来年用に、今年も梅酒をつけました!今回は和歌山県産の南高梅をつかいます
6月に入って、昨年つけて、一年間床下で寝かせた自家製の梅酒をお店でだしています
梅酒をおいしくつけるコツ
うちの梅酒の特徴というか美味しくつけるコツは
・大粒の梅をつかう
・梅はたっぷりつかう
・つけた梅の実もおいしい
の3つです
最初の2つは、梅酒をおいしくするためです
大粒の梅は果肉が多いので果汁も多いので、梅のエキスが梅酒にたっぷりしみ出すから
というのと、割合的に梅を多くするとこれも梅エキスがいっぱいでて美味しくなるから
最後のひとつは、梅のみが大きいことと、つけるときに使う氷砂糖を手間はかかっても、半量ずつ2週間空けて投入します
いっぺんに氷砂糖をいれると浸透圧の関係で梅の水分が一気に吸い出されて、梅のみがしわくちゃになるのです
これを半量ずつ氷砂糖を投入すると、浸透圧の変化がゆるやかで、梅の実はぷっくりとしあがるのです
今年も梅酒をつけます
さて、今年も、来年用の梅酒をつけます
今年用意したのは、大粒品種で和歌山県産の「南高梅(なんこうめ)」です
たっぷり梅のみをつかうので、がっさり用意しました(笑)
これらの梅をしっかり洗って、ヘタなどをひとつひとつ手作業で取り除いていきます
そのときに、傷ものはカビなどの原因になるのでハネます
そして、ホワイトリカーと氷砂糖と一緒に瓶に詰めていきます
もちろん、氷砂糖はこの日は規定量の半分だけです
残りのは分は2週間から1ヵ月後くらいに投入します
そして、来年まで、床下の梅酒専用倉庫で寝かせるのです
来年も美味しい梅酒に仕上がりますように、、、
関連記事
-
新年最初の月がわりの酒は「新米新酒 山田錦 特別純米 生酒」です
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年も、美味しいお酒を
-
冬の部活「ホンマに旨い『酒』捜査班」(仮称)の打合せです!
冬の部活の時期が近づいていきました、、、 昨日も、その部活の打合せです! たこ梅FUN倶楽部の活
-
「里芋(さといも)」の関東煮(かんとだき/おでん)、始まりました!!
鍋にコイツがいないと、ちょっと、さみしい、、、 そんな関東煮(かんとだき/おでん)が始まります
-
夏といえば、ヒュードロ、、、のオバケですが、美味しい尾羽毛(おばけ)もありますよ!(笑)
ひゅー、どろどろどろ、、、 で、でたーーーーー!! っていうと、オバケ、、、ですよね! ち
-
冬に搾って夏は蔵で熟成した秋の酒「特別純米山田錦100%『ひやおろし』」が届きました!
清酒(日本酒)って、純米、吟醸、大吟醸、本醸造、、、など、いろいろな「つくり」(醸造)による種類があ
-
夏の部活「アサヒビール吹田工場見学」に たこ梅FUN倶楽部の部員さんと行ってきました!
今年で、3年目を向かえるアサヒビール吹田工場さんでの工場見学、、、 たこ梅FUN倶楽部の部員さんか
-
今年も、今日、6月1日スタート!床下で1年寝かせた自家製梅酒が、、、
今年も、いよいよ、今日から、、、 そう、始まります 床下で1年間寝かせた自家製梅酒が、、、 お
-
春!「蕗(ふき)」の関東煮(かんとだき/おでん)始めます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 緊急事態宣言が2月末に
-
今日はハロウィン!特別バージョンの「満月ポン」の関東煮・おでんが登場するらしい、、、
今日は、10月31日、ハロウィンですね! 日本でも、いまや、バレンタインデーを抜いて、ハロウィンの
-
秋です!竹の子の季節です!いや、ホンマ、秋が旬の『四方竹』の関東煮(かんとだき/おでん)始まりました!
秋といえば、松茸、栗、柿、、、いろんな味覚が楽しめますね! そして、秋が旬のアレも始まりましたよ!