*

自然農法の畑づくり用にシャベルを購入です

公開日: 農業科・畑部

来年の春から、奈良にある研修施設の土地で、自然農法「恵み循環農法」をつかった野菜作りを始める予定にしています

自然農法の畑予定地

自然農法の畑予定地

それで、9月と12月にも、その「恵み循環農法」のセミナーに たこ梅 北店の安藤店長、東店の多比羅店長と参加しました

安藤さん、率先して「天地返し」という循環農法のための畑作り作業

安藤さん、率先して「天地返し」という循環農法のための畑作り作業

9月のセミナーのことはコチラのブログを見てね!
→ 恵み循環農法畑作りワークショップでスタッフさんと姫路に!野菜つくるぞーーーー!?

安藤店長、多比羅店長、野菜の収穫がんばってます

安藤店長、多比羅店長、野菜の収穫がんばってます

12月のセミナーのことはコチラのブログをどうぞ!
「恵み循環農法」ワークショップ第2回です~野菜からの人間関係、人のシステム教えられました~

そして、来年の春の畑作りに向けて、自然農法の畑候補地の土壌の酸度pHや粒状性、植生などを調べてきました

こんな風に土壌にpH計を刺して測定

こんな風に土壌にpH計を刺して測定

自然農法の畑候補地の土壌調査したときの話はコチラです!
→ 自然農法の畑をつくるため、土壌調査です!!

ひとつひとつ、自然農法の畑作りの準備をすすめています
まぁ、普段の飲食店の仕事のウェイトが高いので、その合間に時間をつくっては、資材などを購入したり奈良へ行って測定したりしているので、ゆっくりのペースになっていますが、、、

さて、今回は、自然農法の畑をつくるためには、最初に「天地返し」としう土壌の上層と下層をいれかえる作業があります
そのときに活躍するのが、シャベルと鍬です

鍬(クワ)とジョレン

鍬(クワ)とジョレン

鍬は、先日、奈良に行ったときに農作業用具を売っているところを見つけて購入しました

鍬は用意できたので、シャベルも買わなくては!ってことで、ホームセンターで購入です

丸型と角形のシャベルを4本購入

丸型と角形のシャベルを4本購入

シャベルには、先が丸い(ちょと尖ってはいますが)丸型と四角い角型があります
天地返しの時は、たこ梅 農業科 野菜部のメンバー全員(といっても私をいれて4人)で、一気に行うつもりなので、丸型シャベル3本と角型シャベル1本の計4本を購入

いろんなシャベルが売ってたので、試しに、、、と思って、丸型シャベル3本は、全部、違う種類のを購入してみました
実際につかって、使いやすさや耐久性なども調べてみたいと思っています

今度は、これらシャベルを持って行って、畑予定地をテストがてら掘ってみようとおみます!
だんだん、自然農法の畑での野菜作りが現実に近づいてきて、楽しくなってきたぞーーーーーーー!!(^o^)

関連記事

古民家の和室で面談タイム

12月の野菜部 in 山添村~古民家の和室でいろいろ話し合います~

12月も、奈良の山添村にある自然農法の畑にスタッフさんと行ってました キャベツの収穫中[/c

記事を読む

ユキノシタの花が咲いています

山添村の畑は雑草がボーボー!!だけど、自然が身近にあります

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 最近、仕事がいろいろで

記事を読む

記念撮影は、左上からワークショップ主催の小野さん、シロウさん、ユウコさん、そして、てっちゃん、安藤店長、多比羅店長

「恵み循環農法」ワークショップ第2回です~野菜からの人間関係、人のシステム教えられました~

先日、「恵み循環農法」ワークショップ第2回に行きましたが、もともとは、今年、9月初旬に、新梅田食道街

記事を読む

苗の下は雑草マルチ

12月の野菜部 in 山添村~日本キヌサヤエンドウの苗を植えます~

11月の野菜部では、われわれの自然農法の師匠である吉原祐子さんがゲスト参加してくれました 1

記事を読む

日本ほうれん草と玉葱ラピュタの種を蒔きました

9月の山添村 野菜部~ニンニク、大根、ほうれん草、白菜の種蒔き~

9月も野菜部の活動で、山添村(奈良)の自然農法畑に行ってきました まず、毎度のことですが、雑草の草

記事を読む

村の直売所でかった野菜や特産品

緊急速報!山添村の野菜、特産品がお店に登場します!

奈良の山添村でスタッフさんと自然農法の小さな畑をやってます 毎月、1回、野菜部のメンバーと一緒にい

記事を読む

山添村のヤーコン、キンピラ、肉巻き、関東煮(おでん)、、、いろいろな姿で登場中

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 10月の山添村の自然

記事を読む

日本キヌサヤエンドウが実ってきました

自然農法の裏庭菜園の日本キヌサヤエンドウが実ってきました!

われわれの自然農法の師匠である ゆうちゃん先生にもらった日本キヌサヤエンドウの種(豆) 吉原

記事を読む

環境がこれだけエゴマの成長に影響する

自然農法の野菜から気づかされること、、、いや、いろいろあり過ぎます!

今年の3月から奈良の山添村でスタッフさんと自然農法の畑をやっています 山添村での自然農法 自然農

記事を読む

天地返しで上層15cmと下層15cmの土を分けて掘っています

家の裏庭にテスト&育苗用に自然農法実験圃場をつくるぞ!(前編)

実は、3月から、お店のスタッフさんと一緒に畑をやってます 自然農法「恵み循環農法」を学んでいます

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

26人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑