*

雑草堆肥づくりの強い味方「フォーク」もやってきました!

公開日: 農業科・畑部

2019年3月にスタートした山添村(奈良)での自然農法の畑
スタッフさんと野菜部を結成し、月1回、大阪から車で1時間半かけて通っています

雑草を刈り、種蒔きも終わった自然農法の畑

雑草を刈り、種蒔きも終わった自然農法の畑(9月)

今月も、野菜部のスタッフさんたちと行ってきました

刈り取った雑草を雑草堆肥に

自然農法なので、農薬や除草剤は使いません
ですから、野菜部活動の始まりは、毎回、草刈りから、、、です

山添村の自然農法畑(9月13日)

雑草は少なめだった山添村の自然農法畑(9月13日)

ただ、今回は、8月の野菜部のときに刈り方をかえたので、雑草は少なめでした
どうやったのか?
それは、こちらのブログに詳しいので見てね!
→ 9月の山添村 野菜部~雑草の成長点下の根を切る草刈りは有効だった!~

それでも、刈り取るとそれなりに雑草は出ます

7月の野菜部の時から、その雑草で「雑草堆肥」づくりにチャレンジしています

簡単に言うと、刈り取った雑草を畳1畳くらいの穴に少量の米糠、油かすと放り込みます
雑草が分解されて堆肥になるとき、微生物がタンパク質を必要とするので、そのスターターとして、米糠、油かすを混ぜるのです

9月の雑草堆肥作り作業

もちろん、今月も、刈り取った雑草を雑草堆肥にしていきます

8月から3週間たった雑草堆肥とフォーク

8月から3週間たった雑草堆肥とフォーク

今回、力強い助っ人を用意しました
それは、「フォーク」です

よくテレビなんかで干し草を移動するときに使ってるのをご覧になった方もいらっしゃる思いますが、食事のときに使うフォークのばかでかいようなやつです
これを雑草に突き刺して持ち上げたり、移動することが簡単にできるようになりました

さて、雑草堆肥のおおいをはらってみると、上部はいい感じに枯れていますが、底の方を見てみると、かすかにドブ臭さがあります
これは、酸素不足で嫌気性の微生物が増殖していると言うことを示します
ですから、上部と下部を入れ換えて、全体にまんべんなく空気(酸素)が行き渡るように「切り返し」ます
こうすることで、好気性微生物の増殖を促します

新しい雑草を混ぜながら雑草堆肥を切り返し

新しい雑草を混ぜながら雑草堆肥を切り返し

そして、切り返す古い雑草堆肥の間、間に、この日刈り取った新しい雑草を混ぜ込んでいきます

この切り返しの時も、フォークがあると作業がはかどります
フォーク、すげーーーーーーー!!!

防草シートで雑草堆肥を覆います

防草シートで雑草堆肥を覆います

最後は、雨が入らないように覆いをかけて完了!!

来年の春くらいには、しっかり熟成した雑草堆肥になっててほしいものです
毎月、様子をみながら、自然農法の畑同様、雑草堆肥もかわいがっていきます

関連記事

抜いていたキヌサヤエンドウ、ソラマメ、ニンニク、ジャガイモを植え戻します

4月の野菜部(後編)~耕した畝にヤーコンやナス、トマトを植える~

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 奈良の山添村でスタッフ

記事を読む

枝豆として試食するため「まめくら大豆」を1株を刈り取ります

山添村の固有品種「まめくら大豆」の枝豆を試食してみました!こりゃウマイわ!!

毎月1回、お店のスタッフさんと奈良の山添村でやっている自然農法畑に通っています 自然農法畑で

記事を読む

天地返しで上層15cmと下層15cmの土を分けて掘っています

家の裏庭にテスト&育苗用に自然農法実験圃場をつくるぞ!(前編)

実は、3月から、お店のスタッフさんと一緒に畑をやってます 自然農法「恵み循環農法」を学んでいます

記事を読む

古民家の和室で面談タイム

12月の野菜部 in 山添村~古民家の和室でいろいろ話し合います~

12月も、奈良の山添村にある自然農法の畑にスタッフさんと行ってました キャベツの収穫中[/c

記事を読む

麦わら帽子

夏の野菜部の必需品を購入!!それは、、、、麦わら帽子です!

2019年3月からたこ梅のスタッフさんと奈良の山添村で始めた自然農法の畑 夏の除草はたいへんです

記事を読む

雑草を刈り終わった自然農法畑(2021年9月)

9月の畑部~雑草スゴイ!でも負けない豆と芋~

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 緊急事態宣言で休業中の

記事を読む

種もみを覆土してから潅水

1ヶ月ぶりに山添村に行って種もみを撒いてきました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 1ヶ月ぶり、奈良の山添

記事を読む

レモンの木につた実

山添村にレモンの木と石油ストーブ登場しました!

奈良の山添村で、スタッフさんと今年の3月から自然農法の畑を始めました 天地返しという土作りから始め

記事を読む

畑作業のあとは古民家で畑会議(?)

3か月ぶりの自然農法畑作業のあとは、古民家の和室で畑会議(?)です

この前、コロナの影響で3か月ぶりにスタッフさんと一緒に奈良の山添村でやっている自然農法畑に行ってきま

記事を読む

山添村のお茶うどん、お野菜

<緊急速報>自然農法畑のヤーコン、山添村のお茶うどん、お野菜がお店に登場!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今週、スタッフさんと山

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑