*

エンジェルリングの生ビールの秘密!それは「スモーキーバブル」にあった、、、

公開日: 酒・ビール・飲み物

ホンマに旨い生ビールには、エンジェルリングができる!!

エンジェルリングの出来たビール

エンジェルリングの出来たビール

たこ梅では、こんなビールをいれ続けるために、毎日、ビアサーバーの洗浄を欠かさず、ジョッキもガラス食器専用スポンジで洗うなど、日々、努力を重ねています
そして、毎年、夏のビールが一番旨い時期を迎える6月くらいに、アサヒビールのインストラクターさんに生ビールの講習を受けています
ちなみに、この生ビール講習の正式名称は、「アサヒ樽生クオリティセミナー」っていいます

今年も、ビール講習を受けたんですが、その中で、エンジェルリングが出来る「ヒミツ」を教えてもらいました!
メカニズム、、、といった方がいいかもしれません、、、

それは!!!

エンジェルリングのヒミツは、「スモーキーバブル」にあった!!

ジョッキに出来る何重ものエンジェルリング、、、
これは、生ビールをごくごくと2口3口飲んで、ジョッキをテーブルにおく度に、エンジェルリングのワッカが、ひとつ、またひとつ、、、とできていきます

なんで、テーブルにおく度にエンジェルリングのワッカが出来るのか、、、

もちろん、洗浄が行き届いたサーバーで、キレイなビール液がジョッキに注がれている!
ジョッキ洗いが完璧で、汚れがない!(汚れがあると気泡が壁面にいっぱいつきます)
温度管理がしっかりしていて、炭酸ガス濃度が適正にである
丁寧にジョッキに注いでいるので、ビール液の炭酸ガスがぬけることなく保たれている
などなど、いくつもの要件があるのは知っています!

ただ、不思議だったのは、エンジェルリングって実は、非常にきめの細かい泡でできています
だから、ワッカになっても消えずに残っているんです
実は、わたし、「丁寧にビールをいれたら、細かい泡が(勝手に)できるんやろうなぁ、、、」くらいに思ってました
でも、ちがったんです!!

ビールをジョッキに注いだ時点で、エンジェルリングになる「エンジェルリングの泡の素(もと)」が既に、存在していたんです!!

2種類の入れ方入れたビール 左)正しく入れたビール 右)ジャーと入れたビール

2種類の入れ方入れたビール
左)正しく入れたビール 右)ジャーと入れたビール

それが、コレ!!
って、わかりますか?
左が、丁寧に注いだエンジェルリングの出来る泡の素が仕込まれてる(?)ビール!
右が、よくある(ってあったらホントはダメなんですが)ジャーと(一見)景気よく注いだビールです

違うでしょ?
え゛? ちょっとわかりにくい、、、

じゃあ、わかりやすくします!!

スモーキーバブルのできたビールとそうでないビール

スモーキーバブルのできたビールとそうでないビール

ジョッキ(というかこの場合は練習用のカップですが)の上の白いのは、ビールの泡です
そのスグ下に、底面から光を当ててるのでわかりやすいとおもいますが、画像では少し明るくなっている上下1cm弱の明るい層があるのがわかるでしょうか?
赤丸で囲んだ「スモーキーバブル」と書いてある層です

左側のビールは、正しく丁寧に注いだビールなので、ジョッキの上部に細かいビール泡がのっかっています
この泡はきめが細かい上質のビールの泡です

でも、このスモーキーバブルは、さらに細かい、液の中を浮遊しているような状態の泡!
そして、このビールを飲んで、テーブルにこのジョッキを置く!
そうすると、スモーキーバブルが、テーブルに置かれた振動で、液面から上昇し、いわゆるきめの細かいビール泡に変身!
エンジェルリングとして、跡形を残します

さらにスゴイのは、正しくいれたビールだと、スモーキーバブルが通常のきめの細かい泡となったあと、液の中から、次のスモーキーバブルが出現!
飲んで、ジョッキをテーブルに置くと、また、同じ理屈で2つめのエンジェルリングとなるんです

あとは、この繰り返しで、3つ目、4つ目のスモーキーバブルが出現してはエンジェルリングに、、、
たこ梅で、エンジェルリングの生ビールを飲まれると、よく、スマホや携帯で、エンジェルリングを撮影されています

もちろん、お友だちに、「これがエンジェルリングだよ!」って、ぜひ、教えてあげて下さいね
そして、今年は、エンジェルリングの撮影だけじゃなく、ぜひ、スモーキーバブルの撮影にも挑戦してね!!
なかなか、スモーキーバブルのことまで知ってるのは、ビール好きでも少ないと思いますよ(^o^)v

関連記事

秋の酒「特別純米山田錦100%『ひやおろし』」

冬に搾って夏は蔵で熟成した秋の酒「特別純米山田錦100%『ひやおろし』」が届きました!

清酒(日本酒)って、純米、吟醸、大吟醸、本醸造、、、など、いろいろな「つくり」(醸造)による種類があ

記事を読む

新米新酒 山田錦 特別純米 生酒

新年最初の月がわりの酒は「新米新酒 山田錦 特別純米 生酒」です

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年も、美味しいお酒を

記事を読む

おでん屋ですが、メロンソーダはじめます

おでん屋ですが、「メロンソーダ」あります!なにか、、、 (@ ̄□ ̄@;)!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです おでん屋ですが、「メロンソ

記事を読む

灘仕込 特別純米酒のお知らせ(by 和田店長)

月がわりの酒「灘仕込」はじめます!2-3週間の期間限定です

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅は、おでん屋と思

記事を読む

今年も、新酒の酒粕が蔵元より届きました!

今年も新酒の酒粕が届きました!12月1日からのプレゼント準備にはいります!!

昨日、エエかおりするアレ!届きましたよ そう、12月からのアレが、、、 新酒の酒粕が届きました!

記事を読む

梅をたっぷり使ってホワイトリカーと氷砂糖だけでつけます

来年用に和歌山の古城梅(ごじろうめ)で自家製梅酒つけました!!

毎年、6月になると1年間床下熟成した自家製梅酒をお店で出しています 1年床下で寝かした自家製

記事を読む

あいす酒(ICE酒)のお知らせです

愛す酒?アイス酒?ICE酒?あったかいのか、冷たいのか???

いやぁ~、梅雨、まっただ中ですね、、、 大阪は、いま、蒸し暑い、、、 たこ梅の各店は、ホワイティ

記事を読む

和歌山から届いた大粒梅「南高梅」

再来年用の梅酒をつけました!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年は梅雨入りが遅いで

記事を読む

道頓堀 たこ梅 本店の「初しぼり」お知らせPOPです

新年最初の搾り初めの日のお酒、数量限定「初しぼり」原酒、早くもなくなりそうです

1月18日から始めた「初しぼり」好調です!! 2週間くらいある!って言ったけど、大丈夫かなぁ、、、

記事を読む

赤い王冠とラベルの祝瓶ビール

お正月しか飲めない祝瓶ビール!普通のビールとの違い、ご存じですか?

お正月には、めでたいビールを飲んで欲しい! それで、お正月の期間は、祝瓶ビールを たこ梅 全店でご

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑