*

国立科学博物館「人体~神秘への挑戦~」へ行ってきました!人生観が広がる!かも、、、超おすすめです!!

公開日: つれづれに

この前、東京でNVC(非暴力的コミュニケーション)関連のリーダーシップ研修だったので、その空き時間に、行きたかった「人体~神秘への挑戦~」を上野の国立科学博物館で見てきました!!

「人体~神秘への挑戦~」国立科学博物館

「人体~神秘への挑戦~」国立科学博物館

NHKスペシャルで、2017年9月のプロローグから2018年3月まで、「人体 神秘の巨大ネットワ―ク」で放送された内容やこれまで人類が、人体についてどのような認識をもって理解し歩んできたのか、、、

NHKスペシャル 人体 神秘の巨大ネットワーク

NHKスペシャル 人体 神秘の巨大ネットワーク

また、人体のもつ知られざる各々臓器の力、相互作用の力などが、画像やムービー、模型、実物などで、体系的に展示されています

館内はほとんどが撮影禁止のため画像がないのですが、受精卵から胎児が成長していく模型が連続で展示されているところがあります
特に最初は、細胞の状態をセルロース模型で示されています
この胎児とも言えない状態を目にしたとき、なぜかはわかりませんが、こみ上げてくるものがあり、しばらく、その場にたたずんでいました

結局、2時間くらいかけて見ていたのですが、ホント、これ、スゴイ!!
NHKスペシャルをご覧の方はわかると思いますが、人体は、脳の指示で動いてるのではなく、各々の臓器や器官が、独立し協調して働いている
脳も、その臓器のひとつなんだ!というのが体感できます(というか、私は、そういう実感をもちました)

その時、普段、「私」というと、考えているそのものが自分だ!という認識をもっていたのが、それは、違う!
「私」は、思考、つまり「エゴ」の中にはとどまらない!もっと異なる存在であることを感じさせられました

この特別展「人体~神秘への挑戦~」は、国立科学博物館の地球館というところでやっているのですが、この展示をみたあと地球館を巡ってみて下さい
人体で感じたことが、生命の歴史につながって、さらに異なる視点で見えてきます
残念ながら、このときは、仕事があったので、人体展をみたあと、30分くらいでザーーーーっと地球館をめぐったのですが、しっかりみたら地球館だけで数時間必要です

いずれにせよ、この特別展「人体~神秘への挑戦~」は、超おすすめです!!
2018年6月17日までやってるらしいので、東京の方、東京へ出張などあるかたは、ぜひ、時間をつくって見てきて下さいね
人生観が変わる!広がる!可能性があります

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

次亜塩素酸消毒液の作り方

消毒液が不足してきたら、ハイターで簡単につくれます

コロナウイルス対応で、不安から、いろんなものが買い占めなどで買いにくい状況が発生しています 除菌液

記事を読む

大きな栗をいっぱい拾いました

能勢栗須山栗園(錦亭)へ栗ひろい行ってきました!

ちょっと前になりますが、栗拾いに行ってきました 大阪のいちばん北、能勢は、美味しい栗の産地です

記事を読む

足踏板に乗ってます!かなり痛い!!

12月の店長会議~官足法足踏板「ウォークマットⅡ」に乗ってます!?痛たたたっ、、、~

昨日は、12月の店長会議でした 各店から店長さん、SA(スタッフアテンダント)さんが集まっての会議

記事を読む

楽しいPOPがついたお漬け物がいっぱい

中板橋商店街にある東京で一番うまい漬物屋さんに行ってきました!

小阪裕司先生が提唱されるワクワク系マーケティングでは、それに取り組む人たちが実践会に入会しています

記事を読む

ノンカフェイン穀物コーヒー「INKA」です

ミーティングスペースにノンカフェイン!穀物コーヒー「INKA」が加わりました!!

たこ梅の難波事務所では、毎月、店長会議や現場会議(若手スタッフさん中心の会議)がありますし、お客さま

記事を読む

レモンの木につた実

山添村にレモンの木と石油ストーブ登場しました!

奈良の山添村で、スタッフさんと今年の3月から自然農法の畑を始めました 天地返しという土作りから始め

記事を読む

自然農法菜園の防虫ネットを外しました

開始から1ヶ月、裏庭の自然農法菜園の防虫ネットを外すと、、、

3月にたこ梅のスタッフさんと奈良県山添村で自然農法による畑を始めました 山添村の自然農法の畑

記事を読む

wemoを装着

ウェアラブルメモ「wemo」がやってきました!←超アナログです

ついつい、やろうと思っていて忘れる、、、 で、手のひらや甲に忘れ防止のためにマジックやボールペ

記事を読む

4つの目を持つ方相氏(ほうそうし)とその脇をかためる侲子(しんし)による追儺式の様子

節分は年4回ある?始まりは追儺式?恵方巻きの正しい食べ方は?

おはようございます 今日、2月3日は、節分ですね ところで、節分自体は、年4回あるってご存じでし

記事を読む

生わらび餅

4月の店長会議~今回のオヤツは「千壽庵吉宗 生わらび餅」~

4月の店長会議の中で、各店舗、各スタッフさん自身が、自律的に、自主経営、自主運営していくための材料の

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

16人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑