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旨い『生ビール』にはエンジェルリングができる!秘密は、スモーキーバブル、、、

公開日: 酒・ビール・飲み物

もう、7月、夏本番ですね!
そうなると、生ビールがますます美味しく感じられる季節
生をグイッ!といきたくなります

生ビールだったら、どこでも同じか?
同じメーカー、同じブランドだからって、生ビールの味が同じわけではないのです!

その理由は、、、

旨い生ビールには「エンジェルリング」ができる

ホンマに旨い生ビールには、エンジェルリングができる!!
エンジェルリングっていうのは、ビールを飲むと、ジョッキに残る泡のワッカのことです

エンジェルリングの出来たビール

エンジェルリングの出来たビール

画像にあるのが、エンジェルリングです
ビールを飲むたびにエンジェルリングができるので、何層にもワッカになっています

このエンジェルリングは、カンタンにはできません
グラスにビールを注いでもこんな風にはならない、、、

というのは、
・生ビールの鮮度管理、温度管理
・サーバーの洗浄(毎日)
・ジョッキの洗浄
・注ぎ方
・泡のつけ方
などを徹底して、始めて、エンジェルリングができるのです

単純に言うとビールの鮮度がよくて、きれいなジョッキに清浄なサーバーから、きちんと注ぐとエンジェルリングのできるビールができるというわけです

なんですが、じゃあ、なんで、こういう努力をしているとエンジェルリングができるのか?
そこを探っていくと、あるメカニズム、秘密があったのです!!

それは、、、

エンジェルリングの秘密は「スモーキーバブル」

ジョッキに出来る何重ものエンジェルリング
生ビールを飲んで「ぷはーーっ!」、そして、ドン!とジョッキをテーブルにおく
実は、そのたびに、エンジェルリングの泡ワッカが、ひとつずつできていきます

テーブルにジョッキをおく度にエンジェルリング出来るのか?

洗浄が行き届いたサーバーで、キレイなビール液がジョッキに注がれている!
ジョッキ洗いが完璧で、汚れがない!(汚れがあると気泡が壁面にいっぱいつきます)
温度管理がしっかりしていて、炭酸ガス濃度が適正にである
丁寧にジョッキに注いでいるので、ビール液の炭酸ガスがぬけることなく保たれている
などは大前提ですが、、、

ビールをジョッキに注いだ時点で、エンジェルリングになる「エンジェルリングの泡の素(もと)」がジョッキの中にひそんでいたのです!

2種類の入れ方入れたビール 左)正しく入れたビール 右)ジャーと入れたビール

2種類の入れ方入れたビール
左)正しく入れたビール 右)ジャーと入れたビール

それが、コレ!!

わかりました?
左右のビールの液の状態の違いなんですが、、、

左は、丁寧に注いだエンジェルリングの出来る泡の素が仕込まれてる(?)ビール!
右は、あれいがちな(ってダメなんですが^^;;)ジャーと(一見)景気よく注いだビールです

もうちょっと、わかりやすくしますね!
これで、どーだ!!

スモーキーバブルのできたビールとそうでないビール

スモーキーバブルのできたビールとそうでないビール

ジョッキ(この場合はカップ)の上の白い部分は、ビールの泡です
その泡のスグ下の部分に注目!
赤丸で囲ってある部分です

画像では少し明るくなっている上下1cm弱の明るい層があるしょう
赤丸で囲んで「スモーキーバブル」と書いてある層です

左側のビールは、正しく丁寧に注いだビールなので、ジョッキの上部に細かいビール泡がのっかっています
この泡はきめが細かい上質のビールの泡です

でも、このスモーキーバブルは、さらにきめ細かい、液の中を漂っているような泡なのです

さて、このビールを飲んで、テーブルにこのジョッキを置くと、、、
スモーキーバブルが、テーブルに置かれた振動で、上昇し、いわゆるきめの細かいビール泡に変身!
エンジェルリングなって、泡のワッカを残します

さらにスゴイのは、正しくいれたビールだと、スモーキーバブルが通常のきめの細かい泡となったあと、液の中から、次々にスモーキーバブルが出現!
飲んで、ジョッキをテーブルに置くと、また、同じ理屈で2つめのエンジェルリングができます
あとは、この繰り返しで、第3弾、第4弾のスモーキーバブルが出現してはエンジェルリングに、、、

エンジェルリングとスモーキーバブルの撮影にチャンレジしてね!

お店で、生ビールを飲む時は、このエンジェルリングとスモーキーバブルに注意してみてね!
よかったら、このエンジェルリングやスモーキーバブル(は底からライトを当てないと撮影が難しいかもしれませんが)をスマホや携帯で撮影してみて下さい
そして、お友だちやご家族にも、エンジェルリング、スモーキーバブルのことを教えてあげて下さい

エンジェルリングは知ってると結構ビール通ですが、スモーキーバブルのことはそんじょそこらの通でも知らないので、説明まで出来たら博士レベル(?)かも!!(笑)

この夏も、エンジェルリングの生ビール、楽しんでくださーーーーい!!

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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