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アカハライモリの卵が孵化し、ただいま幼生ちゃん9匹です

公開日: つれづれに

おはようございます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

わたしのブログを読んでいただいている方はご存知かもしれませんが、うちの家では、アカハライモリを飼っています

アカハライモリの水槽

アカハライモリの水槽

お店のスタッフさんとやっている山添村(奈良県)で自然農法の畑をやっていますが、その近所の田んぼで、桃侍くん(当時 小学生/今は中1)と捕ったイモリです

イモリも捕まえました!

イモリを捕ったときの画像です

このイモリが産卵しました

アカハライモリの卵

アカハライモリの卵

水草に卵を産み付けますが、これが、、、

アカハライモリの幼生

アカハライモリの幼生

順番に孵っています

イモリは両生類で、大人(成体)になると肺呼吸ですが、生まれたばかりの赤ちゃん(幼生)には「エラ」があって鰓呼吸です
ちっちゃなウーパールーパーみたいですね
※ちなみにウーパールーパーは、本来、成体になるときに失われるエラが残ったまま大人になった「幼体成熟(ネオテネー)」というタイプのサンショウウオの一種です

生まれたばかりは何も食べませんが、数日でエサが必要となります

現在、アカハライモリの幼生は5mm前後の小さな体です

培養しているミジンコ

培養しているミジンコ

エサには、生きたミジンコを与えます

うちにはモロゾフのプリンのガラスコップがいっぱいあって、こちらで、ミジンコを培養しています

さてさて、今年生まれたアカハライモリちゃん、ちゃんと大人になってくれるかな?

桃侍くんと、がんばって育てますね!

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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