180周年記念 純米大吟醸「百八十」をお正月用に買いました!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
山田錦の田植え、稲刈りのご縁で誕生「百八十」
コロナ前から、酒米の王者 山田錦が誕生し、最も高品質の山田錦が採れる兵庫県 三木市・吉川エリアに田植えや稲刈りのお手伝い(単なるお邪魔虫かも、、、^^;;;)に行ってます
今年も、田植えや稲刈りに行ってきました
そのご縁で、白鹿(辰馬本家酒造)さんから、田植えや稲刈りした山田錦もつかってお酒つくれますよ!とお声がけいただきました
それで、弘化元年の創業から数えて来年が180周年にあたるので、その記念のお酒をつくることにしました
それが、純米大吟醸「百八十」です
そして、180周年だから180本つくって一本一本に1から180までのシリアルナンバーも入れました
私の「百八十」
もちろん、わたしも、お正月用に「百八十」を買いましたよ!
ちなみに私の「百八十」のシリアルナンバーは56です
この百八十ですが、たこ梅は、飲食店でお店でお酒を出せますが、一升瓶などでの小売販売はできません
(お酒の小売り免許がないので、、、)
ですが、今回、お取引のあるエンド商事さんも協力してくださって、エンド商事さんが小売りをしてくれることになりました
だから、私も、購入できたんですけど^^
この百八十の話をしたら、顧問税理士の先生も「3本ほしい!!」と購入いただきました
部員さんやご縁のある方々が続々購入されています
「百八十ほしいんだけど、、、」っていう方は、たこ梅のお店に行ったときスタッフさんに「百八十の買い方教えて!」とお声がけくださいね
購入方法など、お知らせいたします
新年も、たこ梅の180周年記念 純米大吟醸酒「百八十」で美味しく楽しくすごして下さいね ^^
関連記事
-
-
京都 祇園祭 宵山 にキッチンカーです
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 祇園祭 宵山にキッチンカー
-
-
40歳以上には懐かしい不二家ネクター!それを大人の飲み物酎ハイに、、、
今から40年くらい前、、、 っていうと、私が子どもの頃なんですが、思い返すと懐かしい飲み物がありま
-
-
大阪伝統野菜「泉州 水なす」の関東煮(かんとだき/おでん)はじめるよ
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 水茄子の関東煮(かんとだき
-
-
2月16日(土)西宮の白鹿さんの蔵開へ出店の準備やってます!
明後日、2月16日(土)は、西宮にある酒蔵「辰馬本家酒造」(白鹿さん)の蔵開きの日です 西宮
-
-
8月18,19日は「立ち呑みオールスター」~明日走ってもたこ梅本店~を開催!?
去年も、おととしも、、、 道頓堀のたこ梅本店でやって、お客さんから「面白かった!また、やってや!!
-
-
店主の知らない関東煮・おでん!「ミニトマト」編!
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
いよいよ「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)です!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 始まりましたよ!!
-
-
桃侍くんが育てたカブトムシ、さしあげます!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 昨年、桃侍(ももじ/当
-
-
8月25日(日)、ビール工場見学に行くよ!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 夏といえば、生ビールが
-
-
遅くなりました!今年も「牡丹牡蠣(ぼたんかき)」の関東煮・おでん始まりました!
すいませーーーーん!! 年を越してしまいました、、、<(._.)> でも、やっと、、