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旨い『生ビール』にはエンジェルリングができる!秘密は、スモーキーバブル、、、

公開日: 酒・ビール・飲み物

もう、7月、夏本番ですね!
そうなると、生ビールがますます美味しく感じられる季節
生をグイッ!といきたくなります

生ビールだったら、どこでも同じか?
同じメーカー、同じブランドだからって、生ビールの味が同じわけではないのです!

その理由は、、、

旨い生ビールには「エンジェルリング」ができる

ホンマに旨い生ビールには、エンジェルリングができる!!
エンジェルリングっていうのは、ビールを飲むと、ジョッキに残る泡のワッカのことです

エンジェルリングの出来たビール

エンジェルリングの出来たビール

画像にあるのが、エンジェルリングです
ビールを飲むたびにエンジェルリングができるので、何層にもワッカになっています

このエンジェルリングは、カンタンにはできません
グラスにビールを注いでもこんな風にはならない、、、

というのは、
・生ビールの鮮度管理、温度管理
・サーバーの洗浄(毎日)
・ジョッキの洗浄
・注ぎ方
・泡のつけ方
などを徹底して、始めて、エンジェルリングができるのです

単純に言うとビールの鮮度がよくて、きれいなジョッキに清浄なサーバーから、きちんと注ぐとエンジェルリングのできるビールができるというわけです

なんですが、じゃあ、なんで、こういう努力をしているとエンジェルリングができるのか?
そこを探っていくと、あるメカニズム、秘密があったのです!!

それは、、、

エンジェルリングの秘密は「スモーキーバブル」

ジョッキに出来る何重ものエンジェルリング
生ビールを飲んで「ぷはーーっ!」、そして、ドン!とジョッキをテーブルにおく
実は、そのたびに、エンジェルリングの泡ワッカが、ひとつずつできていきます

テーブルにジョッキをおく度にエンジェルリング出来るのか?

洗浄が行き届いたサーバーで、キレイなビール液がジョッキに注がれている!
ジョッキ洗いが完璧で、汚れがない!(汚れがあると気泡が壁面にいっぱいつきます)
温度管理がしっかりしていて、炭酸ガス濃度が適正にである
丁寧にジョッキに注いでいるので、ビール液の炭酸ガスがぬけることなく保たれている
などは大前提ですが、、、

ビールをジョッキに注いだ時点で、エンジェルリングになる「エンジェルリングの泡の素(もと)」がジョッキの中にひそんでいたのです!

2種類の入れ方入れたビール 左)正しく入れたビール 右)ジャーと入れたビール

2種類の入れ方入れたビール
左)正しく入れたビール 右)ジャーと入れたビール

それが、コレ!!

わかりました?
左右のビールの液の状態の違いなんですが、、、

左は、丁寧に注いだエンジェルリングの出来る泡の素が仕込まれてる(?)ビール!
右は、あれいがちな(ってダメなんですが^^;;)ジャーと(一見)景気よく注いだビールです

もうちょっと、わかりやすくしますね!
これで、どーだ!!

スモーキーバブルのできたビールとそうでないビール

スモーキーバブルのできたビールとそうでないビール

ジョッキ(この場合はカップ)の上の白い部分は、ビールの泡です
その泡のスグ下の部分に注目!
赤丸で囲ってある部分です

画像では少し明るくなっている上下1cm弱の明るい層があるしょう
赤丸で囲んで「スモーキーバブル」と書いてある層です

左側のビールは、正しく丁寧に注いだビールなので、ジョッキの上部に細かいビール泡がのっかっています
この泡はきめが細かい上質のビールの泡です

でも、このスモーキーバブルは、さらにきめ細かい、液の中を漂っているような泡なのです

さて、このビールを飲んで、テーブルにこのジョッキを置くと、、、
スモーキーバブルが、テーブルに置かれた振動で、上昇し、いわゆるきめの細かいビール泡に変身!
エンジェルリングなって、泡のワッカを残します

さらにスゴイのは、正しくいれたビールだと、スモーキーバブルが通常のきめの細かい泡となったあと、液の中から、次々にスモーキーバブルが出現!
飲んで、ジョッキをテーブルに置くと、また、同じ理屈で2つめのエンジェルリングができます
あとは、この繰り返しで、第3弾、第4弾のスモーキーバブルが出現してはエンジェルリングに、、、

エンジェルリングとスモーキーバブルの撮影にチャンレジしてね!

お店で、生ビールを飲む時は、このエンジェルリングとスモーキーバブルに注意してみてね!
よかったら、このエンジェルリングやスモーキーバブル(は底からライトを当てないと撮影が難しいかもしれませんが)をスマホや携帯で撮影してみて下さい
そして、お友だちやご家族にも、エンジェルリング、スモーキーバブルのことを教えてあげて下さい

エンジェルリングは知ってると結構ビール通ですが、スモーキーバブルのことはそんじょそこらの通でも知らないので、説明まで出来たら博士レベル(?)かも!!(笑)

この夏も、エンジェルリングの生ビール、楽しんでくださーーーーい!!

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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