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10月の月がわりの酒「灘の生一本 兵庫県産 山田錦100% 純米酒」

公開日: 酒・ビール・飲み物, 季節・旬

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

たこ梅は元来「上燗屋」

たこ梅は、江戸時代に数多く生まれ戦前くらいまで多数あった「上等のお酒を上々に燗して出す『上燗屋』」という業態のお店です

それで、今も、お店でお酒は「特別純米山田錦」一手で、これを燗をつけてお出ししています

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

ちなみに、その酒のアテ(肴)として、たこ梅の場合は、たこ甘露煮、関東煮(かんとだき/おでん)があるのです
今では、一般的には「おでん専門店」のように思われていますが、上燗屋に たこ甘露煮、関東煮(かんとだき/おでん)があるというのがホントのところなのです

お酒の色んな楽しみ方を知って欲しい

一方で、お酒(日本酒)は、本当にいろいろあって、それも知って欲しいし、その楽しみ方もさまざまです
いろんなお酒を飲むとか、いろんな飲み方を知る機会があると、それだけ、日本酒の奥深い世界に触れることができます

それで、この数年、月がわりでいろんなお酒(日本酒)や飲み方を紹介してきました

お客さんや部員さんから、(日本酒以外に)色んな焼酎やウイスキー、ワインなんかと、関東煮(おでん)を楽しみたいとの声をいただくようになり、そのお声にも応えていこうと思います

灘の生一本 兵庫県産 山田錦100% 純米酒

10月の月がわりの酒は「灘の生一本 兵庫県産 山田錦100% 純米酒」というお酒
山田錦というと酒米の王者で、とても有名です

農家さん、農協さん、白鹿さんと記念撮影

三木吉川地区の農家さん、農協さん、白鹿さんと記念撮影(2019年)

この山田錦の故郷が兵庫県の三木、吉川地区
ここの粘土層が1mにも及ぶという独特の土質があってこそ、山田錦本来の力が発揮できるのです

兵庫県産山田錦100%の純米酒「灘の生一本」

兵庫県産山田錦100%の純米酒「灘の生一本」

その兵庫県産山田錦100%でつくられたのが、この「灘の生一本」純米酒
旨味とキレのバランス、そして、ふるらみのあるお酒にしあがっています
ぜひ、「ひや」で飲んでみて下さい

「灘の生一本」とは

ところで、「灘の生一本(きいっぽん)」というのは、灘の酒の優秀な酒質を表すために遣われてきました
江戸時代、灘は酒質が優良な高品質酒と知られるようになっていたのです

そうすると、でてくるのは偽ブランド品(酒)です
灘の名前を騙るまがい物の酒が増えてきます
それで、灘の酒蔵は「灘の生一本」という刻印をつけることで、ニセモノと区別をはかったのが始まりのようです

現在では、酒造メーカーを管轄する国税庁によると『生一本(きいっぽん)』とは、「ひとつの製造場だけで醸造した純米酒に表示できます。」とあります

昭和に入って増大する清酒需要に対応するため、自社で製造出来ない分を他社から「桶買い」で購入し、自社の酒とブレンドして販売していました
主として大手が中小の蔵の酒を買っていたようです
これ自体は、違法でもなんでもないのですが、お酒の質を追い求める風潮とあいまって、ひとつの製造場だけで醸造した純米酒を「生一本(きいっぽん)」と言うようになりました

「灘の生一本(なだのきいっぽん)」ですから、「灘五郷の単一の製造場(この場合、同じ酒蔵メーカーでも別の場所にある醸造所の酒を混ぜてはいけません)だけで醸造した純米酒」ということになります

「灘の生一本」は2週間くらいかな?

さて、山田錦100%の灘の生一本(なだのきいっぽん)ですが、だいたい、2週間くらいはあるんじゃないかな、、、
毎年、これくらいの時期に出していますが、数量限定醸造酒のため、入荷量もきまっていて、いっつも、2週間前後でなくなっちゃいます

兵庫県産山田錦100%の純米酒「灘の生一本」

兵庫県産山田錦100%の純米酒「灘の生一本」

「灘の生一本」をたこ梅の関東煮で味わいたい!と思ったら、この週末にでもお店の暖簾をくぐってくださいね!

そして、「灘の生一本!」とお店のスタッフさんに注文してね!!

兵庫県産の山田錦だけで醸した純米酒「黒松白鹿 灘の生一本」、ぜひ、味わってくださいね

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月がわりの酒、10月は「灘の生一本」ですが、月によって、1日のしょっぱなから始めたり、10日くらいだったりとばらばらです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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