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4ヶ月ぶりの山添村、自然農法畑は、、、Σ( ̄□ ̄|||)

公開日: 農業科・畑部

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

4か月ぶりの山添村の自然農法畑

たこ梅のスタッフさんと山添村(奈良県)で、自然農法の畑をやっています

今年の入って、正直なところ人手不足のため、みんなで一緒に畑に行く時間がとれず、ときどき私が畑の様子を見に行っています

陸稲(おかぼ)と大豆

なかなか行けないので、7月に畑に陸稲(おかぼ)を植えてきました

手前から、ハッピーヒル、陸稲農林24号(うるちおかぼ)、陸稲農林1号(もちおかぼ)

手前から、ハッピーヒル、陸稲農林24号(うるちおかぼ)、陸稲農林1号(もちおかぼ)

あと、となりのおばちゃんにもらった、大豆の苗も植えました
これなら、放っておいてもなんとかなるかな、、、と

枯れた雑草はそのままで、ちょうど草マルチされたような状態で枝豆の苗が植わっています

枯れた雑草はそのままで、ちょうど草マルチされたような状態で枝豆の苗が植わっています

その時のブログはこちらです
→ 山添村の自然農法畑に「陸稲(おかぼ)」を植えてきました

それから、4か月ほど経ちましたが、先日、山添村に行ってきました

すると、、、

山添村の自然農法畑

山添村の自然農法畑

一面、雑草でおおわれています
時期的に雑草の多くも枯れていますが、、、

雑草の中でわずかに稲が生き残っています

雑草の中でわずかに稲が生き残っています

よくみると、数本、稲が生き残って籾をつけています
この後、滋賀で無肥料栽培をやっている農家さんに話を聞いたときに、土づくりと種や苗を植えるタイミングが重要と教えてもらいました
雑草が成長する前に、作物が大きくなるようにすればいいというのです
来年は、そのことも頭に入れてチャレンジしようと思います

大豆は強くて雑草に負けてません

大豆は強くて雑草に負けてません

大豆のほうは強くて、雑草に負けずに大きくなって豆をつけています

雑草の中でも実った大豆

雑草の中でも実った大豆

豆やイモは、基本的に強いですね

レモングラス

畑のそばの空いたスペースに、5,6年前になると思いますが、レモングラスの苗を植えました

昨年よりも株別れして増えたレモングラス

昨年よりも株別れして増えたレモングラス

毎年、少しずつ株が増えていっています

刈り取った生レモングラス

刈り取った生レモングラス

よく茂っていたので、刈り取りました
刈り取るとレモンのようなさわやかな香りが広がります
生のレモングラスって、ほんと、いい香りです

生のレモングラスを刻んでレモングラスティーを飲みましたが、喫茶店である乾燥したレモングラスをつかうお茶と異なり、はるかに香りがいい、レモングラスティーっておいしいんだ!って思いました

レモングラスを漬けてみました

レモングラスを漬けてみました

レモングラスを漬けるとエキスが抽出され、これを飲むとか、何かに混ぜてつかうのもおいしいと聞いていたので漬けてみました
通常は、乾燥した市販のレモングラスを使うようですが、生のレモングラスだったらもっと美味しいのができないか?とおもってテストしてみます
1ヶ月くらい漬けたらいいそうなので、1月くらいには味見できそうです

乾燥させたレモングラス

乾燥させたレモングラス

残ったレモングラスは、カットして干して、乾燥レモングラスにしました

これも、いろいろとつかえそうです

また、お店で、レモングラスのなんか(なんかって何?:笑)で、お客さん、部員さんにも楽しんでもらえたらと思います

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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