*

9月の野菜部(前編)~自家採種の日本キヌサヤエンドウ、ニンニクも植えました~

公開日: 農業科・畑部

9月もスタッフさんと奈良の山添村にある小さな自然農法の畑に行ってきました

雑草を刈る前の自然農法の畑(2020年9月)

1か月経つと、それなりに雑草が生えます
それでも、昨年のようなジャングルまでにはなりません
昨秋より、雑草の刈り方を変えて、土中の成長点下で刈り取るようにしてから、雑草の跋扈もかなり(これでも)マシになっています

雑草堆肥をいれて畝を耕す

この日は、まず、ある程度の雑草を刈り取り、畝に雑草堆肥(&米糠と少量の油かす)を敷き込みます

畝に雑草堆肥、米糠、油かす(少量)を混ぜ込んで耕します

畝に雑草堆肥、米糠、油かす(少量)を混ぜ込んで耕します

そうしておいて、畝の土と堆肥を混ぜるように耕していきます

畝を耕しています

畝を耕しています

ただ、表面には堆肥が露出しないように、もともとの畑の土で覆っておいて、じっくり堆肥分が土中に広がるようにしておきました

種を蒔き、苗を植えます

2019年11月の野菜部の時、われわれの自然農法の師匠である吉原優子先生が山添村においでになりました

玉ねぎの苗の植え方をレクチャーする吉原優子先生

玉ねぎの苗の植え方をレクチャーする吉原優子先生

そのとき、お土産で優子先生が自分の畑で自家採種した日本キヌサヤエンドウの種(豆)をいただいて、その年に植え、今春収穫しました
そして、一部の豆を自家採種しておいたのです

自家採種した日本キヌサヤエンドウの豆(種)

自家採種した日本キヌサヤエンドウの豆(種)

それが、この日本キヌサヤエンドウの莢です

自家採種の日本キヌサヤエンドウの豆は大小さまざまです

自家採種の日本キヌサヤエンドウの豆は大小さまざまです

中の豆(種)は、ぷっくり丸々から、生長不良気味、、、まで、さまざまです

今回、この豆を植えました

自家栽培で収穫したニンニク

自家栽培で収穫したニンニク

また、同じく、昨秋に植えてこの夏前に収穫した自家栽培ニンニクも、一部を今秋に植えるためによけておいたのです
これらのニンニクも、雑草堆肥を敷き込んだ畝に植えます
ちなみに、やたら大きいのと小ぶりのとでは品種が違うので、畝を分けて植え付けています

レタス、キャベツ、白菜の苗を植えて、ホウレン草、菊菜の種を蒔きました

レタス、キャベツ、白菜の苗を植えて、ホウレン草、菊菜の種を蒔きました

それから、ホウレンソウ、キクナの種も蒔きましたし、村の直売所で買ってきた山添村で育てられたキャベツ、レタス、白菜の苗も定植しました

葉物野菜の苗と種を蒔いた畝に防虫ネットを張ります

葉物野菜の苗と種を蒔いた畝に防虫ネットを張ります

葉もの野菜を植えたところは、すぐにムシが寄ってくるので、防虫ネットをかぶせます

雑草を刈り、苗や種を蒔いき、防虫ネットを張り終わった自然農法畑

雑草を刈り、苗や種を蒔いき、防虫ネットを張り終わった自然農法畑

畝も綺麗に也、防虫ネットもかぶせておいたので、来月に来たとき、ちゃんと芽が出ているのか楽しみです

明日の後編に続きます


後編のブログはコチラ!
→ 9月の野菜部(後編)~雑草堆肥づくり、まめくら大豆、取り残したニンニク、カマキリ~

関連記事

和田店長、いっぱ収穫してくれています

緊急速報!山添村で作った無農薬「菊菜」を関東煮(かんとだき/おでん)で出します!!

今年の3月から、奈良県の山添村でスタッフさんと自然農法で野菜を栽培しています 山添村で3月に自然農

記事を読む

こんな風に土壌にpH計を刺して測定

自然農法の畑をつくるため、土壌調査です!!

この前、奈良県の山添村に行ってきました 秋の山添村(奈良県)は紅葉がきれい この時期の山添村は、

記事を読む

自然農法裏庭菜園のスイカ

自然農法の裏庭菜園、スイカも育ってきました!

3月に奈良山添村でスタッフさんと始めた自然農法の畑 赤シソ、青シソ、エゴマがよく育っています

記事を読む

雑草を重ねていきます

7月の奈良山添村での野菜部活動~雑草堆肥づくり編~

7月も奈良の山添村の自然農法畑に野菜部メンバーと行ってきました 刈った雑草は大量 1ヶ月ぶりまず

記事を読む

日本キヌサヤエンドウの花

裏庭の自然農法菜園で日本キヌサヤエンドウの花が咲いています

奈良の山添村で、たこ梅のスタッフさんと自然農法による野菜の栽培を1年ほど前から始めました 1

記事を読む

赤紫のネギボウズの花はニンニクです

6月の畑部 こぼれ話 ~花が咲いたり、虫がついたり (゚ロ゚屮)屮 ~

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 6月の畑部 2年の前の春

記事を読む

キャベツの収穫中

緊急速報!山添村のゴボウ、キャベツ、大根が数量限定で登場です

今年の春、奈良の山添村で自然農法の畑をスタッフさんと始めました 毎月1回は、野菜部のスタッフさんと

記事を読む

腐葉土、米ぬか、油かす、籾殻くん炭を底の部分に敷き詰めます

家の裏庭にテスト&育苗用に自然農法実験圃場をつくるぞ!(後編)

昨日のブログの続きですが、家の裏庭に、テスト&育苗用に自然農法実験圃場をつくることにしたのです

記事を読む

手前がキヌサヤエンドウ、奥側の葉が大きく分厚いのが空豆

12月の野菜部(前編)~寒波にも霜にも負けず成長中~

今月も山添村(奈良)にある自然農法畑に行ってきました 山添村は4度、寒いというより冷たいです

記事を読む

麦わら帽子

夏の野菜部の必需品を購入!!それは、、、、麦わら帽子です!

2019年3月からたこ梅のスタッフさんと奈良の山添村で始めた自然農法の畑 夏の除草はたいへんです

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑