歴史ある長浜、木之本の食文化は面白い!!
目次
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
長浜・木之本(滋賀県)とご縁ができました
「共感資本社会の実現」を目指す 株式会社eumoという会社があって、その実現のために、3カ月で価値がなくなる「腐るお金『eumo』」という通貨を発行しています
また、株式会社eumoでは、どのように新しい通貨を通して、人と地域がつながりコミュニティーがつかれていくか、これからの社会をどのように生きていくべきか、かかわっていくべきかなどを学ぶ eumo Academy を運営しています
わたしは、昨年、そのeumo Academy に入って、今年の4月から半年、滋賀県の長浜市でフィールドワークを体験しました
長浜というと、戦国時代からの要衝で交易の中心地です
太閤秀吉が信長から賜って長浜を治めたこともつとに有名で、その時代から続く歴史ある地域なのです
長浜・木之本の人と仲良くなる
何度か長浜、木之本(木之本も市町村合併で長浜市に入っています)を訪れ、そこで、いくつもその土地ならではのおいしいものに出会い、そのお店の方とも仲良くなりました
長浜でも、私がいちばんビックリしたのは「鮒ずし」です
琵琶湖でとれる二ゴロブナをお米と一緒に発行させた保存食、伝統食です
ただ、私が大分以前に食べたのもそうでしたし、世間でいわれるとおり「クサイ」というので敬遠してました
ところが、、、
明治26年創業で、120年以上続く「住茂登(すみもと)」さんの鮒ずしを食べたとき
「鮒ずしって、こんな味だったの!?うまいがな!!」
と驚きました
「住茂登(すみもと)」さんの鮒ずしは、いわゆる例のクサさがまったくないのです
だから、鮒ずしが持つ本来のうまみだけを存分に味わえます
いや、ほんとに、これがお酒にあって旨い
この数年、一番の衝撃体験でした
おかげで、いまでは、すっかり住茂登さんの鮒ずしファンになっています(笑)
この前うかがったときは、住茂登さんの鮒ずしはもちろん、それ以外の琵琶湖の魚料理や鴨鍋(10月からの冬場だけ)をいただいて、鮒ずしをはじめいろんな食材にまつわる話も聞けました
その後、友人でありビジネスパートナーの方と新しく作った鮒ずし蔵も見学させていただきました
長浜では、ハッピー太郎醸造所という どぶろく を製造販売しているところにもいって、そこのご主人の池島さんとも仲良くなりました
池島さんは、単にどぶろくをつくっているのではなく、地域のそれも自然と共存する考え方の農家さんのお米をつくって、モノもお金も循環できることを目指されているようです
仕事の合間に時間をいただいて、お酒の話、地域の話、池島さんの話をうかがいましたが
とっても、ユニークで面白かったです
もちろん、その場で、どぶろくも仕入れましたよ
その後、そのお米をつくっている 農業法人 SHIBATA GROUND MUSIC(シバタ グラウンド ミュージック)さんにも行って、土作りにかけるお話を聞くことができました
ちなみに柴田さんは、音楽、特にブルースが好きで自分でも音楽活動をされています
長浜市のおとなりにあるのが木之本です
この木之本は、うちの桃侍(ももじ/中3)が3,4歳の時、はじめてカブトムシをとった記念すべき場所なのです
そのとき、泊まった宿の売店で「桑酒(くわざけ)」なる甘いお酒があって、珍しさから買って帰りました
これが、食前酒とかにぴったり
その後も、ときどき、買っていましたが、木之本に行ったので、その蔵元である山路酒造さんにも行ってきました
山路酒造さんは、天文元年創業で490年以上続く日本でも4番目か5番目くらいに古い酒蔵さんです
今の女将 山路祐子さんにもお話を聞かせてもらって、桑酒や純米酒 北国街道を仕入れちゃいまいた
これからも、このつながりを大切にしながら、長浜・木之本とたこ梅、お客さん、部員さんをつなげていこうと思います
長浜・木之本の酒、鮒ずしをお店で出します
この前、長浜、木之本で仕入れてきた、お酒や鮒ずしですが、これ、お店でだします
わたしが、長浜や木之本で仕入れてきたものなので少量です
そのため、お店によって、次の通りです
本店(道頓堀)・・・・・純米酒 北国街道、桑酒
北店(新梅田食道街)・・純米酒 北国街道、桑酒、どぶろく、鮒ずし
北店(新梅田食道街)・・純米酒 北国街道、桑酒、どぶろく、鮒ずし
※特に、どぶろく、鮒ずしはごく少量です
いわゆる 鮒ずしのクサみのない、本来の旨みだけを味わえる住茂登さんの鮒ずし
地域の自然と共存するハッピー太郎さんのどぶろく
滋養強壮によいとされる桑の葉を独自の製法でつけた桑酒
近江の米を490年続く技術で醸す ひや、燗でうまい純米酒 北国街道
ぜひ、お店で楽しんでくださいね!!
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この長浜、木之本とのつながりですが、今後、また、おいしいお酒や食材を仕入れたときも直ぐになくなるかも、、、
また、部員さんと長浜、木之本のうまいもん食べ歩きや蔵見学、鮒ずし体験なんかできたらなぁ、、、とたくらみ中
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