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清酒を搾る時、一番に綺麗で旨いところが「中汲み」です!その中汲みだけのお酒を限定ですがお届けします!

公開日: 酒・ビール・飲み物, 季節・旬

目次

お酒って、米と麹、そして、酵母で発酵させてつくる
それを搾る、、、
これだけ見ると、単純そうですよね
でも、その搾るところだけをとってみても、お酒の味が大きく変わるってご存じでした?

あらばしり、中汲み、せめ

お酒を搾る時、出てくる順番に、「あらばしり」「中汲み(中どり)」「せめ」といわれます

あらばしりは、搾り初めに出てくるお酒で、うっすらと濁りのあるのが特徴
そして、香りは概して華やか、フレッシュ感に溢れるじゃじゃ馬のようなお酒といえます

中汲み(中どり)は、あらばしりの後に来る透き通った綺麗なお酒です
香りと味わいのバランスが最も良く、鑑評会(品評会)に出品されるお酒は、この中汲みになります
鑑評会(品評会)に出されることからもわかる通り、一番、美味しいところですからね!

最後は、さらに搾り出すため、圧力をかけていきます
この圧力をかけるところから「せめ」と呼ばれるようになりました
圧力をかける分、どうしても、雑味もでてしまいがちです

一般に販売されているお酒は、「あらばしり」「中汲み(中どり)」「せめ」を上手くあわせて、酒質を安定させたものと成っています

純米酒の「中汲み」を無濾過で原酒のままのお酒をお出しします!

ところで、純米酒の「中汲み(中どり・中垂れ)」をフィルターを通さない無濾過のまま、それも原酒でお出しするお酒があります
それが、純米「中汲み」無濾過原酒です(そのまんまの名前ですね:笑)

純米「中汲み」無濾過原酒

純米「中汲み」無濾過原酒

純米「中汲み」無濾過原酒ですが、5月23日(月)から、お出ししています

お酒を搾った中で、一番に美味しいお酒なので、そのまま「ひや」がおすすめです
ただ、店舗によっては、ちょっと、蒸してたこの数日、さらに美味しく飲んで欲しい!
ってことで、冷酒でお出ししているお店も、、、道頓堀の本店は、冷やしておだししていました

ところで、この純米「中汲み」無濾過原酒ですが、限定醸造のお酒なので、仕入れられる数量もごくわずか、、、
おそらく、10日前後で完売になるのではないかなぁ、、、って思います

お酒が好きで、飲んでみたい!って方は、お店で、「中汲み(なかぐみ)ある?」って店員さんに声を掛けて下さいね!!(^o^)v

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大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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