鯨ハリハリ」を感謝価格でご奉仕させてくださいね
だから、20% OFF の感謝価格 (11月限定) でご奉仕です
(仕込める数に限りがあるので、感謝価格は、ご来店1回につき1ヶでお願いします)
メール会員(入会費や月会費等はありません)には、ネットから入会できます
本会員(入会費や月会費等はありません)は、お店にご来店いただいたお客さまのみご入会可能です

まだ、会員じゃない方!
上燗屋(じょうかんや)での飲み方や楽しみ方、旬の関東煮(かんとだき)、お得な情報も、メルマガを通じて知って欲しいので、、、
今スグ、メール会員(無料)に入会して下さいね!

そんで、「鯨はりはり袋」を感謝価格で食べてって下さい!
入会(無料)はコチラ!
今スグ、メール会員登録(無料)してね!

メルマガで、お酒の飲み方や楽しいウンチク、お得な情報なんかも届きますよ!

関連記事

金の巾着ふくろ、銀の巾着ふくろ

店主の知らない関東煮・おでん!どころか、お金を出しても買えない関東煮(かんとだき/おでん)があった、、、

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

六文銭の関東煮(かんとだき/おでん)「真田丸」です

店主の知らない関東煮・おでん「真田丸」がプチ進化!!

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

山添村産「平サヤインゲン」の関東煮(かんとだき/おでん)

超限定)山添村の「平サヤインゲン」の関東煮(かんとだき/おでん)やってます

先日、たこ梅野菜部の活動で、奈良山添村にある自然農法畑の手入れに行ってました 畑の雑草の草刈

記事を読む

「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)

「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)、始まったでーーーーー!

野菜っていろんな野菜がありますが、大阪が発祥の野菜もいっぱいあります 今の時期からどんどんでてくる

記事を読む

YouTube動画を撮影中

YouTube動画を撮影中!!編集しようと思ったら、、、(涙)

たこ梅は「崖っぷち」 大阪の新型コロナの陽性者数が増加傾向にあるということで、大阪府・大阪市から、

記事を読む

キノコ満載!?店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)が登場!!

すっかり、朝、夕も涼しく、、、というより、肌寒い感じですね 秋も、深まってきたようです そんな秋

記事を読む

土を洗ってヘタを切り落とした里芋

小学生のときから大好きな関東煮(かんとだき/おでん)があります!

冬の人気の関東煮(かんとだき/おでん)のトップ2というと、聖護院大根(しょうごいんだいこん)、牡丹牡

記事を読む

蕗(ふき)の関東煮(かんとだき/おでん)です

生の「蕗(ふき)」の関東煮(かんとだき/おでん)はじまります!

今年は花冷えもあって、桜も長く楽しめました そんな桜も散り、うちの家では、チューリップが満開

記事を読む

「松茸(まつたけ)」の関東煮(かんとだき/おでん)です

秋の味覚の王者「松茸(まつたけ)」の関東煮(かんとだき/おでん)、始まりましたーーーー!

9月に入った大阪!! あ、日本全国、いや、世界中が9月ですね(笑) 今年も、秋の味覚の王者の

記事を読む

長須鯨大和煮の缶詰

おでん屋ですが、鯨大和煮の缶詰が売れているらしい!(*゜д゜*)

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅は、言うまでもな

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑