*

令和のスタートに、香りだけで飲みたくなるお酒できちゃいました!

今日から、いよいよ令和元年が始まりますね

今から175年前、江戸時代のお酒

たこ梅は、今から175年前の弘化元年に初代店主 岡田梅次郎が創業しました

この記念すべき令和元年の5月1日に何が出来るだろう?と考えたとき、創業の時、つまり江戸時代の人が飲んでいた酒を再現して飲んでもらったら、、、Back to the Koka-Gannen !です(笑)

現在、お酒の仕込みはステンレスやホーローのタンクで行われ、瓶に詰めてお店に運ばれます
175年前は、仕込みは人がまるっぽ何人も入れるような大きな杉の桶ですし、運ぶのは杉の樽です
そして、お酒は純米酒です(っていうかこれしかなかった、、、)

そのため、当時の人は、杉のさわやかな香りについた純米の芳醇な味わいの酒を楽しんでいたのです

175年前のお酒を再現!?

ダメもとで、最高にうまい純米酒を杉樽に詰めてお店で出すことはできないだろうか?と蔵元である白鹿さんに相談したら、いろいろあったものの、「やります!」との返事をいただきました

で、、、

樽酒と檜枡

樽酒と檜枡

これが登場したのです

杉樽に特別純米山田錦のお酒が詰められています

よく見てね!
この樽酒、無地ですよね
白鹿さんも注文で樽酒を出されていますが、その樽は、こんなんです

白鹿さんの通常(でも要注文)の樽酒

白鹿さんの通常(でも要注文)の樽酒

ちゃんと「白鹿」とかいろいろ書かれていますよね
でも、うちに来たのは「無地」です

というのも、特別純米山田錦を詰めた樽酒は、白鹿さんにも存在しなかったから、、、
そう、今回、特別に初めて造ってくれたんです

香りだけでスグ飲みたくなるお酒

それよりも、届いた特別な樽酒、香りがすごい!

実は、私、樽酒が、道頓堀のたこ梅本店に届いたので見に行ったのです
で、その香りをかいだら、
「アテいらんから、すぐ、この酒飲みたい!!」
って我慢ができなくなるほどでした、、、

いや、この酒、飲み過ぎに注意です!
酒だけで、次々に飲みたくなっちゃうから、、、
ある意味、危険です(笑)

5月1日、令和元年のスタートの日である今日から、たこ梅全店で一斉に、この特別な飲み過ぎてしまいそうでヤバイ樽酒をお出しします

3週間ぐらいはもつかなぁ、、、と思いますが、売り切れちゃったらゴメンね!

「ぜったい飲んでみたい!!」って思った酒好きさんは、このゴールデンウィーク中に、お店にいって「樽酒(たるざけ)!」って店員さんに声をかけてね(^o^)v

関連記事

大阪ミナミの隠れた情報も満載の「ミナミ本」

「ミナミ本」で、道頓堀 たこ梅 本店の秘密・ナゾをいろいろ取り上げていただきました!

10月に京阪神エルマガジン社の方が、道頓堀にある たこ梅本店に取材に来てくれはりました 商品

記事を読む

祇園祭 宵々山 の たこ梅キッチンカー

京都 祇園祭 宵山 にキッチンカーです

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 祇園祭 宵山にキッチンカー

記事を読む

酒粕ダイエット1週間で1キロ減

酒粕ダイエット1週間で、ちょうど1キロ減りました

コロナ太り(?)で、30年以上安定の63キロ代だった体重が、67.4キロに、、、 コロ太りか

記事を読む

聖護院大根の関東煮(かんとだき/おでん)

聖護院大根の関東煮(かんとだき/おでん)も、そろそろ終わっちゃいますよ!

おはようございます! 昨日も、暖かかったですが、今日は、天気予報によると最高気温が20度を超えて2

記事を読む

30周年特別醸造アサヒスーパードライ 瞬冷辛口

「アサヒスーパードライ30周年特別醸造 瞬冷辛口」を飲んでみました!

アサヒビールの看板商品である「アサヒスーパードライ」が、今年、30周年を迎えます それで、こんなビ

記事を読む

アサヒビールさんに180周年のお祝いをいただきました

アサヒビールさんから180周年のお祝いをいただきました!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃん です 先日、アサヒビールの

記事を読む

春の甲子園クイズ2019を紹介する安藤店長

「春の甲子園クイズ2019」やってますよ!!

今日は、3月23日(土)です そして、春の甲子園センバツ大会が始まる日です 新梅田食道街の

記事を読む

「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)

夏だけ!「しろ菜」の関東煮(おでん)はじまります

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年も、いよいよはじま

記事を読む

とどいたばかりの土付き竹の子

春!竹の子の関東煮(かんとだき/おでん)始めます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 春といえば、、、、です

記事を読む

「えりんぎ」の関東煮(かんとだき/おでん)

え゛!アワビ?「いえ、違います!キノコです!!」、、、そんな「えりんぎ」の関東煮(かんとだき/おでん)やってます

夏の暑いとき、あっさりした関東煮(かんとだき/おでん)も、ええもんです で、こんなのもやってます

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑