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秋が旬のタケノコ『四方竹』の関東煮(かんとだき/おでん)始めます

公開日: 関東煮・おでん, 季節・旬

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

10月に入って、急に、涼しく行く、、、というより肌寒くなってきました
わたしも、9月中は半袖でしたが、10月に入ったくらいから長袖長ズボンに衣替え(?)です

やっと、秋らしくなってきたようです

秋が旬のタケノコ「四方竹」の関東煮(かんとだき/おでん)

竹の子というと「春」と思われがちですが、竹にも色んな品種があって、その品種ごとに芽吹く、つまり、竹の子が生える時期が異なります

そして、秋が旬となるのが「四方竹」です

「四方竹(しほうちく)」の関東煮(かんとだき/おでん)

「四方竹(しほうちく)」の関東煮(かんとだき/おでん)

その名前の通り、○(丸)ではなく、□(四角)な竹の子なのです

四方竹は、断面をみるとわかりますが四角いのです

四方竹は、断面をみるとわかりますが四角いのです

切ってみて、その断面を見ると四角、方形なのがよくわかります
それで、「四方竹(しほうちく)」と呼ばれるようになったそうです
見た目からの命名ですね

「四方竹」の竹の子の関東煮(かんとだき/おでん)です

この四方竹は、コリッ、シャコッっという独特の歯触りが美味しい竹の子です
そして、大人好みといいますか、かすかに苦みがあって、お酒、ビール、焼酎なんかとよく合います

ただ、欠点というか難点は、出回る期間が超みじかい!!

例年10月の中旬頃から出始めて、年に寄りますが2-3週間で終ってしまいます

まさに、「今だけの竹の子!」なので、お店に寄ったら、ぜひ、「四方竹!!」とスタッフさんに注文の声を掛けて味わって下さいね

たこ梅は、これからも、美味しい!楽しい!をいろいろと届けていきます

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この四方竹は、2-3週間の超期間限定です
ちょっとお店にいく期間が空くと食べそびれてしまうかも、、、

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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