夏だけ「焼き茄子」の関東煮(かんとだき/おでん)が始まりました!
最近、雨の日が多い大阪です
今年は、つゆが長い、、、というか、早いなぁ、、、って思ってましたが、、、
気象庁によると、6月6日頃に梅雨入りで平年より1日早いだけなんだとか、、、
ただ、昨年が遅くて、2017年に比べると2週間早くなっているそうです
まぁ、梅雨で雨も降ってもらわないと、関西の水瓶であるびわ湖の水位が下がって、真夏に水不足となっちゃいますからね!
とはいうものの蒸し暑い毎日は、ちょっと、、、ね
こんな蒸した日、暑い日がやってくると、「今夜は冷えたビールで!!」とか「冷たい冷酒で一杯やりたいわ!」って思うもの、、、私も、そうだし、、、(笑)
そうそう、今日から、そんなんにちょうどエエ、夏だけの季節の関東煮(かんとだき/おでん)がスタートです
夏限定!季節の関東煮(かんとだき/おでん)「焼き茄子」です!
関東煮(かんとだき/おでん)は、鯨の舌の「さえずり®」やコロ、大根、厚揚げ、こんにゃく、玉子、、、なんかの定番で年中たべられるタネがあります
そして、関東煮(かんとだき/おでん)っていうと、「あーー、冬のやつね!」ってよく言われます
でも、季節、季節の食材をつかったその時季だけの旬の美味しい関東煮(かんとだき/おでん)もあるんです
もちろん、今だけ!夏だけ!しか食べられない関東煮(かんとだき/おでん)が、、、
そんな、夏だけの関東煮(かんとだき/おでん)がコレね!
今日から9月上旬くらいまでやってる、夏限定の関東煮(かんとだき/おでん)!「焼き茄子」です!!
お茄子(ナス)って、焼くと自然な甘みが増すんです
そして、香ばしく、、、
これを関東煮(かんとだき/おでん)にすると、とっても、ビールや冷酒に合うんですよね!
昨年も「焼き茄子」の関東煮(かんとだき/おでん)を召し上がったお客さまから、
「これ、やっぱりビールに合うわ!」
っていう声をいただいています(^o^)
そういう声を聞けると、やっぱ、嬉しいし、お出ししてよかった!やっててよかった!って思います
今年も、ビールによく合う「焼き茄子」の関東煮(かんとだき/おでん)、美味しくたきあげてお出ししますね
この焼き茄子の関東煮(かんとだき/おでん)は、9月上旬くらいまでの夏場だけの期間限定です
「どんなんかなぁ~」「気になる!」という方は、ぜひ、暖簾をくぐって、「焼き茄子!!」ってお店のスタッフさんに声をかけて下さいね!(^o^)v
関連記事
-
-
「牡丹牡蠣」の関東煮(かんとだき/おでん)はじめます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 冬の人気者といえば、聖
-
-
秋口だけの酒「樽出し ひやおろし 純米」期間限定で始まりました!2週間あるかなぁ、、、^^;;;
9月に入って、大阪も、急に涼しくなってきました ほんと、秋なんですねぇ、、、 で、秋っていう
-
-
休業再開に向けてスタッフさん用マスクが到着!これで3ヶ月以上OK!!
新型コロナウイルスによる緊急事態宣言を受けて、たこ梅は全店舗休業中です 1ヶ月間の休業に入っ
-
-
新年最初の月がわりの酒は「新米新酒 山田錦 特別純米 生酒」です
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年も、美味しいお酒を
-
-
今日(2/16)は、西宮 白鹿さんの蔵開きで、たこ梅が出店しますよ!来てね!!
今日、2月16日(土)は、西宮にある酒蔵「辰馬本家酒造」(白鹿さん)の蔵開きの日です 西宮の
-
-
「枡アイス」はじめました!って「枡アイス」って何???
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 5月も中旬になって、雨
-
-
「今夜のお花見、分店、東店も、ととのいました!」本店、北店に続き、、、
大阪も桜が、あちこちで咲き始めたようです 半月と桜(梅田界隈の公園にて)[/caption]
-
-
緊急速報!山添村で作った無農薬「菊菜」を関東煮(かんとだき/おでん)で出します!!
今年の3月から、奈良県の山添村でスタッフさんと自然農法で野菜を栽培しています 山添村で3月に自然農
-
-
6/25から時短で営業再開します
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 6月21日から大阪は、
-
-
「持続化給付金」のオンライン申請と政府のコロナ対応への要望について
経済産業省の「持続化給付金」って、ありますよね? たこ梅も申請をしようと思いました それ