*

呼吸する酒「純米 活性にごり酒」が、2月の月がわりのお酒!!(2/10~)

公開日: 酒・ビール・飲み物, 季節・旬

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

月がわりの酒をする理由

たこ梅では、燗酒は純米山田錦の一手です

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

お酒は、開封すると酸化が始まり劣化していきます
たこ梅の場合、お酒がかなりよく出るので、その日のうちにあきます
だから、毎日、新しい美味しいお酒を飲んでいただけます

ただ、いろんな酒蔵さんがあって、いろんなお酒があるので、そういうのも知ってほしいなぁ、、、
それで、毎月、月がわりでお酒をご用意しているのです

呼吸するお酒「活性にごり酒」飲んでほしい!!

琵琶湖の湖北にある室町から続く古い街「木之本」

創業天文元(1532)年の山路酒造さん(滋賀県 木之本)

創業天文元(1532)年の山路酒造さん(滋賀県 木之本)

ここに490年続く、日本で4番目か5番目くらいに古い酒蔵「山路酒造」さんがあります
創業が天文元(1532)年だそうですが、どのくらい古いかというと織田信長の生まれる2年前ということになります
めっちゃ古くからですねぇ~ Σ(・ω・ノ)ノ!

490年続く山路酒造の女将 山路祐子さんとお店の中で

490年続く山路酒造の女将 山路祐子さんとお店の中で

てっちゃん、以前、何度か木之本にいくことがあり、そのときにここの女将さんと仲良くなりました

そのご縁で、面白いお酒の時期になると、そのお酒を送ってもらってますが、前々シーズンは、今回、2月の月がわりでお出しするこのお酒売り切れでした _| ̄|○
その旨い酒とは、「活性にごり酒」です

北國街道 純米 活性にごり酒

北國街道 純米 活性にごり酒

にごり酒は、清酒と異なりもろみを搾らない、あるいは、目の粗い布でしぼることでもろみをお酒に残す白くにごったお酒です

活性にごり酒のキャップは「穴あき栓」

活性にごり酒のキャップは「穴あき栓」

そして、「活性」とあるのは、火入れ殺菌をせずそのまま瓶詰め、お酒の中で酵母が生きて発酵、炭酸ガスを出す「呼吸するお酒」ということなのです

ただ、ずっと炭酸ガスを出し続けるので、そのままでは、瓶が爆発する恐れがあります
それで、活性酒のキャップは、ガス抜き穴のついた「穴あき栓」がつかわれるのです

穴あき栓は、お酒が今も生きて「呼吸するお酒」の証なのです

この「活性にごり酒」今年こそは、お店で出すぞ!!

と、お酒ができるのは12月なんですが、今年の2月くらいから山路酒造さんに注文を入れてました

たこ梅でしか飲めない!?

この「純米 活性にごり酒」は12月上旬に搾られましたが、すでに「売り切れ」とのこと

純米 活性 にごり酒 は、もう、売り切れ!!

純米 活性 にごり酒 は、もう、売り切れ!!

山路酒造さんのオンラインショップでも「Sold out」になってます

北國街道 純米 活性にごり酒 を 月がわりの酒 でお出ししています

北國街道 純米 活性にごり酒 を 月がわりの酒 でお出ししています

1月上旬には売り切れだったそうなので、この「純米 活性 にごり酒」を飲めるのは、日本では「たこ梅だけ」かも、、、

今だけの「北國街道 純米 活性にごり酒」飲んでね!!

搾りたて「純米 活性にごり酒」は、酵母が生きて炭酸ガスをつくっているのでピリリと微炭酸なお酒です

酵母が生きていて、ピリリと微炭酸な「純米 活性にごり酒」楽しんでくださいね!

酵母が生きていて、ピリリと微炭酸な「純米 活性にごり酒」楽しんでくださいね!

伊吹山から寒風で一番冷たい時期に丁寧に醸された純米酒
酵母が呼吸して、ピリリと微炭酸な独特な味わいの活性にごり酒

本当に生きて、呼吸している今だけのお酒を楽しんで下さいね!!

珍しい!口当たりよくて美味しい!お酒ですが入荷分だけなので、2-3週間くらいはあると思います
2月10日(月)から始めますので、「飲みたい!」って方は、無くなる前に、今夜にでもお店で楽しんでね

関連記事

山添村の蕨(わらび)

緊急速報!山添村の山菜「蕨(ワラビ)」数量限定で登場です

奈良の山添村でスタッフさんと自然農法の小さな畑をやってます 毎月、1回は一緒にいきますが、新型コロ

記事を読む

灘仕込 特別純米酒のお知らせ(by 和田店長)

月がわりの酒「灘仕込」はじめます!2-3週間の期間限定です

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅は、おでん屋と思

記事を読む

「菜の花」の関東煮(かんとだき/おでん)

春の便り『菜の花』の関東煮(かんとだき/おでん)が始まります!!

今日から、3月、、、 なんか、あっちゅーー間に、『春』ですね! 春といえば、、、 アノ関東

記事を読む

鰹のたたき

たこ梅は上燗屋なので、珍味、季節の酒の肴にも力をいれます!こんなんです

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 特別純米山田錦と錫の

記事を読む

蔵開きの出店準備で大根の仕込み中

今日(2/16)は、西宮 白鹿さんの蔵開きで、たこ梅が出店しますよ!来てね!!

今日、2月16日(土)は、西宮にある酒蔵「辰馬本家酒造」(白鹿さん)の蔵開きの日です 西宮の

記事を読む

今年の「新酒の酒粕」が届きました!

今年も、「新酒の酒粕」が届きましたよ!!

なんか、急に寒くなってきましたね 北海道では、いきなり雪が積もって、大変なんだとか、、、 ただ、

記事を読む

秋上がりの酒「黒松白鹿 辛口 ひやおろし 純米」

寒造りし、ひと夏、蔵で熟成の秋あがりする酒「黒松白鹿 辛口 ひやおろし 純米」が始めます

清酒(日本酒)は、純米、吟醸、大吟醸、本醸造、、、などなど、いろいろな「つくり」(醸造)があります

記事を読む

一斗樽に氷をいれてラムネ、ひやしあめをキンキンに冷やします

キッチンカーで出張おでん屋!夏は、おでん、、だけじゃない!?

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 大阪も梅雨入りしたかと

記事を読む

山添村の万願寺唐辛子と玉葱

緊急速報!山添村の万願寺唐辛子、玉葱がお店に登場です

奈良の山添村でスタッフさんと自然農法の小さな畑をやってます 毎月、1回、野菜部のメンバーと一緒にい

記事を読む

店主も店長も知らない関東煮(かんとだき/おでん)「レタス」

店主も店長も知らない関東煮・おでん!「ペロコス」「レタス」登場です

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑