*

清酒を搾る時、一番に綺麗で旨いところが「中汲み」です!その中汲みだけのお酒を限定ですがお届けします!

公開日: 酒・ビール・飲み物, 季節・旬

お酒って、米と麹、そして、酵母で発酵させてつくる
それを搾る、、、
これだけ見ると、単純そうですよね
でも、その搾るところだけをとってみても、お酒の味が大きく変わるってご存じでした?

あらばしり、中汲み、せめ

お酒を搾る時、出てくる順番に、「あらばしり」「中汲み(中どり)」「せめ」といわれます

あらばしりは、搾り初めに出てくるお酒で、うっすらと濁りのあるのが特徴
そして、香りは概して華やか、フレッシュ感に溢れるじゃじゃ馬のようなお酒といえます

中汲み(中どり)は、あらばしりの後に来る透き通った綺麗なお酒です
香りと味わいのバランスが最も良く、鑑評会(品評会)に出品されるお酒は、この中汲みになります
鑑評会(品評会)に出されることからもわかる通り、一番、美味しいところですからね!

最後は、さらに搾り出すため、圧力をかけていきます
この圧力をかけるところから「せめ」と呼ばれるようになりました
圧力をかける分、どうしても、雑味もでてしまいがちです

一般に販売されているお酒は、「あらばしり」「中汲み(中どり)」「せめ」を上手くあわせて、酒質を安定させたものと成っています

純米酒の「中汲み」を無濾過で原酒のままのお酒をお出しします!

ところで、純米酒の「中汲み(中どり・中垂れ)」をフィルターを通さない無濾過のまま、それも原酒でお出しするお酒があります
それが、純米「中汲み」無濾過原酒です(そのまんまの名前ですね:笑)

純米「中汲み」無濾過原酒

純米「中汲み」無濾過原酒

純米「中汲み」無濾過原酒ですが、5月23日(月)から、お出ししています

お酒を搾った中で、一番に美味しいお酒なので、そのまま「ひや」がおすすめです
ただ、店舗によっては、ちょっと、蒸してたこの数日、さらに美味しく飲んで欲しい!
ってことで、冷酒でお出ししているお店も、、、道頓堀の本店は、冷やしておだししていました

ところで、この純米「中汲み」無濾過原酒ですが、限定醸造のお酒なので、仕入れられる数量もごくわずか、、、
おそらく、10日前後で完売になるのではないかなぁ、、、って思います

お酒が好きで、飲んでみたい!って方は、お店で、「中汲み(なかぐみ)ある?」って店員さんに声を掛けて下さいね!!(^o^)v

関連記事

淡竹(はちく)

春だけの淡竹(はちく)の関東煮・おでんのお取り寄せ、あと20人前で終了です

日本一古いおでん屋「たこ梅」の雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 土がついたままの淡竹(

記事を読む

「満月ポン」のハロウィンバージョン(試作)

今日はハロウィン!特別バージョンの「満月ポン」の関東煮・おでんが登場するらしい、、、

今日は、10月31日、ハロウィンですね! 日本でも、いまや、バレンタインデーを抜いて、ハロウィンの

記事を読む

牡丹牡蠣(ぼたんかき)の関東煮(かんとだき/おでん)

「牡丹牡蠣(ぼたんかき)」の関東煮(かんとだき/おでん)、やっと、始まりました!

常連さまから、 「なぁ、年超してまうで、、、まだ?」 「冬おわってまうで?いつからやんの?」

記事を読む

水洗いしてカゴで休憩中のネギちゃんです

寒い日が続くと、ますます、美味しくなる関東煮(かんとだき/おでん)が『ねぎま』です!

暖冬かと思ってたら、先週、いきなり猛烈な寒気がやってきて、大阪でも、連日の氷点下、、、 冷たかった

記事を読む

追加の櫛羅(くじら)純米 無濾過 生原酒 が届きました

8月の月がわりの酒「櫛羅(くじら)純米 無濾過 生原酒」、追加注文30本届きました!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんす 8月の月がわりの酒「櫛羅

記事を読む

三が日の出勤にはご祝儀がでます

お正月の三が日は、ご祝儀です!

お正月くらい、だれしも、ゆっくりしたいもの、、、 でも、来て下さるお客さまがいらっしゃる! お正

記事を読む

とどいたばかりの土付き竹の子

春の味覚、旬の土付き「竹の子」を関東煮(おでん)にします

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです いよいよ、始まります

記事を読む

飲みながら、食べながら、楽しく制作中

ビール工場見学「B40 たこ梅サミット 2019」開催!中編

今年で5回目を迎えるビール工場見学ですが、今年のテーマは、「B40たこ梅サミット2019」です

記事を読む

鰯だんごの関東煮(かんとだき/おでん)

「鰯だんご」の関東煮(かんとだき/おでん)、やってるよーーーー!!

お団子っていうと、月見団子や三色団子などいろいろ美味しいお菓子がありますよね 関東煮(かんとだき/

記事を読む

3年ぶり、ビール工場見学の隊員募集します

3年ぶり!ビール工場見学の隊員募集します

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです いよいよ3年ぶりに復活

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑