*

緊急速報!山添村で作った無農薬「菊菜」を関東煮(かんとだき/おでん)で出します!!

今年の3月から、奈良県の山添村でスタッフさんと自然農法で野菜を栽培しています

山添村で3月に自然農法の畑を始める

初めは、天地返しという土壌づくり(土壌改良?)から始めました

畝になる場所をまず掘ります

畝になる場所をまず掘ります

奈良県山添村で自然農はじめます!で、天地返しです!
→ 春の奈良山添村で自然農を始めます!第2回の天地返しです(前編)
→ 春の奈良山添村で自然農を始めます!第2回の天地返しです(中編)
→ 春の奈良山添村で自然農を始めます!第2回の天地返しです(後編)

レタスとキャベツの苗を植えています

レタスとキャベツの苗を植えています

そして、自然農法では、ひとつの畝に数種類の野菜を混栽します
そうすることで、お互いに助け合う成分を出したりして、病気にかかりにくくなったり、虫がつきにくくなったりします

トマト、ナス、トウモロコシ、枝豆、落花生を植えおわった畑

トマト、ナス、トウモロコシ、枝豆、落花生を植えおわった畑

3月の天地返し後、5月24日には、こんな風に野菜がいろいろ育ってきています
一部は、十分収穫出来る状態です

野菜部の初収穫

それで、昨日、5月30日に野菜部のメンバーさんと一緒に山添村に行って、初の収穫をやってきました!!

山添村の自然農法畑で初の収穫

山添村の自然農法畑で初の収穫

レタスや菊菜、カラシ菜、ルッコラなど、いろんな野菜が育っています

和田店長、いっぱ収穫してくれています

和田店長、いっぱ収穫してくれています

道頓堀 たこ梅本店の和田店長も、アノ葉もの野菜をたくさん収穫してくれました

それは、、、

収穫された菊菜(春菊)

収穫された菊菜(春菊)

菊菜(春菊)です

菊菜はほんまにようけ収穫できました!!

緊急速報!本日、山添村の自然農法「菊菜(春菊)」をお店で出します

せっかくやし、お客さんにも山添村で自然農法で育った菊菜を食べてもらいたい!
それで、急ですが、本日、たこ梅各店でこのたこ梅野菜部が自然農法で育てた「菊菜(春菊)」をお店で関東煮(かんとだき/おでん)にしてお出しします

自然農法なので、当然、無農薬です
化学肥料もつかいません
ついでにいうと、水まきもしてません
※日照りの時、2,3週間雨が降らなかったら、根元にちょっと水をあげるくらいですが、3月の種まきからは雨も降ってるので一切水まき無しでした

数量限定なので、早い者勝ちです!!

「自然農法の野菜たべてみたい!」「スタッフさんが作った菊菜ってどんな味?」って思った方は、今日、仕事が終わったらすぐにお店の暖簾くぐって「山添村の菊菜!」って注文してね (^o^)v

関連記事

東貴博さん、シャンプーハットてつじさんと和田店長

「大阪人の新常識 OSAKA LOVER」に道頓堀 たこ梅 本店が登場です!

先日、テレビ大阪さんの「大阪人の新常識 OSAKA LOVER」という番組で、道頓堀の たこ梅 本店

記事を読む

道頓堀 たこ梅本店の和田店長もおすすめ『黒松白鹿 ひやおろし 純米 もち四段仕込』

偶然生まれた秋の酒「ひやおろし」始めます!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 部員さん、お客さんに、

記事を読む

錫のタンポ、上燗コップとテンコ盛り定期券

「テンコ盛り定期券」でお酒を楽しんではります!

新型コロナで、たこ梅は4月7日から全店舗休業です 道頓堀 たこ梅 本店も再開[/captio

記事を読む

全スタッフさんが毎日使い捨てで3ヶ月は大丈夫なマスクを確保

休業再開に向けてスタッフさん用マスクが到着!これで3ヶ月以上OK!!

新型コロナウイルスによる緊急事態宣言を受けて、たこ梅は全店舗休業中です 1ヶ月間の休業に入っ

記事を読む

関東煮(かんとだき/おでん)にはいった「梅焼き」

NHK「ニュースほっと関西 ~ええやん!この味」に、道頓堀 たこ梅本店が登場です

先日、道頓堀 たこ梅本店にNHK「ニュースほっと関西」さんが取材に見えました このニュース番組の「

記事を読む

今年初めて来た山添村の自然農法畑(2022年4月)

今年初めて、山添村の自然農法畑に行ってきました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅のスタッフさんと

記事を読む

「生酒」なので、新米新酒のフレッシュな味わいを楽しめます

新年最初の月がわりの酒は「新米新酒 山田錦 特別純米 生酒」です

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年も、美味しいお酒を

記事を読む

オバケ?尾羽毛?

暑いに日には、生ビールと身も心も涼しくなる「おばけ」が一番!?

6月も後半ですね 大阪の街には、半袖姿の人の方が多いくらいになってきました で、こんな暑い日

記事を読む

裏庭実験畑の植栽設計図

裏庭の自然農法実験畑に野菜20種類以上のタネと苗を植えました!(後編)

昨日のブログの続きですが、家の裏庭につくった自然農法実験畑に、14種類のタネと苗を植えました

記事を読む

近鉄ニュース 2019年2月号

近鉄ニュース2019年2月号に、道頓堀 たこ梅本店が載ってますよーーー!

近畿日本鉄道、日本で最大の営業距離を持つ私鉄です 近鉄さんです さて、この近鉄さん、近鉄沿線

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

26人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑