*

呼吸する酒「純米 活性にごり酒」が、12月の月がわりのお酒です!!

公開日: 酒・ビール・飲み物, 季節・旬

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

月がわりの酒をする理由

たこ梅では、燗酒は純米山田錦の一手です

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

お酒は、開封すると酸化が始まり劣化していきます
たこ梅の場合、お酒がかなりよく出るので、その日のうちにあきます
だから、毎日、新しい美味しいお酒を飲んでいただけます

ただ、いろんな酒蔵さんがあって、いろんなお酒があるので、そういうのも知ってほしいなぁ、、、
それで、毎月、月がわりでお酒をご用意しているのです

呼吸するお酒「活性にごり酒」飲んでほしい!!

琵琶湖の湖北にある室町から続く古い街「木之本」

創業天文元(1532)年の山路酒造さん(滋賀県 木之本)

創業天文元(1532)年の山路酒造さん(滋賀県 木之本)

ここに490年続く、日本で4番目か5番目くらいに古い酒蔵「山路酒造」さんがあります

490年続く山路酒造の女将 山路祐子さんとお店の中で

490年続く山路酒造の女将 山路祐子さんとお店の中で

昨年、一昨年と何度か木之本にいくことがあり、ここの女将さんと仲良くなりました

そのご縁で、面白いお酒の時期になると、そのお酒を送ってもらってますが、昨年、これをお客さん、部員さんに飲んでほしい!!とお酒がありましたが、なんと、速攻 Sold out !! でお店で出せず、、、_| ̄|○
それが、「活性にごり酒」です

北國街道 純米 活性にごり酒

北國街道 純米 活性にごり酒

にごり酒はご存じかもしれませんね
清酒はもろみを搾りきって透明なおさけになりますが、そのもろみを搾らない、あるいは、目の粗い布でしぼることでもろみをお酒に残す白くにごった日本酒です

活性にごり酒のキャップは「穴あき栓」

活性にごり酒のキャップは「穴あき栓」

そして、「活性」とあるのは、火入れ殺菌をせずそのまま瓶詰め、お酒の中で酵母が生きて発酵、炭酸ガスを出す「呼吸するお酒」ということなのです

ただ、ずっと炭酸ガスを出し続けるので、そのままでは、瓶が爆発する恐れがあります
それで、活性酒のキャップは、ガス抜き穴のついた「穴あき栓」がつかわれるのです

穴あき栓は、お酒が今も生きて「呼吸するお酒」の証なのです

この「活性にごり酒」今年こそは、お店で出すぞ!!

と、お酒ができるのは12月なんですが、今年の2月くらいから山路酒造さんに注文を入れてました

うれしいことが2つ

そしたら、うれしいことが2つ!

昨年は本醸造だったんですが、今年は、純米酒の活性にごり酒になったこと!

北國街道 純米 活性にごり酒 を 月がわりの酒 でお出ししています

北國街道 純米 活性にごり酒 を 月がわりの酒 でお出ししています

もうひとつは、搾って瓶詰めしてすぐに山路酒造さんから直送なので、おそらく、日本で一番早くこの「北國街道 純米 活性にごり酒」を飲める店となったこと(さっきみたら、まだ、山路酒造さんのオンラインショップにもこの「北國街道 純米 活性にごり酒」が載ってないくらいですから、、、きっと、出荷に忙しくて自社のサイトまで手が回らないのだと思います)

今だけの「北國街道 純米 活性にごり酒」飲んでね!!

12月の搾りたて、「純米 活性にごり酒」は、酵母が生きて炭酸ガスをつくっているのでピリリと微炭酸なお酒です

酵母が生きていて、ピリリと微炭酸な「純米 活性にごり酒」楽しんでくださいね!

酵母が生きていて、ピリリと微炭酸な「純米 活性にごり酒」楽しんでくださいね!

伊吹山から寒風で一番冷たい時期に丁寧に醸された純米酒
酵母が呼吸して、ピリリと微炭酸な独特な味わいの活性にごり酒

本当に生きて、呼吸している今だけのお酒を楽しんで下さいね!!

珍しい!口当たりよくて美味しい!お酒ですが、入荷分だけなので、2-3週間くらいはあると思います
でも、「飲みたい!」って方は、無くなる前に、今夜にでもお店で楽しんでね

関連記事

8月のビール工場見学の打ち合わせ

アサヒビールさんと大人の遠足「ビール工場見学」の打ち合わせやってます!

昨年の8月、たこ梅のお客さまと一緒に、大阪の吹田にあるアサヒビール工場の見学に行きました って、ふ

記事を読む

2升5合で「益々繁盛」なお酒

「升々半升(ますますはんじょう/益々繁盛)」なお酒です!

昔から、商売には、いろんな縁起担ぎがあります そんなひとつに、一升マスを2つと五合マスを1つ用

記事を読む

秋が旬のタケノコ『四方竹』の関東煮(かんとだき/おでん)始めます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 10月に入って、急に、

記事を読む

青梗菜(チンゲンサイ)の関東煮(かんとだき/おでん)

店主の知らない関東煮・おでん!「青梗菜(チンゲンサイ)」編!

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

新ゴボウです

店主の知らない関東煮・おでん!「新ごぼう」編

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

冷温で約2ヶ月貯蔵した特別純米酒「涼あらた」

約2ヶ月冷温貯蔵で熟成した山田錦特別純米酒が立秋から2週間限定で登場です!

連日の35℃声の大阪、、、 湿度も、80%、90%で、最高に蒸し暑いです ただ、暦では、8月

記事を読む

夏の部活「ビール工場見学」の打合せです

夏の部活「ビール工場見学」をアサヒビールさんと打ち合わせです!

一昨年、昨年と8月に、アサヒビール吹田工場さんに たこ梅FUN倶楽部員さん(←うちのお客さまです)と

記事を読む

水茄子(水ナス)の関東煮(おでん)を試作

「水なすのしゃぶしゃぶ」関東煮(おでん)はじめます!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 水茄子の関東煮(かんとだき

記事を読む

ICE SAKE(あいす酒)のDRYとSWEET

「すっきり飲みやすぅ~」い、ロック専用の日本酒「ICE SAKE」6月限定です

お酒(日本酒・清酒)というと、ひやがエエ!とか、やっぱり燗やろう!!っていろいろ好みはあると思います

記事を読む

たこ梅FUN倶楽部の冬の部活を考え中です!

冬の部活「酒蔵見学」を「どんなのしようか?」って、スタッフさんとミーティングです!

ときどき、部活やってます 常連さまだけが入部できる「たこ梅FUN倶楽部の部活です 今年の夏は、ア

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑