山添村の秋です
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
山添村の自然農法畑
スタッフさんと山添村(奈良)で1アールにも満たない小さな自然農法の畑をやっています
その畑に、だいたい月1回は通っています
11月も行ってきました
その話は昨日のブログに書いたのでコチラをご覧下さい
→ 11月の畑部~芋を収穫して、野菜の苗(全部もらいもの)を植えました~
山添村は秋
畑作業を終って、辺りを見回すと、すっかり秋です
植えた柿の木に実がついていました
一個(手前)はちょうど食べ頃、もう一個(奥)はちょと熟しすぎかな
柿好きのタカシ(森安さん)が、「ウマイっす!」とその場でおやつに柿をかじってました
モミジもすっかり赤く紅葉しています
畑ではこんなものもみつけました
そう、カマキリの卵です
虫の世界も、すっかり冬支度なんですね
大阪市内にいると肌寒さは感じますが、なかなか、紅葉や生き物の様子で秋を感じることは少なくなっています
さぁ、今日もお客さんに、お店で秋を感じてもらえるようにがんばろーーーーー!!
全身で季節を楽しむ「出張おでん屋」始動
お店では、季節季節の食材を使った関東煮(かんとだき/おでん)をお出ししています
いまだったら銀杏、もうじき聖護院大根や牡蠣の関東煮(かんとだき/おでん)ですね
ただ、旬の食材だけでなく、周りの環境、風景も秋だったら、、、
もっと、もっと、季節を感じて、舌だけでなく、目や耳、ハダで季節を感じながら、たこ梅を楽しんでもらえるんじゃないだろうか?
キッチンカーでお店ごと移動
キッチンカーがあれば、
秋には紅葉、冬には雪の中、新春には菜の花畑、春には桜の下で『おでん屋』です
できたての関東煮(おでん)とお酒、ビールを楽しんでもらえるのです
全身で季節を感じてもらうことが出来ます
そう、お店では体験できない「新たな人生の豊かさを届ける」ことができるのです
クラウドファンディングのゴールは250万円ですが、まだ、1割くらい
目標までは、まだまだ、、、遠い、、、、、
でも、がんばりますね!!
それで、「おもろそうやん!」「紅葉を眺めながら関東煮(おでん)、ええやん!」と思ったら
ぜひ、「キッチンカーで出張おでん屋」を応援よろしくお願いします
→ キッチンカーで「出張おでん屋」のクラウドファンディングへのリンク
応援、よろしく、お願いします<(_ _)>
関連記事
-
-
裏庭の自然農法畑、種を蒔いて10日後はこんな風です!
今年の3月から、お店のスタッフさんと自然農法による畑をする「たこ梅 農業科野菜部」を結成しました
-
-
邪気を払って運気が上がる!「乳香」を焚いています
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 堺にお世話になっている
-
-
8月の野菜部は、ほぼ、ホリデー!!
毎月、1回、スタッフさんと奈良の山添村で自然農法の畑作業をやっています 今年は、春の新型コロナ騒動
-
-
7月の奈良山添村での野菜部活動~店長面談&現場面談編~
毎月、1回、たこ梅野菜部のメンバーさんと奈良の山添村へ、自然農法の畑へ行きます 7月も行って、雑草
-
-
自然農法の野菜から気づかされること、、、いや、いろいろあり過ぎます!
今年の3月から奈良の山添村でスタッフさんと自然農法の畑をやっています 山添村での自然農法 自然農
-
-
初めて見た!!ニイニイゼミの羽化!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです この前、うちの桃侍くん
-
-
2018年3月14に日はホワイトデー!は、お返しでなく、「ありがとう」の気持ちを伝えます
今日は、2018年3月14日ですね いわゆる「ホワイトデー」です ホワイトデーというと、2月
-
-
11月の野菜部はサルハムシ退治、収穫大会に続いて、玉ねぎを植えます!
9月の野菜部で、玉ねぎを種から直まきしました 日本ほうれん草と玉葱ラピュタの種を蒔きました[
-
-
クリスマスケーキ、各店にお届けしました!!
昨日は、12月25日、クリスマスですね! とはいっても、たこ梅は、全店、通常通り営業です も
-
-
6月の畑部~ヤーコン、サツマイモ、トマトなど育っています~
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 てっちゃんです この前、山添村(奈良)の自然農法畑