*

呼吸する酒「純米 活性にごり酒」が、12月の月がわりのお酒です!!

公開日: 季節・旬, 酒・ビール・飲み物

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

月がわりの酒をする理由

たこ梅では、燗酒は純米山田錦の一手です

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

お酒は、開封すると酸化が始まり劣化していきます
たこ梅の場合、お酒がかなりよく出るので、その日のうちにあきます
だから、毎日、新しい美味しいお酒を飲んでいただけます

ただ、いろんな酒蔵さんがあって、いろんなお酒があるので、そういうのも知ってほしいなぁ、、、
それで、毎月、月がわりでお酒をご用意しているのです

呼吸するお酒「活性にごり酒」飲んでほしい!!

琵琶湖の湖北にある室町から続く古い街「木之本」

創業天文元(1532)年の山路酒造さん(滋賀県 木之本)

創業天文元(1532)年の山路酒造さん(滋賀県 木之本)

ここに490年続く、日本で4番目か5番目くらいに古い酒蔵「山路酒造」さんがあります

490年続く山路酒造の女将 山路祐子さんとお店の中で

490年続く山路酒造の女将 山路祐子さんとお店の中で

昨年、一昨年と何度か木之本にいくことがあり、ここの女将さんと仲良くなりました

そのご縁で、面白いお酒の時期になると、そのお酒を送ってもらってますが、昨年、これをお客さん、部員さんに飲んでほしい!!とお酒がありましたが、なんと、速攻 Sold out !! でお店で出せず、、、_| ̄|○
それが、「活性にごり酒」です

北國街道 純米 活性にごり酒

北國街道 純米 活性にごり酒

にごり酒はご存じかもしれませんね
清酒はもろみを搾りきって透明なおさけになりますが、そのもろみを搾らない、あるいは、目の粗い布でしぼることでもろみをお酒に残す白くにごった日本酒です

活性にごり酒のキャップは「穴あき栓」

活性にごり酒のキャップは「穴あき栓」

そして、「活性」とあるのは、火入れ殺菌をせずそのまま瓶詰め、お酒の中で酵母が生きて発酵、炭酸ガスを出す「呼吸するお酒」ということなのです

ただ、ずっと炭酸ガスを出し続けるので、そのままでは、瓶が爆発する恐れがあります
それで、活性酒のキャップは、ガス抜き穴のついた「穴あき栓」がつかわれるのです

穴あき栓は、お酒が今も生きて「呼吸するお酒」の証なのです

この「活性にごり酒」今年こそは、お店で出すぞ!!

と、お酒ができるのは12月なんですが、今年の2月くらいから山路酒造さんに注文を入れてました

うれしいことが2つ

そしたら、うれしいことが2つ!

昨年は本醸造だったんですが、今年は、純米酒の活性にごり酒になったこと!

北國街道 純米 活性にごり酒 を 月がわりの酒 でお出ししています

北國街道 純米 活性にごり酒 を 月がわりの酒 でお出ししています

もうひとつは、搾って瓶詰めしてすぐに山路酒造さんから直送なので、おそらく、日本で一番早くこの「北國街道 純米 活性にごり酒」を飲める店となったこと(さっきみたら、まだ、山路酒造さんのオンラインショップにもこの「北國街道 純米 活性にごり酒」が載ってないくらいですから、、、きっと、出荷に忙しくて自社のサイトまで手が回らないのだと思います)

今だけの「北國街道 純米 活性にごり酒」飲んでね!!

12月の搾りたて、「純米 活性にごり酒」は、酵母が生きて炭酸ガスをつくっているのでピリリと微炭酸なお酒です

酵母が生きていて、ピリリと微炭酸な「純米 活性にごり酒」楽しんでくださいね!

酵母が生きていて、ピリリと微炭酸な「純米 活性にごり酒」楽しんでくださいね!

伊吹山から寒風で一番冷たい時期に丁寧に醸された純米酒
酵母が呼吸して、ピリリと微炭酸な独特な味わいの活性にごり酒

本当に生きて、呼吸している今だけのお酒を楽しんで下さいね!!

珍しい!口当たりよくて美味しい!お酒ですが、入荷分だけなので、2-3週間くらいはあると思います
でも、「飲みたい!」って方は、無くなる前に、今夜にでもお店で楽しんでね

関連記事

桃組組長がネクターへの懐かしい想い出を綴ったアルバム

ネクター酎ハイ!桃組!絶好調です!!

桃組って、ご存じですか? 今、大阪の新梅田食道街 たこ梅 分店で流行ってるんですが、、、 ボクが

記事を読む

「松茸(まつたけ)」の関東煮(かんとだき/おでん)です

今年も始まりましたよ!「松茸(まつたけ)」の関東煮(かんとだき/おでん)が、、、

この数日、ちょっと、風も秋めいてきて涼しくなってきたように思います たこ梅の関東煮鍋も、昨日から、

記事を読む

檜の一合升に屋号を焼き印してます

たこ梅FUN倶楽部員さんへのプレゼント!檜の特製一合枡も準備完了です!!

いっつも来てくれはるわ!お友だちに紹介したり、連れてきたり、、、その上、メルマガやたこ梅通信を読んで

記事を読む

「松茸(まつたけ)」の関東煮(かんとだき/おでん)です

秋の味覚の王者「松茸(まつたけ)」の関東煮(かんとだき/おでん)、始まりましたーーーー!

9月に入った大阪!! あ、日本全国、いや、世界中が9月ですね(笑) 今年も、秋の味覚の王者の

記事を読む

『黒松白鹿 ひやおろし 純米 もち四段仕込』

秋上がりする酒「ひやおろし」始めます!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 部員さん、お客さんに、

記事を読む

あいす酒(ICE酒)のお知らせです

愛す酒?アイス酒?ICE酒?あったかいのか、冷たいのか???

いやぁ~、梅雨、まっただ中ですね、、、 大阪は、いま、蒸し暑い、、、 たこ梅の各店は、ホワイティ

記事を読む

「角打ち」で、立呑みを楽しんではります

1日限りの立呑み『角打ち』大盛況!ありがとうございました!!

170年以上にわたって「上かん屋®」をやってます あ、うちの店「たこ梅」の話です 道頓堀に

記事を読む

聖護院大根の関東煮(かんとだき/おでん)

聖護院大根の関東煮(かんとだき/おでん)始まりましたよ!

「そろそろやろ?」「いつから?」って常連さんから催促されるアノ関東煮(かんとだき/おでん)、今年も、

記事を読む

気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)の「豆苗」

10月は、気まぐれ関東煮(おでん)祭り!?

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

「菜の花」の関東煮(かんとだき/おでん)

『菜の花』の関東煮(かんとだき/おでん)の季節ですね

最近、よく雨が降りますよね 昨日も雨だったし、、、 今、菜種梅雨(なたねづゆ)の時期、つまり、「

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑