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2019年7月1日、31年ぶりに商業捕鯨が再開されました!

公開日: 関東煮・おでん, 鯨料理, つれづれに

2019年7月1日、たこ梅にとっても記念すべき日となりました

それは、31年ぶりに商業捕鯨が再開されたことです

鯨の舌「さえずり®」の関東煮(かんとだき/おでん)

たこ梅の175年前の創業以来の名物と言えば「たこ甘露煮」とこのヒゲ鯨の舌「さえずり®」です

日本における商業捕鯨が禁止になってから、鯨の価格は暴騰、さえずり®やコロ(鯨の分厚い皮を油抜きしたもの)も庶民の食べ物から高級品となってしまいました

31年ぶりに商業捕鯨再開(時事通信より)

31年ぶりに商業捕鯨再開(時事通信より)

やっと、昨日、2019年7月1日に日本での商業捕鯨が再開です
これで、再び、鯨の食肉が一般的に流通するようになり、価格もある程度下がれば、、、と思っています

ただ、31年という長期間、商業捕鯨を行っていなかったことにより、市場での鯨肉の流通量は激減、一般的な食べ物ではなくてなっている現実があります

ようやく始まった商業捕鯨、鯨肉の普及を図っていく必要があるだろうと思っています

「鯨のすじ」の関東煮(かんとだき/おでん)です

たこ梅では、関東煮(かんとだき/おでん)のさえずり®やコロ、すじ肉(←鯨です)に加えて、こんな鯨の一品料理もあります

大阪の夏の味「尾羽毛(おばけ)」

大阪の夏の味「尾羽毛(おばけ)」

尾羽毛(ヒレを薄くスライスして湯引き)、さらし鯨(本皮を薄く切って湯引き)、ベーコンなどです

さらし鯨

さらし鯨

店舗に寄りますが、鯨の赤身のお造り、尾の身のお造りも出しています

商業捕鯨が再開された今、食文化を通じて、鯨肉、鯨料理の普及に貢献していきたいと思っています

がんばりまーーーーーす!
応援してね!!

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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