緊急速報!山添村で作った無農薬「菊菜」を関東煮(かんとだき/おでん)で出します!!
今年の3月から、奈良県の山添村でスタッフさんと自然農法で野菜を栽培しています
山添村で3月に自然農法の畑を始める
初めは、天地返しという土壌づくり(土壌改良?)から始めました
→ 奈良県山添村で自然農はじめます!で、天地返しです!
→ 春の奈良山添村で自然農を始めます!第2回の天地返しです(前編)
→ 春の奈良山添村で自然農を始めます!第2回の天地返しです(中編)
→ 春の奈良山添村で自然農を始めます!第2回の天地返しです(後編)
そして、自然農法では、ひとつの畝に数種類の野菜を混栽します
そうすることで、お互いに助け合う成分を出したりして、病気にかかりにくくなったり、虫がつきにくくなったりします
3月の天地返し後、5月24日には、こんな風に野菜がいろいろ育ってきています
一部は、十分収穫出来る状態です
野菜部の初収穫
それで、昨日、5月30日に野菜部のメンバーさんと一緒に山添村に行って、初の収穫をやってきました!!
レタスや菊菜、カラシ菜、ルッコラなど、いろんな野菜が育っています
道頓堀 たこ梅本店の和田店長も、アノ葉もの野菜をたくさん収穫してくれました
それは、、、
菊菜(春菊)です
菊菜はほんまにようけ収穫できました!!
緊急速報!本日、山添村の自然農法「菊菜(春菊)」をお店で出します
せっかくやし、お客さんにも山添村で自然農法で育った菊菜を食べてもらいたい!
それで、急ですが、本日、たこ梅各店でこのたこ梅野菜部が自然農法で育てた「菊菜(春菊)」をお店で関東煮(かんとだき/おでん)にしてお出しします
自然農法なので、当然、無農薬です
化学肥料もつかいません
ついでにいうと、水まきもしてません
※日照りの時、2,3週間雨が降らなかったら、根元にちょっと水をあげるくらいですが、3月の種まきからは雨も降ってるので一切水まき無しでした
数量限定なので、早い者勝ちです!!
「自然農法の野菜たべてみたい!」「スタッフさんが作った菊菜ってどんな味?」って思った方は、今日、仕事が終わったらすぐにお店の暖簾くぐって「山添村の菊菜!」って注文してね (^o^)v
関連記事
-
-
「あの?!イベントやってます!」道頓堀 たこ梅本店で、、、
道頓堀にある たこ梅本店は、今年が175周年を迎えます そして、4店舗あるたこ目の中で、ダントツで
-
-
最新YouTube動画を撮影中!『崖っぷちTシャツ』の動画らしい、、、
この前、11月の野菜部で、山添村(奈良県)にある自然農法畑に行ってました 畑で作業中の野菜部
-
-
たこ梅本店前、今日も、縁日です!明日もやってるよ!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑業係 兼 五代目店主 てっちゃんです この4連休、たこ梅
-
-
松茸の関東煮(かんとだき/おでん)始めます!
とうとう、やって来た、、、 どうしよう、、、 いや、コロナとかじゃないですよ! あ、安心し
-
-
「父の日」は、ねぎらい、感謝の気持ちを伝える日。だと思います
2週間後、6月の第三日曜日である6月21日(日)は、『父の日』です 今年は、新型コロナでみんな
-
-
今年も始まりましたよ!「松茸(まつたけ)」の関東煮(かんとだき/おでん)が、、、
この数日、ちょっと、風も秋めいてきて涼しくなってきたように思います たこ梅の関東煮鍋も、昨日から、
-
-
秋です!竹の子の季節です!!いや、ホントですよぉ~!!
秋です!竹の子の季節です!!いや、ホントですよぉ~!! 秋です!竹の子の季節ですよね! え?
-
-
店主も店長も知らない関東煮・おでん!また、でた!!「鶏肉とブロッコリーのチーズ串」だそうです、、、
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
魔法のレストラン、たこ梅 本店で「ちくわぶ」!?
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです MBS「魔法のレスト
-
-
涼んでくださいな!おでん屋は設定温度24℃!!
蒸し暑い日が続きますね こんな日に「おでん?暑いやろ、、、」って思われるかもしらせません が、、




















