来年用に、今年も梅酒をつけました!今回は和歌山県産の南高梅をつかいます
6月に入って、昨年つけて、一年間床下で寝かせた自家製の梅酒をお店でだしています
梅酒をおいしくつけるコツ
うちの梅酒の特徴というか美味しくつけるコツは
・大粒の梅をつかう
・梅はたっぷりつかう
・つけた梅の実もおいしい
の3つです
最初の2つは、梅酒をおいしくするためです
大粒の梅は果肉が多いので果汁も多いので、梅のエキスが梅酒にたっぷりしみ出すから
というのと、割合的に梅を多くするとこれも梅エキスがいっぱいでて美味しくなるから
最後のひとつは、梅のみが大きいことと、つけるときに使う氷砂糖を手間はかかっても、半量ずつ2週間空けて投入します
いっぺんに氷砂糖をいれると浸透圧の関係で梅の水分が一気に吸い出されて、梅のみがしわくちゃになるのです
これを半量ずつ氷砂糖を投入すると、浸透圧の変化がゆるやかで、梅の実はぷっくりとしあがるのです
今年も梅酒をつけます
さて、今年も、来年用の梅酒をつけます
今年用意したのは、大粒品種で和歌山県産の「南高梅(なんこうめ)」です
たっぷり梅のみをつかうので、がっさり用意しました(笑)
これらの梅をしっかり洗って、ヘタなどをひとつひとつ手作業で取り除いていきます
そのときに、傷ものはカビなどの原因になるのでハネます
そして、ホワイトリカーと氷砂糖と一緒に瓶に詰めていきます
もちろん、氷砂糖はこの日は規定量の半分だけです
残りのは分は2週間から1ヵ月後くらいに投入します
そして、来年まで、床下の梅酒専用倉庫で寝かせるのです
来年も美味しい梅酒に仕上がりますように、、、
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