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冬の瓜でも夏が旬!「冬瓜(とうがん)」の関東煮(おでん)登場です!

公開日: 関東煮・おでん, 季節・旬

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

暑い日がつづきますが、夏には夏の野菜があります
そして、夏野菜の関東煮(かんとだき/おでん)は、今しか食べられないのです ^^

冬の瓜でも夏が旬!「冬瓜(とうがん)」の関東煮(おでん)

そんな真夏が旬の野菜、それが、「冬瓜(とうがん)」です

「冬の瓜」と書きますが、冬の野菜ではなく夏、それも、真夏の野菜です

岡山県の牛窓産の冬瓜(とうがん)です

冬瓜(とうがん)です

じゃあ、なぜ、「冬瓜」と書くのかというと、、、
冬瓜は糖分を含まない瓜で、冷蔵庫なんてなかった昔は縁の下などの涼しいところに置いておくとくさらず冬まで美味しくいただけます
それで、冬まで食べられる瓜というところから「冬瓜」と呼ばれるようになったそうです

また、夏野菜の冬瓜は体にもいい!!
漢方では利尿解暑(りにょうかいしょ)に優れるとされ、汗や尿として体内の余分な熱を取り去ってくれるんだとか!!
熱中症対策にもよさそうですね

「冬瓜(とうがん)」の関東煮(かんとだき/おでん)

「冬瓜(とうがん)」の関東煮(かんとだき/おでん)

ところで、関東煮(おでん)にいれると、とろっ!つるっ!で、とっても口当たりもいい

夏だけのあっさりと美味しい関東煮の登場です

口あたりのいい冬瓜の関東煮(かんとだき/おでん)は、冷酒や生ビールともよく合います

夏には夏のおいしい関東煮(かんとだき/おでん)を楽しんでくださいね!!

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天候、気温次第のところがあるので、、、

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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