*

7月の奈良山添村での野菜部活動~店長面談&現場面談編~

公開日: 農業科・畑部, 面談・コーチング

毎月、1回、たこ梅野菜部のメンバーさんと奈良の山添村へ、自然農法の畑へ行きます
7月も行って、雑草刈りやその雑草での堆肥作りをやってました

畑の雑草の草刈り

畑の雑草の草刈り

その時の話はコチラのブログで!
→ 7月の奈良山添村での野菜部活動~草刈り編~
→ 7月の奈良山添村での野菜部活動~雑草堆肥づくり編~

雑草を重ねていきます

雑草を重ねていきます

山添村での店長面談と現場面談を始めた理由

この自然農法の畑ですが、もともと、研修施設用の古民家に小ぶりの畑にちょうどいい土地があって、そこで始めたのです
だいたい、毎回、月末くらいに山添村に行くのですが、この時期は、各店長さん各SA(スタッフアテンダント)さんとの店長面談や現場面談という時期でもあります
それで、前回の6月のときから、自然農法の畑での農作業のあとは、この古民家で、店長面談、現場面談を始めました

この7月の野菜部の活動には、本店 松本さん(SA)、北店 島田さん(SA)、分店 上原店長代行、東店 多比羅店長が参加してくれています

今回の7月も農作業のあとに分店 上原店長代行、東店 多比羅店長と店長面談、本店 松本さん(SA)、北店 島田さん(SA)と現場面談を山添村の古民家で行いました

7月の店長面談と現場面談(山添村バージョン)

通常の店長面談は、いつも、お店かお店近くの喫茶店でやってます

コーヒー飲みながら店長面談です

コーヒー飲みながら店長面談です(いつもの面談風景)

、、、なんですが、今回は、山添村の研修施設の古民家でやることにしました

現場面談、店長面談です

現場面談、店長面談です

通常、店長面談、現場面談は、店長さんやSA(スタッフアテンダント)さんと私が1対1でやります
ですが、この日は、本店 松本さん、北店 島田さん、分店 上原店長代行、東店 多比羅店長と私の5名が一緒になって、ひとりずつ(というか各店ずつ)面談を行います

島田さんが書記役をしてくれて、その内容を面談メモとしてイーゼルパッドに書いていってくれます
話の内容が面談メモに表現され、それを見ながら話がすすむので、話がぶれたりすることもなく大切なことにフォーカスしながら面談が進みます

おかげで各メンバーの面談も順調にすすみました

各店の話題から全店、全社の課題にも発展

各店の話題から全店、全社の課題にも発展

古民家の和室での面談です
網戸にしてあるので、いつものお店や喫茶店の冷房とは違う優しい風がゆっくりとながれます
今回、5名で面談したのもあるし、こういう独特のゆったりした雰囲気であったこともあるのでしょうが、面談から、お店全体、全社の課題にも話題が発展していきました

おかげで、ある課題について、全員で共有できたし、野菜部のメンバーさんがお店に帰っても、また、そこから他のスタッフさんに共有されるのだろうと思います

こういう環境での面談、意見交換、対話っていいですね!!
野菜部のメンバーさん、お店のスタッフさんと一緒にがんばりまーーーーーーす!

今回の野菜部の活動「草刈り」「堆肥づくり」の話はコチラをみてね!
→ 7月の奈良山添村での野菜部活動~草刈り編~
→ 7月の奈良山添村での野菜部活動~雑草堆肥づくり編~

関連記事

分店の葛原さんと店舗面談です

7月の店舗面談でした~分店の上原さん、気づくと行動、はやっ!~

毎月1回、お店の店長さん、SA(スタッフアテンダント)さんと店長会議前に面談しています 目的は、も

記事を読む

雑草と競うように陸稲の芽を出しています

山添村の陸稲、かわいい芽が出てます!野菜も植えたよ!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです この前、山添村の自然農

記事を読む

店舗面談やってます

4月の店長面談で「スタッフリーダーとは?」について意見交換です!

先日、新梅田食道街 たこ梅分店の店長面談でした この日は、お店から和本店長と上原さんが来てくれて、

記事を読む

たこ梅 東店の岡店長と面談

「売上」は、いい!悪い!と見るのか?お客さまの行動として見るのか?

毎月、各店の店長さん、スタッフリーダーさんとは、月1回、1時間の面談をやっています 先週は、本店、

記事を読む

スタッフさんとの面談時に氷山モデルを使ったときのメモ

面談で「パターン」や「構造」の話が出るたび、システム思考の氷山モデルが登場します

毎月1回、お店のスタッフさんと面談やコーチングをします 最近は、ちょくちょく、その中で、氷山が登場

記事を読む

たこ梅 “商い”デザイン

新しいパート、アルバイトスタッフさんには、新人オリエンテーションから、、、

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 新人オリエンテーション

記事を読む

和本店長の難しい会話のマトリックス

行動探求する中で、和本店長の「使命」が見えてきました!

学習する組織の構築を加速するテクノロジーのひとつに「行動探求(Action Inquiry)」があり

記事を読む

麦わら帽子

夏の野菜部の必需品を購入!!それは、、、、麦わら帽子です!

2019年3月からたこ梅のスタッフさんと奈良の山添村で始めた自然農法の畑 夏の除草はたいへんです

記事を読む

店ごとに店長面談です

奈良の山添村で、畑仕事の後に店長面談です!

毎月、月上旬に店長会議があります そして、その事前準備も兼ねて、前月の下旬に店長さんと面談をするこ

記事を読む

上原さんが他のスタッフさんにコーチ役をお願いして作ってきた行動探求シート

10月からスタッフさん同士での行動探求が始まりました!!

スタッフさんが成長、発達していくためには、もちろん、能力やスキルのアップは必要です 同時に、ものの

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑