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自然農法の野菜を初収穫!山添村に野菜部のメンバーで行ってきました!(前編)

公開日: 成長・発達, 農業科・野菜部

今年の3月から、奈良の山添村で、自然農法で畑に挑戦しています
3月に、まず、畑の土壌づくりをして種をまいたり苗を植えたり、、、

山添村の自然農法畑に到着

山添村の自然農法畑に到着

あれから、丁度、2ヶ月がたちました
一部の野菜は収穫できそうです!

種を蒔いて2ヶ月後の畑

3月下旬に種を蒔き、苗を植えてからどうなったかというと、、、

山添村の自然農法の畑

山添村の自然農法の畑

なにやら、野菜や雑草が混じって生えています
自然農法なので、農薬もまきませんし、防虫、防病には数種類の野菜を混栽することでお互いに助けってもらうことで対応します

ですので、畝は、当然、一種類の野菜がきれいに並ぶのでは無く、いくつもの野菜が植わっていますし、雑草も生えていて、雑然とした状態に見えます

野菜の成長度合いは?

さて、野菜の成長度合いは?というと、、、

防虫シート内の野菜も育ってます

防虫シート内の野菜も育ってます

防虫シート内の野菜は、なにやらいろいろ育っていそうです

キャベツが巻き始めています

キャベツが巻き始めています

防虫シートのおかげで、ほとんど虫食いも無くきれいに葉をひろげ、そろそろ巻き始めていました

レタスが収穫できそう

レタスが収穫できそう

レタスは、きれいに蒔いていて、もう、十分収穫できます

畑の植栽設計図

畑の植栽設計図

とはいえよく見ると、全部が全部、キャベツやレタスのように成長しているわけではありません
これが、3月下旬に種を蒔いたり、苗を植えたときの配置図です

ひとつひとつの野菜を見ていくと、、、

蒔いたはずのアシタバ、モロヘイヤは影も形も見えません
ひょっとしたら、他の野菜との相性が悪くて育たなかったのか、土壌と合わなかったのかもしれません

赤シソは芽を出していますが、それに比べて極端に成長が遅いし発芽率も悪いようです
これも、土壌や周りの野菜との関係かも知れません

また、カラナシ菜はよく育ってますが、同じ日に蒔いたのに畝によって、その生長に大きな差が見られます
ひとつの畑でも場所によって、建物の影になるので陽当たりが違うし、湿気度合いも違うようで、これが影響しているのかも、、、

野菜の成長を見ていると人の成長のことが見えてくる

こうやって野菜を育てていると、その生育の違いは何が生み出しているのだろう?
どういう関係があるのだろう?
いろいろと思い浮かんだり考えたりします
そして、それが、人の関係や組織のあり方に投影して見えてくるので不思議です
野菜部のメンバーさんとも、よくそんな話になります
野菜の成長を見ることで人や組織の成長が見えてくるというか、洞察が深まって面白いです

さて、いよいよ野菜の収穫ですが、それは後編で、、、

→ 自然農法の野菜を初収穫!山添村に野菜部のメンバーで行ってきました!(後編)

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











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