*

忙しくて花見にも行かれへん、、、ですよね!だから「今宵のお花見、ととのえております!」お店で、、、(^o^)v

そろそろ、お花見シーズンですね
桜も、ちらほら、咲き始めているところもあるようです
ソメイヨシノは、もう少しかかるようですが、、、

満開の桜

満開の桜

ただ、「花見いきたいけど、仕事忙しいし、、、」「友だちと日が合わないから、ひとりで行くのも、チョット寂しいなぁ、、、」ってこともありますよね
また、せっかく、お花見の日でも、「なんで、今日、雨やねん、、、」とか、あいにくの悪天候のこともあります

やっぱり、楽しくお花見して欲しいし、たこ梅のお客さまには、桜を楽しんで欲しい、、、
それで、うちのスタッフさん、「何か、できないかなぁ、、、」って考えてくれたんです
そして、こんなことを始めました

「今宵のお花見、ととのえております!」

お花見にいく時間がない!
ひとりで行くのはチョット寂しい!
この天候じゃぁ、、、

そんな時、そんなお客さまのために、「お店で、お花見できるようにすればいいいじゃないか!!」って、うちのスタッフさん思ったようです

それで、昨日(3月27日)から4月中旬頃まで、『お店でお花見』をやってます
たこ梅の全店でやっていますが、店ごとに、趣向や工夫は、さまざまなんです
自分のお店のお客さまに喜んでもらうには、どうしたらいいか?って店ごとに考えているもので、、、

今日は、新梅田食道街 たこ梅 北店の『お店でお花見』を紹介しますね!

お店の外に貼ってあるお店でお花見のお知らせ

お店の外に貼ってあるお店でお花見のお知らせ

お店の外には、「今夜のお花見ご用意整いました。」の看板を掲げて、店の前を通るお客さまにお知らせしています
そして、これを見て立ち止まられたお客さまに、さらに、「店で花見?どんなん?」って興味を持っていただけるように、畳二畳もある大暖簾にも桜の花が、、、

暖簾も、今だけ、桜もよう

暖簾も、今だけ、桜もよう

桜の花をかたどった色紙には、それぞれ、お花見に関するスタッフさんのメッセージも込められています
暖簾をめくって、中に入ると、こんな『桜』が飛び込んできます

お店の中に桜が咲き始めています!

お店の中に桜が咲き始めています!

壁に大きな桜の木の絵が描かれていて、そこには、桜の花のメッセージカードが貼られています
スタッフさんはもちろん、お客さまの桜や花見に関する思い出、お店で花見の感想などなどです

そして、メニューも、このお店で花見の期間だけの限定があるようです

ちょっとお花見セットです

ちょっとお花見セットです

この季節だけの桜ラベルの瓶ビール、たこ甘露煮、小桜(練り物)の関東煮(かんとだき/おでん)です
もちろん、この「ちょっとお花見セット」を卓上POPでも、お知らせです!

ちょっとお花見セットの店内POPです

ちょっとお花見セットの店内POPです

開店前にお店をのぞいたのですが、こんなものまで用意されていました!

和本店長が、お花屋さんで調達してくれた桜の花です

和本店長が、お花屋さんで調達してくれた桜の花です

ホンモノの桜の花です
なんでも、和本店長が、知り合いの花屋さんで調達してきたのだとか!
ただ、何につかうのかは、もったいつけて教えてくれませんでした、、、
新梅田食道街の たこ梅 北店に行くと、その理由もわかるかも!

道頓堀の たこ梅 本店、新梅田食道街の たこ梅 分店、ホワイティうめだの たこ梅 東店も、それぞれ、工夫をこらして『お店でお花見』を楽しんでいただけるように頑張ってますので、近くにいったら、ちょっと、暖簾をめくってのぞいてあげて下さいね!!(^o^)

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

生の「たこの子」です

夏と言えば、、、やっぱコレでしょ!!「たこの子甘露煮」ちゃん!!

夏といえば、、、って、夏だけの関東煮(かんとだき/おでん)をちょくちょく、このブログでも紹介させてい

記事を読む

本日は、臨時休業させていただきます

本日、明日(7/17,18)、研修のため臨時休業です!スタッフさんと学んできます!!

おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年令和1年に創業

記事を読む

「菜の花」の関東煮(かんとだき/おでん)

「菜の花」の関東煮(かんとだき/おでん)を始めます!

今日から、弥生、三月ですね 明後日は、三月三日でお雛祭り そんな春の1ヶ月くらいだけの関東煮(か

記事を読む

レタスとキャベツを植えたので防虫ネットかぶせます

ひとり野菜部~キャベツとレタスの苗を定植し防虫ネットをかけました~

春は、野菜の種まきや苗を定植する絶好の時期です 通常でしたら、たこ梅のスタッフさんと一緒に自然農法

記事を読む

「銀杏(ぎんなん)」の関東煮(かんとだき/おでん)

もっちりモチモチでたまらん!「銀杏(ぎんなん)」の関東煮(かんとだき/おでん)が始めます

秋になると出てくるモッチリうまいアレ! ビタミンの宝庫で栄養タップリなアレ! それは、、、 「

記事を読む

マスクしてても顔が分かるように、名札に「顔」つけました!

マスクをしていても「顔」が見えると安心ですよね!

新型コロナの感染対策で、お店のスタッフさんは、マスクを着用しています 感染を防ぐという意味では、安

記事を読む

新しいクレジットカード端末です

故障していた新梅田食道街 たこ梅 分店のクレジットカード端末が新しい端末に入れ替え完了しました!

商品を買ったり、飲食したり、、、 私が、社会人デビューした20数年前と比べると、その支払い方法も、

記事を読む

dancyu「続・日本酒。」「本格焼酎。」

参考図書「続・日本酒。」「本格焼酎。」をたこ梅文庫に収蔵!!

本屋をぶらぶら覗くと、面白そうな本が、、、 ダンチュー(danchu)のお酒と焼酎の特集をまとめた

記事を読む

「あなたのわがままお聞きします」POPが、ちょこっと改良されました!

「あなたのわがままお聞きします」が、また、ちょこっと進化してます!

先日、ブログにかいて、500件以上のページビュー(閲覧)いただいたのが、9月13日の「え゛!そんなに

記事を読む

冷温で約2ヶ月貯蔵した特別純米酒「涼あらた」

約2ヶ月冷温貯蔵で熟成した山田錦特別純米酒が立秋から2週間限定で登場です!

連日の35℃声の大阪、、、 湿度も、80%、90%で、最高に蒸し暑いです ただ、暦では、8月

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

16人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑