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会計データをスタッフさんがMQ会計で見られるようにしよう!とあーじゃこーじゃやってます

4月の店長会議で、お店の損益をスタッフさんに公開したという話を以前のブログに書きました
→ 4月の店長会議~スタッフさんへ全店・店ごとの損益開示スタート!~

全店、店別の買上(売上)推移表と損益表

全店、店別の買上(売上)推移表と損益表

この損益表、つまり、会計データを読めるように、昨年から、たこ梅のスタッフさんには、順次、MG研修にいってもらってMQ会計を学んでもらっています

和田店長、多比羅店長のMG研修

和田店長、多比羅店長のMG研修

4月の店長会議で、損益資料を開示したのですが、それだけでは、なかなか現場で使いにくいだろうなぁ、、、と思っています
それで、改めて、MQ会計の本「利益が見える戦略MQ会計」を読んでヒントを得ることにしました

「利益が見える戦略MQ会計」(西順一郎 編著、宇野寛/米津晋次 著)

「利益が見える戦略MQ会計」(西順一郎 編著、宇野寛/米津晋次 著)

この「利益が見える戦略MQ会計」を読んでいて、MQ会計の原則に則ったフォーマットに損益データを加工、、、というか、見え方を変える必要があるなぁ、、、って気づきました

このゴールデンウィーク、お店も私自身もお休みじゃないけど、面談や会議、打合せはいれてないので、思索して検討したり、試作する時間が取れるので、MQ会計に基づいたフォーマットの作成にチャレンジしたいと思います

楽しくチャンレジしまーーーーーーーす!!

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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