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オバケ、、、といっても化けて出ません!美味しいですよ!(笑)

公開日: 鯨料理, 季節・旬

ヒュー、ドロドロドロォ~~~
ひぇーーー!で、でたーーーーー!!

っていうと、オバケですし、夏がハイシーズン(っていうのかなぁ、、、^^;;;)です
そして、いま、たこ梅でも、オバケが出まくってます!!

たこ梅の「おばけ」は美味しい「尾羽毛(おばけ)」です

といっても、化けてでるわけじゃありません!
美味しいです

そう、美味しい「オバケ」なのです

大阪の夏の風物詩でオバケというと、鯨のヒレをうすーくスライスして湯引きしたやつね
酢味噌で食べると、これが、たまらん!!アレですわ!

「鯨の尾羽毛(おばけ)」です

大阪の夏の味「尾羽毛(おばけ)」

大阪の夏の味「尾羽毛(おばけ)」

このオバケと生ビールや冷酒、、、
よう、合いますわ!
合いすぎで飲み過ぎると、オバケというか、ときどき、ウワバミは出るようです ^^;;;

今日も「尾羽毛(おばけ)」を仕込んでいます!

毎日、美味しい尾羽毛(おばけ)を出せるように、しっかり、仕込みもしています

尾羽毛を水にさらしています

尾羽毛を水にさらしています

オバケをしっかり水でさらして、ざるにあげて自然に水を切る

あとは、お客さまの注文が通ったら、盛り付け、自家製の酢味噌を添えてお出しします

そうそう、この尾羽毛(おばけ)、9月くらいまではやってますが夏限定なので、今、この7月中に食べにきてね!
そして、冷酒やビールをクイッ!とやっちゃってください
美味しいよ!(^o^)v

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











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