令和のスタートに、香りだけで飲みたくなるお酒できちゃいました!
今日から、いよいよ令和元年が始まりますね
今から175年前、江戸時代のお酒
たこ梅は、今から175年前の弘化元年に初代店主 岡田梅次郎が創業しました
この記念すべき令和元年の5月1日に何が出来るだろう?と考えたとき、創業の時、つまり江戸時代の人が飲んでいた酒を再現して飲んでもらったら、、、Back to the Koka-Gannen !です(笑)
現在、お酒の仕込みはステンレスやホーローのタンクで行われ、瓶に詰めてお店に運ばれます
175年前は、仕込みは人がまるっぽ何人も入れるような大きな杉の桶ですし、運ぶのは杉の樽です
そして、お酒は純米酒です(っていうかこれしかなかった、、、)
そのため、当時の人は、杉のさわやかな香りについた純米の芳醇な味わいの酒を楽しんでいたのです
175年前のお酒を再現!?
ダメもとで、最高にうまい純米酒を杉樽に詰めてお店で出すことはできないだろうか?と蔵元である白鹿さんに相談したら、いろいろあったものの、「やります!」との返事をいただきました
で、、、
これが登場したのです
杉樽に特別純米山田錦のお酒が詰められています
よく見てね!
この樽酒、無地ですよね
白鹿さんも注文で樽酒を出されていますが、その樽は、こんなんです
ちゃんと「白鹿」とかいろいろ書かれていますよね
でも、うちに来たのは「無地」です
というのも、特別純米山田錦を詰めた樽酒は、白鹿さんにも存在しなかったから、、、
そう、今回、特別に初めて造ってくれたんです
香りだけでスグ飲みたくなるお酒
それよりも、届いた特別な樽酒、香りがすごい!
実は、私、樽酒が、道頓堀のたこ梅本店に届いたので見に行ったのです
で、その香りをかいだら、
「アテいらんから、すぐ、この酒飲みたい!!」
って我慢ができなくなるほどでした、、、
いや、この酒、飲み過ぎに注意です!
酒だけで、次々に飲みたくなっちゃうから、、、
ある意味、危険です(笑)
5月1日、令和元年のスタートの日である今日から、たこ梅全店で一斉に、この特別な飲み過ぎてしまいそうでヤバイ樽酒をお出しします
3週間ぐらいはもつかなぁ、、、と思いますが、売り切れちゃったらゴメンね!
「ぜったい飲んでみたい!!」って思った酒好きさんは、このゴールデンウィーク中に、お店にいって「樽酒(たるざけ)!」って店員さんに声をかけてね(^o^)v
関連記事
-
-
ビール工場見学が終わって、店に戻ってみると、、、
8月27日(土)に、お客さまと一緒にビール工場見学「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」に行ってきました
-
-
夏と言えば、、、やっぱコレでしょ!!「たこの子甘露煮」ちゃん!!
夏といえば、、、って、夏だけの関東煮(かんとだき/おでん)をちょくちょく、このブログでも紹介させてい
-
-
淡竹(はちく)の関東煮(かんとだき/おでん)がスタート!2-3週間くらいの期間限定です
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 春はタケノコですが、、、
-
-
日本一古いおでん屋のキッチンカーが開業!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 昨日、3月12日は、1
-
-
『菜の花』の関東煮(かんとだき/おでん)が始まったよ!!
この前、年があらたまったかと思ったら、もう、2月も後半戦に、、、 で、春! 、、、というと、
-
-
とろける丸大根「聖護院大根」の関東煮(おでん)始まりました
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです お待たせしました!
-
-
木札用の『謎』焼き印を製作します!!
お店で、関東煮(かんとだき/おでん)やお酒の注文を受けると、勘定のために、木札をお客さまのところにお
-
-
「牡丹牡蠣」の関東煮(かんとだき/おでん)はじめます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 冬の人気者といえば、聖
-
-
今年も「新酒の酒粕」が蔵元より届きました!!12月1日からプレゼントスタートです!
今年も、そんな季節になったんですね、、、 昨日、届きました!! アレが、、、 蔵元より「新
-
-
五月の月がわりの酒「樽酒」も、あとわずかになって来ました
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅では、お酒は、基
















