秋が旬のタケノコ『四方竹』の関東煮(かんとだき/おでん)始めます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
10月に入って、急に、涼しく行く、、、というより肌寒くなってきました
わたしも、9月中は半袖でしたが、10月に入ったくらいから長袖長ズボンに衣替え(?)です
やっと、秋らしくなってきたようです
秋が旬のタケノコ「四方竹」の関東煮(かんとだき/おでん)
竹の子というと「春」と思われがちですが、竹にも色んな品種があって、その品種ごとに芽吹く、つまり、竹の子が生える時期が異なります
そして、秋が旬となるのが「四方竹」です
その名前の通り、○(丸)ではなく、□(四角)な竹の子なのです
切ってみて、その断面を見ると四角、方形なのがよくわかります
それで、「四方竹(しほうちく)」と呼ばれるようになったそうです
見た目からの命名ですね
この四方竹は、コリッ、シャコッっという独特の歯触りが美味しい竹の子です
そして、大人好みといいますか、かすかに苦みがあって、お酒、ビール、焼酎なんかとよく合います
ただ、欠点というか難点は、出回る期間が超みじかい!!
例年10月の中旬頃から出始めて、年に寄りますが2-3週間で終ってしまいます
まさに、「今だけの竹の子!」なので、お店に寄ったら、ぜひ、「四方竹!!」とスタッフさんに注文の声を掛けて味わって下さいね
たこ梅は、これからも、美味しい!楽しい!をいろいろと届けていきます
LINEのデジタル部員証を登録(無料)してね
この四方竹は、2-3週間の超期間限定です
ちょっとお店にいく期間が空くと食べそびれてしまうかも、、、
そんなときでも、FUN倶楽部やLINE部員の登録をしていると大丈夫
タイムリーにお知らせが届きますから
それに、毎月の明るい楽しい部員さん限定「えきひいき」についてもありますしね
ですので、部員登録がまだの方は、今すぐ登録(無料)出来るLINE部員登録して下さい
LINEの友だち登録で、たこ梅LINE部員になると、、、
【デジタル部員証のいいところ】
・たこ梅の明るい「えこひいき」が届きます
・スタンプカードで楽しい特典があります
・ポイントも貯まります(利用は3回来店でFUN倶楽部入部から)
・季節の関東煮(おでん)、珍味、酒のお知らせがタイムリーに届きます
・ビール工場見学、酒蔵見学、ミニ四駆大会などの楽しいイベントのお知らせがいち早く届きます
・そして、人生が(今より)ちょっと、楽しくなります
いろんな明るい「えこひいき」があるし、季節の関東煮(おでん)、珍味の情報がタイムリーに届きます
スマホから、このQRコードをスキャンか「友だち追加」ボタンをタップ(クリック)して、友だちに追加してください
デジタル部員証の詳しいことや登録方法については、こちらのブログに書いているのでご覧ください
→ たこ梅のデジタル部員証の詳しい内容、登録方法について
今すぐ、LINEの友だち登録をして、たこ梅を楽しんで下さい!
関連記事
-
-
「帆立貝(ホタテ貝)」の関東煮(かんとだき/おでん)スタートです
今年も始まりました! 北の冷たい海で、ゆっくり大きく育つアレ そう、ホタテ貝(帆立貝)です
-
-
文藝春秋「目耳口」に、たこ梅の関東煮・おでんのお取り寄せ(通販)を載っけて下さいました!
先週、文藝春秋さんから、郵便が届きました 「うん?なんだろう、、、、」とおもいつつ、開封してみ
-
-
菜の花、ムール貝、いんげん豆天ぷらなど、時短営業中も色々楽しい関東煮(おでん)用意してます!
日本一古いおでん屋「たこ梅」は、現在、本店・北店・東店は休業中 新梅田食道街 たこ梅分店のみ時短営
-
-
明日2/6「林修のニッポンドリル」に 道頓堀 たこ梅本店が登場するらしい
この前、MBS「魔法のレストラン」でたこ梅を取り上げて頂いたとき、このブログでのお知らせが、当日の朝
-
-
杉一斗樽の樽酒を飲む!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 期間限定で今だけの酒、
-
-
dancyu 大阪「汁呑み」紀行 の取材記事に「おかわり」が!(゚ロ゚屮)屮
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです ダンチュー(danc
-
-
店主の知らない酒の肴「奈良は山添村より、丸々太った丸茄子を・・・・」←商品名長すぎて書けません ^^;;;
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
新年最初の月がわりの酒は「新米新酒 山田錦 特別純米 生酒」です
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年も、美味しいお酒を
-
-
毎日、松茸の関東煮(かんとだき/おでん)を仕込んでいます!
今週から始まった秋の味覚の王者! そう、アレの関東煮(かんとだき/おでん)が始まったんです
-
-
緊急事態宣言の休業で、生卵が爆あまり!お取り寄せの玉子焼にしていきます!!
日本一古いおでん屋[たこ梅」は、1月14日のコロナの緊急事態宣言を受け、3店舗(全4店舗)の休業を決