*

9月の畑部~ゴボウとセロリで自家採種、ありゃ虫さんも出てきたよ~

公開日: 農業科・畑部

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

この前、スタッフさんと山添村(奈良)の自然農法畑に行ってきました

雑草を刈り終わった自然農法畑(2021年9月)

雑草を刈り終わった自然農法畑(2021年9月)

そのときのことは、一昨日のブログに書いたのでご覧くださいね
→ 9月の畑部~雑草スゴイ!でも負けない豆と芋~

そのとき、自家採種もしました

花が咲き終わって枯れるまでおいておいた採種用のゴボウ

花が咲き終わって枯れるまでおいておいた採種用のゴボウ

畑に丸2年になるのかな?
ずっと植わったままの太牛蒡に花が咲いたので、種をとろうとそのままにしておきました
9月に行くと、すっかり枯れて種をとれる状態です

自家採種した牛蒡(ゴボウ)の種

自家採種した牛蒡(ゴボウ)の種

とげとげの花をひらくと中からはゴボウの種がこぼれてきます

これ、また、蒔いてみたいと思います

花が咲き終わって枯れるまでおいておいた採種用のセロリ

花が咲き終わって枯れるまでおいておいた採種用のセロリ

こちらは、セロリです
これも種が取れる状態なので、自家採種します

蒔いたら、ちゃんと芽がでるかなぁ、、、

ナナフシがあるいてました

ナナフシがあるいてました

山添村は、大阪市内と違って自然豊富です

ふと見るとナナフシが歩いていました

刈り取った雑草は雑草堆肥にします

刈り取った雑草は雑草堆肥にします

畑で刈り取った雑草は、毎度、雑草堆肥にするのですが、たい肥になった土を掘り返していると、、、

雑草堆肥の中から出てきた幼虫

雑草堆肥の中から出てきた幼虫

なんかの幼虫がでてきました

土の中にいるので、コガネムシの幼虫かと思ったんですが、それにしては、ちょっと大きい
ひょっとしたらカブトムシかも、、、

育ててみようかな?なんて思ったりして、、、(笑)

自然豊かな山添村、いいところです

また、来月、行ってきます!!

関連記事

山添村の「花わさび」と「ふきのとう」

緊急速報!山添村の「花わさび」「ふきのとう」がお店に登場です!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 2年ほど前から、奈良県

記事を読む

2月の野菜部

2月の野菜部@山添村 前編 ~春に向けて種まきです~

昨年3月から、奈良の山添村で自然農法のかわいい畑をスタッフさんと始めました うまく野菜を収穫できる

記事を読む

レタス

天地返し後、種まき、苗植えから9日たった自然農法の畑の様子です

先月、3月から、奈良の山添村で自然農法のひとつ「恵み循環農法」による畑を始めました 昨年、8月と1

記事を読む

暑いから?またまた、ヘンな卵が、、、(゜ワ゜屮)屮

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年の夏は、連日、猛暑

記事を読む

山添村の直売所で買った野菜

緊急速報!山添村の野菜たちがお店に登場です!

もう1年半になりますが、奈良の山添村でスタッフさんと1アールに満たない小さな自然農法の畑をやってます

記事を読む

背丈が伸びてはたけでこけてる日本キヌサヤエンドウ

日本キヌサヤエンドウが自然農法菜園でこけてた、、、^^;;;

11月の山添村(奈良)自然農法畑での野菜部活動の時、日本キヌサヤエンドウの種(豆)をもらいました

記事を読む

各店の話題から全店、全社の課題にも発展

7月の奈良山添村での野菜部活動~店長面談&現場面談編~

毎月、1回、たこ梅野菜部のメンバーさんと奈良の山添村へ、自然農法の畑へ行きます 7月も行って、雑草

記事を読む

土中に取り残されたニンニクから芽が出ています

9月の野菜部(後編)~雑草堆肥づくり、まめくら大豆、取り残したニンニク、カマキリ~

この前、たこ梅のスタッフさんと奈良の山添村でやっている小さな自然農法の畑に行ってきました そのとき

記事を読む

記念撮影は、左上からワークショップ主催の小野さん、シロウさん、ユウコさん、そして、てっちゃん、安藤店長、多比羅店長

「恵み循環農法」ワークショップ第2回です~野菜からの人間関係、人のシステム教えられました~

先日、「恵み循環農法」ワークショップ第2回に行きましたが、もともとは、今年、9月初旬に、新梅田食道街

記事を読む

収穫したサツマイモ

山添村(奈良)で収穫したサツマイモを熟成中です

11月も、たこ梅のスタッフさんと野菜部の活動で、山添村(奈良)に行ってきました 11月野菜部

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑