*

4ヶ月ぶりの山添村、自然農法畑は、、、Σ( ̄□ ̄|||)

公開日: 農業科・畑部

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

4か月ぶりの山添村の自然農法畑

たこ梅のスタッフさんと山添村(奈良県)で、自然農法の畑をやっています

今年の入って、正直なところ人手不足のため、みんなで一緒に畑に行く時間がとれず、ときどき私が畑の様子を見に行っています

陸稲(おかぼ)と大豆

なかなか行けないので、7月に畑に陸稲(おかぼ)を植えてきました

手前から、ハッピーヒル、陸稲農林24号(うるちおかぼ)、陸稲農林1号(もちおかぼ)

手前から、ハッピーヒル、陸稲農林24号(うるちおかぼ)、陸稲農林1号(もちおかぼ)

あと、となりのおばちゃんにもらった、大豆の苗も植えました
これなら、放っておいてもなんとかなるかな、、、と

枯れた雑草はそのままで、ちょうど草マルチされたような状態で枝豆の苗が植わっています

枯れた雑草はそのままで、ちょうど草マルチされたような状態で枝豆の苗が植わっています

その時のブログはこちらです
→ 山添村の自然農法畑に「陸稲(おかぼ)」を植えてきました

それから、4か月ほど経ちましたが、先日、山添村に行ってきました

すると、、、

山添村の自然農法畑

山添村の自然農法畑

一面、雑草でおおわれています
時期的に雑草の多くも枯れていますが、、、

雑草の中でわずかに稲が生き残っています

雑草の中でわずかに稲が生き残っています

よくみると、数本、稲が生き残って籾をつけています
この後、滋賀で無肥料栽培をやっている農家さんに話を聞いたときに、土づくりと種や苗を植えるタイミングが重要と教えてもらいました
雑草が成長する前に、作物が大きくなるようにすればいいというのです
来年は、そのことも頭に入れてチャレンジしようと思います

大豆は強くて雑草に負けてません

大豆は強くて雑草に負けてません

大豆のほうは強くて、雑草に負けずに大きくなって豆をつけています

雑草の中でも実った大豆

雑草の中でも実った大豆

豆やイモは、基本的に強いですね

レモングラス

畑のそばの空いたスペースに、5,6年前になると思いますが、レモングラスの苗を植えました

昨年よりも株別れして増えたレモングラス

昨年よりも株別れして増えたレモングラス

毎年、少しずつ株が増えていっています

刈り取った生レモングラス

刈り取った生レモングラス

よく茂っていたので、刈り取りました
刈り取るとレモンのようなさわやかな香りが広がります
生のレモングラスって、ほんと、いい香りです

生のレモングラスを刻んでレモングラスティーを飲みましたが、喫茶店である乾燥したレモングラスをつかうお茶と異なり、はるかに香りがいい、レモングラスティーっておいしいんだ!って思いました

レモングラスを漬けてみました

レモングラスを漬けてみました

レモングラスを漬けるとエキスが抽出され、これを飲むとか、何かに混ぜてつかうのもおいしいと聞いていたので漬けてみました
通常は、乾燥した市販のレモングラスを使うようですが、生のレモングラスだったらもっと美味しいのができないか?とおもってテストしてみます
1ヶ月くらい漬けたらいいそうなので、1月くらいには味見できそうです

乾燥させたレモングラス

乾燥させたレモングラス

残ったレモングラスは、カットして干して、乾燥レモングラスにしました

これも、いろいろとつかえそうです

また、お店で、レモングラスのなんか(なんかって何?:笑)で、お客さん、部員さんにも楽しんでもらえたらと思います

LINEのデジタル部員証を登録(無料)してね

山添村の食材やレモングラスなんかも、また、お店でだしていきたいと思います

そういったお知らせやイベント、季節ものなど、そして、明るく楽しい「えこひいき」をタイムリーに受け取ってもらえるように、FUN倶楽部やLINE部員の登録をお願いします

ですので、部員登録がまだの方は、今すぐ登録(無料)出来るLINE部員登録して下さい

「たこ梅LINE部員」のデジタル部員証(スマホ用)

「たこ梅LINE部員」のデジタル部員証(スマホ用)

LINEの友だち登録で、たこ梅LINE部員になると、、、

【デジタル部員証のいいところ】

・たこ梅の明るい「えこひいき」が届きます
スタンプカードで楽しい特典があります
ポイントも貯まります(利用は3回来店でFUN倶楽部入部から)
・季節の関東煮(おでん)、珍味、酒のお知らせがタイムリーに届きます
・ビール工場見学、酒蔵見学、ミニ四駆大会などの楽しいイベントのお知らせがいち早く届きます
・そして、人生が(今より)ちょっと、楽しくなります

いろんな明るい「えこひいき」があるし、季節の関東煮(おでん)、珍味の情報がタイムリーに届きます

LINEの友だち追加QRコード

友だち追加

スマホから、このQRコードをスキャンか「友だち追加」ボタンをタップ(クリック)して、友だちに追加してください

デジタル部員証の詳しいことや登録方法については、こちらのブログに書いているのでご覧ください
たこ梅のデジタル部員証の詳しい内容、登録方法について

今すぐ、LINEの友だち登録をして、たこ梅を楽しんで下さい!

関連記事

自家採種した牛蒡(ゴボウ)の種

9月の畑部~ゴボウとセロリで自家採種、ありゃ虫さんも出てきたよ~

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです この前、スタッフさんと

記事を読む

ぼへーちゃんが、朝、産んだ卵が2つありますが、わかりますか?

ぼへーちゃん(鶏)の2個目の卵はどこだ?

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです うちの家には、昨年、桃

記事を読む

刈り取った畑の雑草

自然農法畑で刈った雑草を堆肥にします

8月も、たこ梅野菜部のメンバーさんと奈良の山添村に行ってきました 自然農法で、除草剤などは使いませ

記事を読む

記念撮影は、左上からワークショップ主催の小野さん、シロウさん、ユウコさん、そして、てっちゃん、安藤店長、多比羅店長

「恵み循環農法」ワークショップ第2回です~野菜からの人間関係、人のシステム教えられました~

先日、「恵み循環農法」ワークショップ第2回に行きましたが、もともとは、今年、9月初旬に、新梅田食道街

記事を読む

NOLの吉原夫妻から「たこ梅野菜部」のインタビューを受けています

自然農法の畑の活動を取材に、NOLの吉原夫妻が訪ねて来てくれました!

たこ梅は、たこ甘露煮と関東煮(かんとだき/おでん)を商う上燗屋を175年以上やってます 業種で言う

記事を読む

畑仕事の後に面談?座談会?ぽいのやってます

3月の野菜部in山添村~よってたかった面談?座談会?ぽいのやってます~

毎月1回、スタッフさんと奈良の山添村に行きます そこには、われわれの小さな自然農法の畑があるのです

記事を読む

1時間半くらいかけて、スイバ、多年草の雑草を抜きました

ひさびさ山添村に畑の様子を見に行ってきました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです ひさしぶりに、山添村(

記事を読む

土壌酸度(pH)計

恵み循環農法の畑作りため「土壌酸度(pH)計」を購入しました!

奈良の山添村というところに、たこ梅の研修施設があって、そこで、ちょこっと畑ができます いまは、草ぼ

記事を読む

山添村の固有品種「まめくら大豆」を発芽させます

自家採種した山添村の固有品種「まめくら大豆」を栽培するためまずは発芽させます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅では、有志のスタ

記事を読む

レタスとキャベツを植えたので防虫ネットかぶせます

ひとり野菜部~キャベツとレタスの苗を定植し防虫ネットをかけました~

春は、野菜の種まきや苗を定植する絶好の時期です 通常でしたら、たこ梅のスタッフさんと一緒に自然農法

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑