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店主の知らない関東煮・おでん「えりんぎ」「舞茸」

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、
でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の知らない関東煮(かんとだき/おでん)が存在する、、、らしいです
いや、本当に、存在するんです

あーーー、また、あったのね、、、_| ̄|○

店主の知らない関東煮・おでん

たこ梅には、さえずり®、ころ、大根、玉子、蒟蒻などの定番の関東煮(かんとだき/おでん)もあれば、季節季節の旬の食材を使った関東煮(かんとだき/おでん)もあります

市場にいくと、「これ関東煮にしたら旨いわ!」「これ、いけるんとちゃう?」っていうの食材に出会います
うちのスタッフさん、その時、「よし!これ、今日、関東煮(かんとだき/おでん)で出そう!」とその場で決めちゃいます
期間限定、、、というほどもなく、その日限り!(長くて)数日!の「店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」が、誕生するのです!!

ですから、わたし(五代目店主)も、そんな関東煮があることを知りません ^^;;;
どうやって知るか、、、
それは、店にいったとき、「あれ?こんな関東煮あったっけ???」と思ったり、お店のFBページやブログでやってるのを見て、初めて、「あーーー、こんな関東煮、やってるんや!」って知るんです

「えりんぎ」と「舞茸」の関東煮(かんとだき/おでん)

今日も、お店のフェイスブックページで知りました
最近、新梅田食道街の北店・分店が、ちょくちょく気まぐれ関東煮を出すので注意してたんですが、やられました

ホワイティうめだ たこ梅 東店が、気まぐれ関東煮をブッこんできました!
盲点やった、、、^^;;;

毎度のことですが、だれも、教えてくれないのです(グッスン)
ホワイティうめだの たこ梅 東店のフェイスブックページで、こんな、気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)みつけました!

気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)の「えりんぎ」「舞茸」

気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)の「えりんぎ」「舞茸」

秋といえば茸(きのこ)!
「えりんぎ」と「舞茸(まいたけ)」の関東煮・おでんです!!

えりんぎは、アワビのようなシャコ!ザクッ!とした独特の歯触りがおいしい茸です
舞茸は言わずと知れた、味のいい茸!

単に「えりんぎ」や「舞茸」を出すだけではなく、そのまま串に刺したのやお揚げさんで巻いたのもあれば、揚げの中に茸を刻んで入れた「茸のふくろ」など、いろいろお客さんに楽しんでもらう工夫がされています

そのまま茸を味わうもよし!
揚げのべべ(着物)を着た茸を楽しむもよし!
揚げの巾着につつまれた茸をほおばるもよし!

いろいろ楽しんでみてくださいね!

気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)は、いつたべられるのか?

ところで、気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)なので、毎日あるわけではないのです

お店に行ってなかったら、「『えりんぎ(又は、舞茸)』食べたかったぁ~!!」って、スタッフさんに言ってください
気のいい たこ梅のスタッフさんのことだから、「そ、それは、なんとかせんと、、、」って、また、きっとやってくれると思いますよ!

この気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)ですが、やるときは、たいがい、FBやツイッターなんかでお知らせしてます
また、お店の中に「気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」のお知らせの貼紙があります
ちなみに、たこ梅 各店FBページとをお知らせしておきますね!

→ たこ梅 本店のフェイスブックページ
→ たこ梅 北店のフェイスブックページ
→ たこ梅 分店のフェイスブックページ
→ たこ梅 北店のフェイスブックページ

店主も知らない関東煮(かんとだき/おでん)の世界!
ぜひ、楽しんで下さいね!!

あ、それから、店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)を見つけたら、ぜひ、メールやメッセージ、コメントで教えて下さぁ~~~い!(^o^)v

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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