7月の畑部~野菜の種を採ろうと思います~
公開日:
農業科・畑部
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
奈良の山添村で自然農法
2年前、奈良の山添村というところで、スタッフさんと1アールに満たない小さな自然農法の畑を始めました
自然農法を選択した理由の一つは、大阪から車で1時間半くらいかかり、普段は当たり前ですがお店の仕事があるので行けるのは月1回くらい
それでも、自然農法なら栽培ができるかもしれない、、、そう思って始めました
今月もスタッフさんと行ってきました
そのときの話は先日ブログに書いたので、そちらをご覧下さいね
→ 7月の畑部~雑草を刈って、トマトに支柱を立てました~
種を採るぞ
今回、育った野菜のいくつかから種を採ろうと思います
人の背丈ほどになった「牛蒡(ごぼう)」、よく見ると蕾みがついて、花が咲いています
アザミに似た花ですね
気になって調べたら、ゴボウも、キク科アザミ亜科で、ゴボウとアザミはわりと近縁種のようです
同理で花が似ているわけです
このままおいておいて、夏の終わりくらいに種を採ってみようと思います
ニンニクも収穫に増したが、しっかり花がさいてすでに枯れかかっていました
このまま干して、乾燥させて、こちらもニンニクの種を採取したいと思います
ちなみに、これが、咲いている大蒜の花!
薄い赤紫色のとてもきれいな花を咲かせます
あと、豆類も種がとれそうなので採種しようかと思っています
お家で、美味しい!楽しい!を応援します
自然農法の畑は、気分も変わっていいものです
ただ、世間は、まだまだ、コロナで自粛要請です
大阪も8月22日まで まん防で、お店も夜8時までの時短営業ですしね、、、
なかなか、「出かけづらい」とかお客さん、部員さんによっては「大阪への出張がない」という方も多いことだろうと思います
だから、われわれは「お家で、美味しい!楽しい!」で、お客さん、部員さんを応援します
お取り寄せ(通販)で、170年以上、その味を守る関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮をお届けです
「お家で、ゆっくりしたいな、、、」「家族と美味しくご飯食べたいな」と思ったら、
離れて住んでいる親やお子さんに「温ったかいものをおくりたい!」と思ったら、
たこ梅のお取り寄せを思い出してくださいね
われわれは、そんなコロナと国、行政のなんともいえない対応でたいへんなみなさんを
「お家で、美味しい!楽しい!」
で応援していきますから
弘化元(1844)年から続く、関東煮(おでん)、たこ甘露煮をあなたのもとへ、大切な人のもとへお届けします
たこ梅のお取り寄せサイトはコチラ!
→ 日本一古いおでん屋のお取り寄せサイト(24時間 受付けています)
そして、大切な方に関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮を贈られるときは、お客さんのその思いや気持ちも一緒にお届けしたいので、、、
お取り寄せの注文時、「通信欄」にメッセージを書いてただければ、それを印刷して一緒にお届けしています
われわれは、関東煮(おでん)、たこ甘露煮といった商品とともに、贈り主であるあなたの気持ちも届けたいと考えています
たこ梅のお取り寄せはこちらを見てくださいね
→ 日本一古いおでん屋のお取り寄せサイト(24時間 受付けています)
大阪は、まん防が、まだ1ヵ月半続きますが、楽しくいきましょーーーー!!
美味しい関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮を食べてやーーーーーー!!
関連記事
-
3月の野菜部in山添村~よってたかった面談?座談会?ぽいのやってます~
毎月1回、スタッフさんと奈良の山添村に行きます そこには、われわれの小さな自然農法の畑があるのです
-
天地返し後、種まき、苗植えから9日たった自然農法の畑の様子です
先月、3月から、奈良の山添村で自然農法のひとつ「恵み循環農法」による畑を始めました 昨年、8月と1
-
山添村の手造り蒟蒻(こんにゃく)が道頓堀 たこ梅本店に登場!超限定ですが、、、
2月の野菜部で、奈良の山添村に行ってきました 畑の手入れやってます[/caption]
-
山添村畑部~自然農法畑でヤーコンを収穫です~
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 10月のスタッフさんと
-
緊急速報!山添村の「花わさび」「ふきのとう」がお店に登場です!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 2年ほど前から、奈良県
-
自然農「恵み循環農法」の天地返しで使う「山田錦の糠」が到着です
奈良に、たこ梅の研修施設があります そこにちょうどいい広さの土地があって、こじんまりとした畑ができ
-
裏庭の実験用自然農法菜園、ナス、トマトが収穫できそうです!シソも育ってます
今年の3月から奈良の山添村で、スタッフさんと一緒に、自然農法の畑を始めました(通称「野菜部」)
-
4月の野菜部(前編)~野菜を抜いて畑を耕し植え直す~
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 奈良の山添村でスタッフ
-
1月の山添村の野菜部 前編~大根、ニンニク、玉葱、日本キヌサヤエンドウの状態は?~
今週、今年最初の野菜部の活動で、奈良 山添村で始めた自然農法畑に行ってきました 1月の野菜部
-
10月の山添村野菜部 前編~キヌサヤエンドウの芽が出た!消えたジャガイモ復活?~
お店のスタッフさんと奈良の山添村で1年半ほど前から、1アールに満たない小さな自然農法畑をやっています