8月の月がわりの酒は、「櫛羅(くじら)純米 無濾過 生原酒」です
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
たこ梅は元来「上燗屋」
たこ梅は、江戸時代に数多く生まれ戦前くらいまで多数あった「上等のお酒を上々に燗して出す『上燗屋』」という業態のお店です
それで、今も、お店でお酒は「特別純米山田錦」一手で、これを燗をつけてお出ししています
ちなみに、その酒のアテ(肴)として、たこ梅の場合は、たこ甘露煮、関東煮(かんとだき/おでん)があるのです
今では、一般的には「おでん専門店」のように思われていますが、上燗屋に たこ甘露煮、関東煮(かんとだき/おでん)があるというのがホントのところなのです
お酒の色んな楽しみ方を知って欲しい
一方で、お酒(日本酒)は、本当にいろいろあって、それも知って欲しいし、その楽しみ方もさまざまです
いろんなお酒を飲むとか、いろんな飲み方を知る機会があると、それだけ、日本酒の奥深い世界に触れることができます
それで、この数年、月がわりでいろんなお酒(日本酒)や飲み方を紹介してきました
お客さんや部員さんから、(日本酒以外に)色んな焼酎やウイスキー、ワインなんかと、関東煮(おでん)を楽しみたいとの声をいただくようになり、そのお声にも応えていこうと思います
8月の月がわりの酒は「櫛羅(くじら)純米 無濾過 生原酒」
8月の月がわりの酒は「櫛羅(くじら)純米 無濾過 生原酒」というお酒
奈良の櫛羅(くじら)の地と言っても分かる方は奈良の方ぐらいかも知れませんね
葛城山麓から西にひろがる元 櫛羅(くじら)村で、町村合併を繰り返し、今は御所市に大字櫛羅(くじら)となっている歴史ある土地です
ここの千代酒造さんは、櫛羅の自社田で山田錦を栽培、米の育つ水も酒を醸す水も櫛羅に湧き出る葛城山の伏流水
米と仕込み水の相性がいいのは当然です
ここから生まれたのが、今月お届けする「櫛羅(くじら)純米 無濾過 生原酒」
やや辛口で、無濾過生原酒なので仕込みの米の旨みも感じられる仕上がりです
生酒ですから、フレッシュですいすい喉を通っていきます
やめ時が難しいお酒かも、、、(笑)
蔵元である千代酒造さんの酒造りに対するコンセプトが、酒単体では美味しいけど美味すぎない
酒は肴と楽しむもの
その料理と合いまったときに最高に美味しくなる造りを目指されています
※9年連続(計16回)金賞受賞の酒造りに関しては折り紙付です
ですから、この櫛羅(くじら)純米 無濾過 生原酒は、まず、そのまま飲んで楽しみ、そして、関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮と一緒に飲んで最高の美味しさになるかどうか味わってください
櫛羅(くじら)純米 無濾過 生原酒は、月がわりの酒のため数量限定ですので今夜にでも、たこ梅の暖簾をくぐってどうぞ!!
LINEのデジタル部員証を登録(無料)してね
月がわりの酒、8月は「櫛羅(くじら)純米 無濾過 生原酒」ですが、月によって1日から始めたり8日から14日からとまちまちです
そんなときも、FUN倶楽部やLINE部員の登録をしてもらってると、タイムリーにお知らせが届きます
毎月の明るい楽しい部員さん限定「えきひいき」についても、、、
部員登録がまだの方は、今すぐ登録(無料)出来るLINE部員登録して下さいね
LINEの友だち登録で、たこ梅LINE部員になると、、、
【デジタル部員証のいいところ】
・たこ梅の明るい「えこひいき」が届きます
・スタンプカードで楽しい特典があります
・ポイントも貯まります(利用は3回来店でFUN倶楽部入部から)
・季節の関東煮(おでん)、珍味、酒のお知らせがタイムリーに届きます
・ビール工場見学、酒蔵見学、ミニ四駆大会などの楽しいイベントのお知らせがいち早く届きます
・そして、人生が(今より)ちょっと、楽しくなります
いろんな明るい「えこひいき」があるし、季節の関東煮(おでん)、珍味の情報がタイムリーに届きます
スマホから、このQRコードをスキャンか「友だち追加」ボタンをタップ(クリック)して、友だちに追加してください
デジタル部員証の詳しいことや登録方法については、こちらのブログに書いているのでご覧ください
→ たこ梅のデジタル部員証の詳しい内容、登録方法について
今すぐ、LINEの友だち登録をして、たこ梅を楽しんで下さい!
関連記事
-
-
店主の知らない関東煮・おでん!「新ごぼう」編
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
8月は、1.5倍の大盛りジョッキで生ビールをゴクゴク飲もう!!1ヶ月定期券発行です!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 8月は、特製大盛りジョッキ
-
-
蕗(ふき)の関東煮・おでんの仕込みで、一本一本、丁寧に皮とスジをとってます!
春になると、あの鮮烈な香りがたまらないアノ野菜がでてきますよね! そう、蕗(ふき)です やっぱり
-
-
春だけの「飯蛸の甘露煮」も、もうじき終わりますよ!!
弘化元(1844)年からの名物「たこ甘露煮」は、瀬戸内のマダコを秘伝のダシでたいています そして、
-
-
酒蔵見学2024、FUN倶楽部員さんと楽しく開催できました!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです コロナで3年お休みして
-
-
秋が旬の竹の子『四方竹』の関東煮(かんとだき/おでん)始まりました!
秋が旬の竹の子があるんです! 間違いじゃありません 春じゃなくて、秋が旬のアノ竹の子です 秋が
-
-
純米の樽酒を升で飲んでね!その香りにビックリしますよ!!っつーか、わたしゃビックリした(*゚д゚*)
何年かぶり、、、いや、二十年以上ぶりに味わいました この手のホンモノには、なかなか機会に恵まれ
-
-
緊急速報!山添村で作った無農薬「菊菜」を関東煮(かんとだき/おでん)で出します!!
今年の3月から、奈良県の山添村でスタッフさんと自然農法で野菜を栽培しています 山添村で3月に自然農
-
-
もっちりモチモチでたまらん!「銀杏(ぎんなん)」の関東煮(かんとだき/おでん)が始まったよ!
秋になると出てくるモッチリうまいアレ! ビタミンの宝庫で栄養タップリなアレ! それは、、、 「
-
-
秋のタケノコ『四方竹』の関東煮(かんとだき/おでん)始めます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 10月に入って、急に、
- PREV
- お金への不安や恐れっていったい???
- NEXT
- お金について夫婦で対話したことを覚書で書いておきます


















