山添村の秋です
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
山添村の自然農法畑
スタッフさんと山添村(奈良)で1アールにも満たない小さな自然農法の畑をやっています
その畑に、だいたい月1回は通っています
11月も行ってきました
その話は昨日のブログに書いたのでコチラをご覧下さい
→ 11月の畑部~芋を収穫して、野菜の苗(全部もらいもの)を植えました~
山添村は秋
畑作業を終って、辺りを見回すと、すっかり秋です
植えた柿の木に実がついていました
一個(手前)はちょうど食べ頃、もう一個(奥)はちょと熟しすぎかな
柿好きのタカシ(森安さん)が、「ウマイっす!」とその場でおやつに柿をかじってました
モミジもすっかり赤く紅葉しています
畑ではこんなものもみつけました
そう、カマキリの卵です
虫の世界も、すっかり冬支度なんですね
大阪市内にいると肌寒さは感じますが、なかなか、紅葉や生き物の様子で秋を感じることは少なくなっています
さぁ、今日もお客さんに、お店で秋を感じてもらえるようにがんばろーーーーー!!
全身で季節を楽しむ「出張おでん屋」始動
お店では、季節季節の食材を使った関東煮(かんとだき/おでん)をお出ししています
いまだったら銀杏、もうじき聖護院大根や牡蠣の関東煮(かんとだき/おでん)ですね
ただ、旬の食材だけでなく、周りの環境、風景も秋だったら、、、
もっと、もっと、季節を感じて、舌だけでなく、目や耳、ハダで季節を感じながら、たこ梅を楽しんでもらえるんじゃないだろうか?
キッチンカーでお店ごと移動
キッチンカーがあれば、
秋には紅葉、冬には雪の中、新春には菜の花畑、春には桜の下で『おでん屋』です
できたての関東煮(おでん)とお酒、ビールを楽しんでもらえるのです
全身で季節を感じてもらうことが出来ます
そう、お店では体験できない「新たな人生の豊かさを届ける」ことができるのです
クラウドファンディングのゴールは250万円ですが、まだ、1割くらい
目標までは、まだまだ、、、遠い、、、、、
でも、がんばりますね!!
それで、「おもろそうやん!」「紅葉を眺めながら関東煮(おでん)、ええやん!」と思ったら
ぜひ、「キッチンカーで出張おでん屋」を応援よろしくお願いします
→ キッチンカーで「出張おでん屋」のクラウドファンディングへのリンク
応援、よろしく、お願いします<(_ _)>
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