*

11月の畑部~芋を収穫して、野菜の苗(全部もらいもの)を植えました~

公開日: 農業科・畑部

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

サツマイモの収穫

毎月、だいたい1回、山添村(奈良)にある小さな自然農法畑に、スタッフさんと通っています

山添村の自然農法畑

山添村の自然農法畑

この11月も行ってきました

サツマイモできてました

サツマイモできてました

サツマイモが掘り出す時期なので、まずは、芋掘り!!

収穫したサツマイモ

収穫したサツマイモ

収穫したサツマイモは、1ヶ月は、デンプンを糖化させて甘みを引き出すため保存して熟成します

収穫後の野菜の地上部を引っこ抜き(刈り取り)ました

収穫後の野菜の地上部を引っこ抜き(刈り取り)ました

サツマイモの蔓や時期の終ったナス、トマト、あんまり採れなかったマメクラ大豆など、古くなった野菜の株を刈り取ったり引っこ抜きます

これは、また、全部、雑草堆肥にして来春くらいに畑に還元
カッコよく言うと「命の循環」、ちょっとSDGs?(笑)

畑に米糠(肥料)

山添村の畑は、保水力はまぁまぁありますがわりと砂質(さしつ)で、生えてくる雑草の種類を見ていても「栄養不足?」な気がしました(←ホントに当たってるかどうかわからないけど ^^;;; )

緩肥として畑に米糠を混ぜ込んでいきます

緩肥として畑に米糠を混ぜ込んでいきます

で、この日は持ってきた(もらってきた)米糠を畑に緩肥(かんぴ)として混ぜ込んでいきます

畝の中央に溝を掘り米糠を入れ、両サイドの土と混ぜながら全体に行き渡る感じにします
米糠が、特定の場所にかたまらない、集まらないように分散させるのです
その方が、肥料分の偏りが少ないのと、分解されやすいので

そんな作業をしていたら、隣の家のおばちゃんがやってきました

お隣さんから野菜の苗をもらう

おばちゃん「(大阪から)来たんかい?せいがでるなぁ」
おばちゃん「なんか植えるのか?」

てっちゃん「今日は、枯れた野菜を片付けて耕しておくだけのつもり」

おばちゃん「あまった苗あるから、いるか?」

てっちゃん「いるいる!植える!植える!!」

おばちゃん「ほな、もってくるわ、、、」

隣のおばちゃんにもらった水菜の苗

隣のおばちゃんにもらった水菜の苗

で、隣のおばちゃんから水菜、リーフレタス、タァ菜、春キャベツの苗をいっぱいもらいました

隣のおばちゃんにもらったリーフレタス、タァ菜、春キャベツの苗

隣のおばちゃんにもらったリーフレタス、タァ菜、春キャベツの苗

田舎あるあるです

去年植えたマメクラ大豆(山添村の大豆の固有品種)も、隣のおばちゃんに苗をもらって植えたのでした

もらった苗を畑に定植していきます

もらった苗を畑に定植していきます

畑も耕し緩肥として米糠もいれたところだったので、ちょうど、植えるにはいい状況です

苗をひとつひとつ畑に植えていきます

畑に水菜、タァ菜、サラダ菜、春キャベツの苗を植えました

畑に水菜、タァ菜、サラダ菜、春キャベツの苗を植えました

もらった苗をぜんぶ植えました

ちゃんと育ってくれるかなぁ、、、

来月行ったときに、どうなっているか?

楽しみと不安が入り交じっています

「出張おでん屋」のクラウドファンディング始動します

ところで、お店の方ですが、緊急事態宣言は解除され1ヶ月以上たちました
コロナ前と比べると、お客さんは、6割程度

コロナで
・大阪への出張がなくなった
・まだまだ、コロナが気になって、、、
などで、4割のお客さんはお店に行けない、行きづらいのだと思います

だったら、お客さんに喜んでもらえるサービスとして、、、

「こっちから行く!」と「キッチンカーで出張おでん屋」があるんじゃないか!

そんなことを考えて、キッチンカーのクラウドファンディングを始めました

お店に来れないときは、こっちから行きます!「出張おでん屋」キッチンカーのクラファン応援お願いします

お店に来れないときは、こっちから行きます!「出張おでん屋」キッチンカーのクラファン応援お願いします

キッチンカーでお店ごと移動
キッチンカーがあれば、
秋には紅葉、冬には雪の中、新春には菜の花畑、春には桜の下で『おでん屋』です

できたての関東煮(おでん)とお酒、ビールを楽しんでもらえるのです

そう、お店では体験できない「新たな人生の豊かさを届ける」ことができるのです

クラウドファンディングのゴールは250万円ですが、まだ、1割くらい

目標までは、まだまだ、、、遠い、、、、、

でも、がんばりますね!!

キッチンカーでお店ごと移動

キッチンカーでお店ごと移動

それで、「おもろそうやん!」「桜の下のおでん屋、ええやん!」と思ったら
ぜひ、「キッチンカーで出張おでん屋」を応援よろしくお願いします
キッチンカーで「出張おでん屋」のクラウドファンディングへのリンク

応援、よろしく、お願いします<(_ _)>

関連記事

薄茶色の新しい部分と黒っぽい古い部分

1月の山添村の野菜部 中編~雑草堆肥をつくってます~

今年はじめての山添村です スタッフさんと自然農法の畑に行ってきました まずは、畑作業です

記事を読む

雑草と競うように陸稲の芽を出しています

山添村の陸稲、かわいい芽が出てます!野菜も植えたよ!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです この前、山添村の自然農

記事を読む

畑の雑草を刈ったり、抜いたり

休業中の気分転換!いつもの倍の人数で山添村へ畑部で行きました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 4月25日から休業してます

記事を読む

雑草を刈り終わった自然農法畑(2021年7月)

7月の畑部~雑草を刈って、トマトに支柱を立てました~

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 7月もスタッフさんと山

記事を読む

畑の雑草を成長点の下で刈り取ります

9月の山添村 野菜部~雑草の成長点下の根を切る草刈りは有効だった!~

今年の3月から、たこ梅のスタッフさんと「野菜部」を結成し、山添村(奈良)で自然農法の畑に取り組んでい

記事を読む

故障して取り外された石油給湯機器

山添村でお湯が出ない!石油給湯機器の取り替え工事です

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 7月、山添村の自然農法

記事を読む

日本キヌサヤエンドウの花

裏庭の自然農法菜園で日本キヌサヤエンドウの花が咲いています

奈良の山添村で、たこ梅のスタッフさんと自然農法による野菜の栽培を1年ほど前から始めました 1

記事を読む

柿の実が2つ成っています

山添村の秋です

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 山添村の自然農法畑 スタ

記事を読む

裏庭実験畑の植栽設計図

裏庭の自然農法実験畑に野菜20種類以上のタネと苗を植えました!(後編)

昨日のブログの続きですが、家の裏庭につくった自然農法実験畑に、14種類のタネと苗を植えました

記事を読む

芽吹いてから3日後のマクワ瓜

2週間かかって、マクワ瓜の芽がでたーーー!!

この3月から、奈良の山添村というところで畑を始めました 自然農法で畑を始めました 無農薬、無肥料

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑